I biscotti pan di zenzero sono i dolcetti tipici del Natale. La pasta frolla necessaria per realizzarli, si può utilizzare come base per fare biscotti dalle forme divertenti. I nostri frollini saranno buonissimi e potremo usarli anche come simpatiche decorazioni. Oggi, ad esempio, voglio mostravi come possiamo preparare tre biscotti natalizi differenti partendo dallo stesso impasto: i bastoncini bicolori, i biscotti da usare come coperchi per le tazze e gli omini di pan di zenzero, ovvero il famoso Gingerbread Man.
Con questa ricetta possiamo realizzare biscotti di varie forme e misure con le formine che abbiamo a disposizione o tagliando la pasta con il coltello. Qui vediamo il procedimento per 3 tipi di biscotti di pan di zenzero: possiamo usarli per accompagnare una tazza di cioccolata calda, di caffè, di tè o di latte.
Fatemi sapere se li fate e se usate altre forme o altre idee per i vostri dolci di Natale al pan di zenzero!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
Impasto per la frolla pan di zenzero
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 80 g olio di semi di girasole
- 2 cucchiaini zenzero in polvere
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- ½ cucchiaino noce moscata
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 300 g farina
- 5 g cacao amaro per i bastoncini bicolore
- burro q.b. per imburrare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Frolla e biscotti pan di zenzero
Pasta frolla
Mettiamo insieme in una ciotola tutti gli ingredienti, eccetto la farina che va aggiunta poco per volta continuando a mescolare.
Quando l’impasto inizia a diventare solido continuiamo a lavorarlo con le mani sul tavolo. Lavoriamo bene fino a che diventa omogeneo ed elastico e non si attacca più alle mani.
La nostra pasta frolla al pan di zenzero è pronta!
Bastoncini bicolore
Dividiamo l’impasto in due: in una parte amalgamiamo due cucchiaini di cacao amaro, continuando a lavorare l’impasto fino a che diventa omogeneo.
Ora facciamo delle lunghe strisce di impasto, rotolando con le mani sul tavolo, una al cacao e una semplice.
Intrecciamole tra di loro, arrotoliamo ancora un po’ e tagliamole con il coltello per ottenere dei bastoncini.
Foderiamo la teglia con carta forno e sistemiamo i nostri bastoncini avendo cura di curvare una parte, come se fossero manici di ombrello.
Inforniamo a 180 °C per 15 minuti e i nostri bastoncini sono pronti da mangiare. Possiamo appenderli alle tazze di cioccolata per creare una simpatica decorazione!
Coperchi per le tazze
Stendiamo la pasta frolla con il mattarello.
Prendiamo le tazze che vogliamo usare per servire la nostra bevanda calda e poggiamole sulla pasta per ricavare l’impronta del bordo superiore.
Avremo ottenuto dei cerchi sulla nostra pasta: con il coltello tagliamo dei quadrati attorno a questi cerchi.
Capovolgiamo le tazze, imburriamo il fondo e posizioniamo i quadrati ottenuti avendo cura di incurvare leggermente i bordi verso il basso.
Ora mettiamo le tazze su una teglia e inforniamo a 180 °C per 15 minuti. Ecco pronti i nostri coperchi di pan di zenzero da sistemare sulle nostre tazze di cioccolata!
Omini di pan di zenzero, Gingerbread man
Stendiamo la pasta frolla con il mattarello.
Se non troviamo formine a forma di omino niente paura, basta stampare o disegnare la sagoma su un foglio, ritagliarla e posarla sulla pasta, e con la punta del coltello incidere tutto intorno. Ecco i nostri omini di pan di zenzero!
Ora cerchiamo di dare una forma originale. Io ho usato come supporto delle lattine vuote: imburriamole e posizioniamo il nostro omino in modo tale che una parte del corpo faccia da aggancio, ad esempio con la testa, oppure con i piedini, oppure con un braccino, piegati sul bordo della lattina. Sistemiamo le lattine su una griglia e inforniamo a 180 °C per 15 minuti.
In alternativa
- Utilizziamo l'olio per spennellare i barattoli. In questo modo la preparazione è senza lattosio.
I nostri omini di pan di zenzero sono pronti, ora possiamo appenderli alle tazze con la testa, le braccia o per i piedini!
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buongiorno, vorrei usare questa frolla per una crostata. quale marmellata andrebbe bene? grazie mille
28 Novembre 2023 Rispondi