Frittelle senza glutine

Voglia di qualcosa di dolce e sfizioso? Le frittelle senza glutine sono perfette, facili da realizzare, pronte in 10 minuti… Buonissime!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Voglia di qualcosa di dolce e sfizioso? Le frittelle senza glutine sono facili da realizzare e pronte in 10 minuti. Buonissime, croccanti fuori e morbide all’interno! Perfette come dolci di Carnevale da condividere con i nostri amici, oppure per una festa in maschera con i bambini.

Frittelle senza glutine: una ricetta facile e veloce

Le frittelle sono un dolce classico e amato da tutti, e anche la versione senza glutine piace a tutti, una tira l’altra ed è impossibile resistere. L’impasto si prepara in un attimo: abbiamo bisogno solo di una frusta e una ciotola in cui mescolare uova, zucchero, farina di riso, fecola di patate, lievito, scorza di limone, olio e latte di riso.

Una volta pronto, formiamo le frittelle direttamente nell’olio bollente con 2 cucchiaini e le friggiamo. Quando hanno raggiunto la doratura perfetta, le scoliamo su carta assorbente e le decoriamo con zucchero a velo.

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Come cuocere perfettamente le frittelle

L’olio deve essere a circa 180 gradi, possiamo misurare la temperatura con un apposito termometro da cucina o fare la prova stecchino. Prendiamo uno stecchino in legno, di quelli che solitamente usiamo per fare gli spiedini, e immergiamolo nell’olio caldo. Se intorno si formano tante bollicine, significa che l’olio è alla giusta temperatura e possiamo friggere.

Friggendo alla giusta temperatura le frittelle senza glutine saranno croccanti fuori e morbide dentro.

Varianti golose

La ricetta può essere personalizzata in tanti modi: possiamo sostituire la scorza di limone con quella di arancia oppure con i semi di una bacca di vaniglia. Appena cotte le frittelle, ancora calde possiamo passarle nello zucchero semolato o nella farina di cocco. Insomma, largo spazio alla fantasia! Se poi vogliamo preparare le frittelle di gusti diversi, diamo un’occhiata alle frittelle al cioccolato senza glutine davvero deliziose.

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Forza, prepariamo insieme le frittelle senza glutine, mettiamoci all’opera!

Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per frittelle 30 frittelle
  • 2 uova
  • 60 g zucchero
  • 20 g olio di riso oppure olio di semi preferito
  • 60 g latte di riso
  • 8 g lievito per dolci
  • 100 g fecola di patate
  • 160 g farina di riso
  • 1 l olio di riso per friggere oppure olio di semi preferito
  • scorza di limone
  • zucchero a velo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 frittelle)

in alternativa

  • Al posto del lievito per dolci possiamo utilizzare 4 g di cremor tartaro mescolato insieme a 3 g di bicarbonato.

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Preparazione

Come fare: Frittelle senza glutine

Frittelle senza glutine - Step 1

Rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo lo zucchero.

Frittelle senza glutine - Step 2

Versiamo il latte di riso e l’olio di riso oppure l’olio di semi che preferiamo.

Frittelle senza glutine - Step 3

Aggiungiamo il lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone.

Frittelle senza glutine - Step 4

Infine aggiungiamo la fecola di patate, la farina di riso e mescoliamo con una frusta fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

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Frittelle senza glutine - Step 5

Scaldiamo l’olio in una pentola e quando è ben caldo tuffiamo le nostre frittelle, usando due cucchiaini per dar loro la forma. Friggiamole fino a che non diventano dorate, girandole di tanto in tanto.

Frittelle senza glutine - Step 6

Una volta pronte, scoliamole su carta assorbente.

Frittelle senza glutine - Step 7

Lasciamole intiepidire leggermente e poi decoriamole con zucchero a velo.

Frittelle senza glutine - Step 8

Ecco pronte le nostre deliziose frittelle senza glutine!

Frittelle senza glutine - Step 9

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Commenti (2)

  • caramel_lina_rosahotmail-it

    Buonasera, è possibile sostituire il latte di riso con il latte parzialmente scremato? Grazie mille

    • Benedetta Rossi

      Sì, come sostituzione, va benissimo 😘

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