Voglia di qualcosa di dolce e sfizioso? Le frittelle senza glutine sono facili da realizzare e pronte in 10 minuti. Buonissime, croccanti fuori e morbide all’interno! Perfette come dolci di Carnevale da condividere con i nostri amici, oppure per una festa in maschera con i bambini.
Frittelle senza glutine: una ricetta facile e veloce
Le frittelle sono un dolce classico e amato da tutti, e anche la versione senza glutine piace a tutti, una tira l’altra ed è impossibile resistere. L’impasto si prepara in un attimo: abbiamo bisogno solo di una frusta e una ciotola in cui mescolare uova, zucchero, farina di riso, fecola di patate, lievito, scorza di limone, olio e latte di riso.
Una volta pronto, formiamo le frittelle direttamente nell’olio bollente con 2 cucchiaini e le friggiamo. Quando hanno raggiunto la doratura perfetta, le scoliamo su carta assorbente e le decoriamo con zucchero a velo.
Come cuocere perfettamente le frittelle
L’olio deve essere a circa 180 gradi, possiamo misurare la temperatura con un apposito termometro da cucina o fare la prova stecchino. Prendiamo uno stecchino in legno, di quelli che solitamente usiamo per fare gli spiedini, e immergiamolo nell’olio caldo. Se intorno si formano tante bollicine, significa che l’olio è alla giusta temperatura e possiamo friggere.
Friggendo alla giusta temperatura le frittelle senza glutine saranno croccanti fuori e morbide dentro.
Varianti golose
La ricetta può essere personalizzata in tanti modi: possiamo sostituire la scorza di limone con quella di arancia oppure con i semi di una bacca di vaniglia. Appena cotte le frittelle, ancora calde possiamo passarle nello zucchero semolato o nella farina di cocco. Insomma, largo spazio alla fantasia! Se poi vogliamo preparare le frittelle di gusti diversi, diamo un’occhiata alle frittelle al cioccolato senza glutine davvero deliziose.
Forza, prepariamo insieme le frittelle senza glutine, mettiamoci all’opera!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 60 g zucchero
- 20 g olio di riso oppure olio di semi preferito
- 60 g latte di riso
- 8 g lievito per dolci
- 100 g fecola di patate
- 160 g farina di riso
- 1 l olio di riso per friggere oppure olio di semi preferito
- scorza di limone
- zucchero a velo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 frittelle)
in alternativa
- Al posto del lievito per dolci possiamo utilizzare 4 g di cremor tartaro mescolato insieme a 3 g di bicarbonato.
Preparazione
Come fare: Frittelle senza glutine
Rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo lo zucchero.
Versiamo il latte di riso e l’olio di riso oppure l’olio di semi che preferiamo.
Aggiungiamo il lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone.
Infine aggiungiamo la fecola di patate, la farina di riso e mescoliamo con una frusta fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Scaldiamo l’olio in una pentola e quando è ben caldo tuffiamo le nostre frittelle, usando due cucchiaini per dar loro la forma. Friggiamole fino a che non diventano dorate, girandole di tanto in tanto.
Una volta pronte, scoliamole su carta assorbente.
Lasciamole intiepidire leggermente e poi decoriamole con zucchero a velo.
Ecco pronte le nostre deliziose frittelle senza glutine!
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Buonasera, è possibile sostituire il latte di riso con il latte parzialmente scremato? Grazie mille