Frittelle salate

Acqua, farina e lievito: è tutto ciò che ci occorre per preparare queste frittelle salate, un aperitivo super sfizioso!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Le frittelle salate sono una ricetta sfiziosa e semplicissima che richiede una manciata di ingredienti. Se siamo amanti delle fritture e cerchiamo qualcosa di semplice che si possa adattare a tutte le occasioni, questi stuzzichini sono proprio quello che fa per noi.

Ricetta frittelle salate morbide e sfiziose

Preparare queste frittelle salate veloci semplici è un gioco da ragazzi. Dobbiamo giusto organizzarci con i tempi, perché è previsto un tempo di riposo di un’oretta, che serve per far lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume.

Prepareremo una pastella senza uova, mescolando prima farina, lievito di birra e zucchero per attivarlo, e unendo poi acqua e sale. Una volta lievitata, procederemo con la frittura in abbondante olio di semi caldo. L’ideale con ricette come queste è avere un termometro da cucina per verificare che l’olio sia tra i 170 °C e i 180 °C. Se non lo abbiamo, facciamo la prova dello stecchino: immergiamo la punta nell’olio e se sfrigola formando delle bollicine intorno al legno possiamo iniziare a cuocere le frittelle.

Insomma, una ricetta per frittelle salate che richiede pochi ingredienti e poco tempo, che cosa vogliamo di più?

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frittelle salate
Frittelle salate

Come servirle

Una volta scolate, facciamole asciugare bene sulla carta assorbente. Quando l’olio in eccesso scivolerà via avremo una crosticina croccante e un cuore soffice da leccarsi i baffi!

Questa ricetta di frittelle salate risolve in modo carino l’antipasto, ma si presta anche come secondo sfizioso oppure come portata originale durante un aperitivo. Accompagniamole a un bel tagliere di salumi e formaggi e faremo un figurone! In più, non hanno lattosio, sono naturalmente vegane e sostituendo la farina con un mix di farine senza glutine si possono adattare alle esigenze alimentari di tutti.


Curiosi di assaggiarle? Corriamo ai fornelli e poi fateci sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti *

*+ 1 ora di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 00
  • 500 ml acqua
  • 0,5 bustina lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino sale fino
  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittelle salate

Frittelle salate - Step 1

Versiamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero in una ciotola capiente e mescoliamo il tutto con una frusta per ottenere una polvere omogenea.

Frittelle salate - Step 2

Aggiungiamo nella ciotola l’acqua e il sale e mescoliamo ancora fino ad arrivare a una pastella liscia e senza grumi.

Frittelle salate - Step 3

Copriamo la ciotola con pellicola  per alimenti e lasciamo lievitare in un luogo caldo per circa un’ora, fino a quando la pastella sarà raddoppiata di volume.

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Frittelle salate - Step 4

Riscaldiamo abbondante olio di semi in una padella e portiamolo a 170-180 °C. Con un cucchiaio, preleviamo quantità omogenee di pastella e facciamola scivolare nell’olio caldo con l’aiuto di un secondo cucchiaio.

Frittelle salate - Step 5

Friggiamo le frittelle per circa 4 minuti, fino a doratura, rigirandole con una schiumarola.

Frittelle salate - Step 6

Scoliamo su carta assorbente in modo da far colare via l’olio in eccesso.

Frittelle salate - Step 7

Le nostre frittelle salate sono pronte per essere gustate, buon appetito!

Consigli

La ricetta delle frittelle salate si può personalizzare e arricchire a piacere, per realizzare piatti un po’ più complessi e ancora più saporiti. Noi le abbiamo fatte in versione semplice, così sono perfette per tutti i menù, ma nell’impasto per frittelle salate possiamo aggiungere pezzetti di salumi come prosciutto, salame, pancetta e così via, oppure alici, acciughe o tonno.

Si possono fare alle verdure, incorporando verdure a cubetti, funghi trifolati, pisellini e tutto quello che ci va. Possiamo fare anche un mix, per esempio sono ottime quelle tonno e olive, oppure possiamo insaporirle con erbe aromatiche come il rosmarino oppure con della cipolla tritata.

Conservazione delle frittelle salate

Consigliamo di cuocere le frittelle salate veloci sul momento in modo da mangiarle quando danno il meglio di loro. Se ce ne rimangono, non sprechiamole: mettiamole dentro un contenitore ermetico per alimenti e conserviamole a temperatura ambiente o in frigo a seconda della stagione. La pastella, invece, possiamo prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero ben coperta con la pellicola per alimenti per massimo un giorno.

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Commenti (30)

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  • Nirvana

    Ciao Benedetta se io a questa ricetta voglio aggiungere del prosciutto o altro alla pastella lo devo inserire prima della lievitazione o dopo grazie

    4 Marzo 2024 Rispondi

  • Irene

    Ciao benedetta li vorrei fare al forno come potrei fare

    14 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, per questa ricetta non è possibile cuocerle al forno 😊

      14 Febbraio 2024 Rispondi

  • Gabriella

    Bravissima grazie per le tue ricette una bontà

    3 Novembre 2023 Rispondi

  • eccezzionale123gmail-com

    Vengono troppo oleose, assorbono troppo olio, come averle più asciutte?

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio, la prossima volta, prima di mettere le frittelle assicurati che l’olio sia ben caldo ti lascio qui un articolo che ti darà dei consigli per una frittura perfetta 😘 CLICCA QUI

      4 Aprile 2023 Rispondi

  • Stefano

    Finalmente una ricetta dei coccoli come la tradizione dice.
    Il friggitore versava la pastella nell’olio con un romaiolino e non delle palline di pasta come oggi tutti fanno. La differenza è che se usi una pastella, i coccoli vengono vuoti e soffici mentre con la pasta del pane vengono dei sassi che vanno bene da tirare con la fionda.
    Brava, ottima ricetta, l’unica aggiungerei
    Un Fiorentino

    13 Settembre 2022 Rispondi

  • Patrizia damico

    Ciao benedetta grazie dei tuoi consigli

    20 Aprile 2021 Rispondi

  • Tamara

    si conservano in frigo o fuori dal frigo una volta fritte

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Giorgio

    visto che qualcuno le richiede senza glutine:
    230 farina riso
    90 farina ceci
    80 fecola di patate
    1/2 bustina lievito istantaneo per torte salate
    300 acqua
    1 uovo intero
    sale
    1000 olio per friggere a 170°
    se si vogliono aromatizzare unire 1 cucchiaino a scelta dei seguenti aromi e spezie
    paprika dolce o piccante
    zenzero in polvere
    curcuma
    pepe bianco

    25 Gennaio 2021 Rispondi

    • maria ruffino

      grazie mille!!!

      18 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gio

    Ciao
    Si sono inzuppate in modo eccessivo di olio
    e possibile che la causa sia la lievitazione andata troppo oltre ( faceva bollicine l’impasto)
    il resto ho rispettato tutto

    6 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gio, la prossima volta prima di mettere le frittelle assicurati che l’olio sia ben caldo 🙂 ti lascio qui un articolo che ti darà dei consigli per una frittura perfetta 🙂 CLICCA QUI

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Catia

    Ciao Benedetta, complimenti sismi per tutto! Volevo sapere se si possono congelare dopo fritte…grazie

    24 Maggio 2020 Rispondi

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