Rosti di zucchine

Una ricetta facile e sfiziosa, ideale da servire come antipasto o contorno per pranzi e cene.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I rosti di zucchine sono una variante dei classici rosti di patate, preparati tradizionalmente in Svizzera, Austria e Sud-Tirolo. I rosti si possono servire come antipasto o contorno e sono davvero buonissimi, perfetti anche per accompagnare l’aperitivo o come piatto unico, magari insieme a formaggi o uova.

I rosti sono versatili e si possono preparare in tantissimi modi diversi, quelli classici con le patate sono i più amati, ma si possono fare con vari tipi di ortaggi e verdure, come cipolle, zucchine, carote e tanto altro.

rosti di zucchine
Rosti di zucchine

Rosti di zucchine: ricetta facile e sfiziosa

I nostri rosti di zucchine sono molto semplici e perfetti per portare a tavola qualcosa di alternativo alle solite zucchine grigliate. Per questa ricetta abbiamo utilizzato zucchine e patate, per rendere i rosti più sfiziosi e croccanti. Abbiamo optato per una cottura in forno, ma a piacere possiamo anche friggerli o cuocerli in friggitrice ad aria.

Per prepararli, grattugiamo le zucchine e le patate con una grattugia a fori larghi, poi mettiamo tutto in una ciotola, uniamo il sale e facciamo riposare per 20 minuti in modo da far rilasciare tutta l’acqua di vegetazione. Mettiamo poi il composto in un canovaccio e strizziamo bene in modo da eliminarla.

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A questo punto mettiamo le verdure in una ciotola e aggiungiamo il resto degli ingredienti: farina, formaggio grattugiato, uovo, pepe e un pizzico di sale. Mescoliamo bene fino ad avere un composto omogeneo e poi formiamo dei dischetti su una teglia coperta di carta forno. Aggiungiamo un filo d’olio sui nostri rosto e cuociamo in forno per 25 minuti a 180 °C.

Come servirli

I rosti di zucchine sono buonissimi così come sono, caldi e appena sfornati, ma se vogliamo possiamo servirli con delle salsine di accompagnamento come ketchup, maionese, salsa tartara o salsa barbecue. Sono perfetti sia come antipasto o aperitivo che come contorno a secondi piatti.


Pronti a preparare insieme questa ricetta semplicissima e super sfiziosa? Cominciamo subito e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+20 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g zucchine
  • 250 g patate
  • 1 uova
  • 30 g farina
  • 40 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Rosti di zucchine

Rosti di zucchine - Step 1

Spuntiamo le zucchine e grattugiamole con una grattugia dai fori larghi, poi man mano prendiamole con le mani e trasferiamole in una ciotola.

 

Rosti di zucchine - Step 2

Grattugiamo anche le patate, precedentemente sbucciate, e mettiamole nella ciotola insieme alle zucchine.

Rosti di zucchine - Step 3

Aggiungiamo un cucchiaino abbondante di sale, mescoliamo bene e facciamo riposare per 20 minuti.

Rosti di zucchine - Step 4

A questo punto mettiamo un canovaccio di cotone su una ciotola, versiamo dentro zucchine e patate, chiudiamo il panno e strizziamo bene in modo da far uscire tutti i liquidi di vegetazione.

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Rosti di zucchine - Step 5

Versiamo zucchine e patate ben strizzate in una ciotola e aggiungiamo la farina, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il pepe e un uovo. Mescoliamo tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Rosti di zucchine - Step 6

Mettiamo un filo di olio di oliva in una teglia coperta con la carta forno. Prendiamo un cucchiaio del composto di zucchine e mettiamolo sulla teglia, poi con le mani appiattiamo e facciamo un dischetto.

Rosti di zucchine - Step 7

Procediamo così e prepariamo tutti i rosti, poi aggiungiamo un filo di olio di oliva sopra e cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Rosti di zucchine - Step 8

Giriamoli a metà cottura e cuociamo fino a quando saranno dorati e croccanti da entrambi i lati.

Rosti di zucchine - Step 9

Ecco pronti i rosti di zucchine, gustosi e fragranti!

Consigli

Se non vogliamo usare le patate possiamo sostituirle con la stessa quantità di zucchine, quindi usare in totale 750 grammi di zucchine.

Conservazione

I rosti di zucchine sono molto più buoni appena sfornati, croccanti fuori e morbidi dentro. Possiamo comunque conservarli per un giorno e poi, prima di servirli, saltarli in padella o scaldarli in friggitrice ad aria. Sconsigliamo il microonde perché li farebbe diventare troppo molli.

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Commenti (6)

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  • matteo

    che tipo di farina è prevista?

    19 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matteo, ho usato la classica farina 00 👍

      19 Giugno 2024 Rispondi

  • lauravalletta17gmail-com

    Ciao ! È possibile non mettere le patate ?

    21 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi sostituirle, nella stessa dose, con le zucchine 😘

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • Deborah

    Fantastiche ricette facili da realizzare con ingredienti semplici

    13 Febbraio 2020 Rispondi

  • Concepcion Rosa Vetri

    !!! BUENISIMO!!! FELICITACIONES-

    7 Novembre 2019 Rispondi

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