Ecco una ricetta davvero semplice e velocissima per portare in tavola un antipasto “rustico” molto, molto sfizioso a cui sarà impossibile resistere: le frittelle di verza! Gustose e fragranti, si preparano con pochi ingredienti e con un procedimento alla portata di tutti.
Frittelle di verza: ricetta facile e veloce
Ci bastano qualche foglia di cavolo verza, olio per friggere e l’occorrente per realizzare una golosa pastella: uova, formaggio grattugiato, farina, acqua gassata e un pizzico di sale. Questa è una pastella ricca, ma volendo si può preparare la classica pastella, solo con birra, sale e farina. Un po’ più leggera e adatta anche a chi, per scelta o problemi di intolleranze, non mangia le uova.
Le frittelle di verza possiamo definirle un piatto da riciclo, perché la stessa ricetta può andar bene anche per altri tipi di verdura e ortaggi. Ad esempio, al posto della verza potremmo usare le zucchine o il cavolo cappuccio, oppure il cavolfiore, che è bene però lessare prima.
Queste allegre e squisite frittelline sono perfette come antipasto, per aprire un menù rustico, e un modo davvero originale di mangiare il cavolo verza.
Che ne dite di provarle? Forza, vediamo subito come fare e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 3 foglie verza grandi
- 2 uova
- 1 cucchiaio formaggio grattugiato
- 35 ml acqua frizzante
- 1 pizzico sale fino
- 100 g farina 00
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Frittelle di verza
Puliamo le foglie di verza togliendo la parte dura al centro.
Arrotoliamole e tagliamole in tante striscioline sottili, poi mettiamole da parte.
Prepariamo la pastella. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato, l’acqua gassata, il sale e mescoliamo bene con una forchetta.
Adesso incorporiamo la farina, sempre mescolando con la forchetta.
Uniamo la verza tagliata alla pastella, amalgamando bene.
Prepariamo una padella o un tegame capiente con olio per friggere e, appena diventa ben caldo (circa 170 °C), diamo forma alle nostre frittelle e friggiamole girandole ogni tanto fino a doratura. Ci vorranno giusto un paio di minuti.
Quando sono pronte, scoliamole e adagiamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Serviamo le nostre frittelle di verza calde e fragranti, magari accompagnate da una fresca salsina allo yogurt!
Consigli
Possiamo arricchire e insaporire la pastella con qualche spezia o erba aromatica, in base ai nostri gusti. Io ho scelto di mettere solo un pizzico di sale, per gustare al meglio il sapore della verza. Anche dopo fritte, non ho aggiunto sale, ma valgono sempre le preferenze personali!
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Ciao Benedetta, questa ricetta, per farla più light, si può fare al forno statico? Se si, per quanto tempo e che gradazione necessita?
16 Novembre 2023 Rispondi