Le frittelle di ricotta sono un secondo piatto facile, saporito e che si prepara in pochissimo tempo. Possiamo personalizzarle in base in base ai nostri gusti e portarle in tavola in tante occasioni.
Frittelle di ricotta: la ricetta facile e veloce
Queste frittelline sono morbide e delicate e piaceranno moltissimo a tutti gli amanti della ricotta. La ricetta è veloce, bisogna solo lavorare insieme tutti gli ingredienti in una ciotola e poi dar forma alle frittelle con l’aiuto di cucchiaio, mettendole direttamente in cottura.
La cottura va fatta in padella, a fuoco lento, in modo da dare alla ricotta il tempo di rassodarsi e prendere consistenza, ma senza che la frittella si bruci. Appena vediamo che la superficie inizia a dorarsi, giriamo le frittelle e facciamole cuocere dall’altro lato.
Come servirle
Possiamo servire le nostre frittelle di ricotta come secondo piatto, insieme a un’insalatina mista o un’insalata di lattuga, che noi abbiamo arricchito con pezzetti di peperoncino dolce. Ma sono perfette anche come antipasto per pranzi o cene con varie portate.
Consigli
La ricetta delle frittelle di ricotta si può realizzare con ogni tipologia di ricotta, l’importante è che sia abbastanza asciutta. Se scegliamo la ricotta fresca, lasciamola in frigo almeno una notte in modo che perda buona parte del siero. Per quanto riguarda le ricotte pastorizzate del banco frigo dobbiamo invece valutare caso per caso, ma in linea di massima sono sempre pronte all’uso.
Noi abbiamo usato la ricotta di pecora fresca e abbiamo insaporito col prezzemolo tritato, ma vanno benissimo anche basilico, salvia, timo o spezie varie.
Conservazione
Le frittelline di ricotta si conservano in frigorifero, ben coperte da pellicola o in un contenitore per alimenti, per circa un giorno. Bisognerà solo scaldarle in padella o nel microonde poco prima di gustarle.
Pronti a prepararle insieme a noi? Forza, cominciamo subito e poi fateci sapere le vostre impressioni nei commenti. E se cercate altre ricette per frittelline facili e veloci, date uno sguardo alle frittelle di verza e a quelle di piselli!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 400 g ricotta di pecora sgocciolata
- 2 uova
- 40 g formaggio grattugiato
- 50 g farina
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 1 ciuffo prezzemolo
- 15 ml olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 frittelle)
Preparazione
Come fare: Frittelle di ricotta
Mettiamo in una ciotola la ricotta e le uova. Mescoliamo in modo da sciogliere la ricotta nelle uova e ottenere un composto cremoso.
Aggiungiamo il sale, il prezzemolo tritato e il pepe e mescoliamo ancora.
Uniamo il formaggio grattugiato, la farina e mescoliamo. Dobbiamo ottenere un composto cremoso e leggermente denso.
Scaldiamo una padella antiaderente con un filo d’olio e un pizzico di sale. Preleviamo delle piccole porzioni di impasto con un cucchiaio e cuociamo a fuoco basso, fino a quando le frittelle cominceranno a rapprendersi e a dorarsi. Giriamo le frittelle e continuiamo la cottura dall’altro lato.
Per avere delle frittelle dorate e croccanti, il segreto è proprio cuocerle a fuoco basso, altrimenti rischiamo di bruciarle fuori e lasciarle crude dentro.
Serviamo le nostre frittelle di ricotta calde e con una fresca insalata di lattuga.
Lucia
TOP !!!!!😋😋😋
19 Giugno 2023 Rispondi