Frittelle di Natale
Le Frittelle di Natale sono un antipasto sfizioso e gustoso, ideale per i nostri cenoni o pranzi del periodo delle feste. Chi sa resistere alle frittelle salate, dorate e fragranti? Credo davvero nessuno. Grandi e bambini ne andranno matti!
La pastella si prepara con pochissimi ingredienti. Basta mescolare in una ciotola farina, acqua, lievito e il gioco è fatto. Occorre solo far lievitare e infine friggere… E le frittelle sono pronte per essere portate in tavola!
Sono buone anche in semplicità, magari per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi, ma a Natale le arricchisco sempre con broccoli, cubetti di pancetta e olive. Tre proposte differenti per accontentare i gusti di tutti!
Alla pastella di base, però, possono essere aggiunti tutti gli ingredienti che preferiamo. Ad esempio i broccoli possono essere sostituiti con altre verdure a pezzetti, come zucchine, funghi e carciofi, mentre la pancetta con salame o prosciutto cotto. Insomma, le possibili varianti sono infinite.
Se cercate un antipasto, un aperitivo o un finger food sfizioso ma al tempo stesso facilissimo da preparare, vi consiglio queste frittelle: sono sicuro che vi conquisteranno!
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- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+1 ora di lievitazione
Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 1 l acqua
- 7 g lievito di birra secco (corrisponde ad una bustina)
- 10 g sale fino (corrisponde a due cucchiaini)
- 10 g zucchero (corrisponde a due cucchiaini)
- olio di arachidi per friggere
- 150 g pancetta a dadini (dolce o affumicata)
- 200 g broccoli sbollentati in acqua salata
- 150 g olive nere peso da denocciolate
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Frittelle di Natale con broccoli, olive e pancetta
Mettete in una ciotola capiente la farina, l’acqua, il lievito di birra secco, il sale e lo zucchero. Lavorate tutto con la frusta fino a ottenere una pastella densa, liscia e senza grumi.
Dividete la pastella in tre parti uguali. Aggiungete nella prima i cubetti di pancetta, nella seconda le olive denocciolate e tagliate a rondelle e nell’ultima i broccoli tagliati in cimette e sbollentati in acqua salata.
Mischiate con un cucchiaio le pastelle fino a distribuire uniformemente gli ingredienti. Coprite adesso le ciotole con pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora.
Trascorsa l’ora di lievitazione, riscaldate abbondante olio di arachidi in una pentola capiente; la temperatura ideale che l’olio deve raggiungere è di circa 170 -180 gradi.
Prendete la pastella a cucchiaiate e versatela nell’olio caldo. Per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con 2 cucchiai, uno per prendere la pastella e un altro per spingerla nell’olio.
Friggete le frittelle fino a dorarle per bene, rigirandole con una schiumarola. Occorreranno circa 3-4 minuti. Cotte le frittelle, adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Ecco le frittelle di Natale servite in tavola! Mangiatele ancora calde, magari accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso.
אסתר ארביב
Buongiorno Benedetta,mia moglie la segue da molto tempo ed io le traduco le ricette dall’italiano all’ebraico adattandole alle regole della cucina ebraica.Oggi ha fatto le frittelline con i broccoli e sono venute benissimo.C’e’ modo di fare assorbire meno olio?Noi la ringraziamo per il bellissimo suo sito e la ringraziamo.Esti e Franco Arbib .Israele
16 Luglio 2021 Rispondi