Vediamo come preparare le frittelle di cavolfiore al forno: senza lievito, facilissime e con pochi ingredienti.
Protagonista della mia ricetta è il cavolfiore! Un ortaggio ricco di sostanze benefiche e con poche calorie, che in questo periodo dell’anno non deve mancare nella nostra cucina. Anche perché ci permette di preparare ottime ricette: ad esempio è da provare con con la pasta, pastellato o cotto in forno con salsa di besciamella.
Cavolfiore al forno: ricco, sostanzioso e con poche calorie
Ho pensato a una ricetta leggera e gustosa per servirlo in modo alternativo e già solo il nome fa venire l’acquolina in bocca: frittelle!
Eh sì, a chi non piacciono le frittelle? Dorate e appetitose, morbide dentro e croccanti fuori, da cuocere comodamente in forno o nella friggitrice ad aria. Sono sicura che conquisteranno tutti, anche i bambini!
Le frittelle di cavolfiore sono un piatto vegetariano, originale, delicato e sfizioso che stuzzica l’appetito e fa venire voglia di assaggiarle anche a chi non ama le verdure. Se non le avete mai provate, ve le consiglio, sono deliziose!
Inoltre è una ricetta semplice e sana che si prepara velocemente. Frulliamo il cavolfiore crudo direttamente nel mixer, così non perde le sue sostanze, e aggiungiamo le carote. Che, col loro sapore dolciastro, si combinano perfettamente con il gusto speziato, leggermente amaro, della curcuma e il piccante del pepe. Uova, sale, un po’ di farina di farro e sono pronte per essere infornate!
Queste frittelle sono ottime calde, per una cena in famiglia, ma anche fredde come antipasto, per un aperitivo o un buffet, accompagnate con le salsine che preferiamo.
Vediamo insieme come realizzarle!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 500 g cavolfiore
- 1 carote tagliata alla julienne
- pepe a piacere
- curcuma a piacere
- sale fino q.b.
- 2 uova
- 90 g farina di farro
- olio d'oliva q.b. per la cottura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Frittelle di cavolfiore al forno
Separiamo le cime del cavolfiore e laviamole accuratamente. Mettiamole nel mixer e frulliamole.
Trasferiamo il cavolfiore tritato in una ciotola e aggiungiamo le carote crude tagliate alla julienne. Mescoliamo bene e insaporiamo con le spezie: pepe e curcuma a piacere. Saliamo e continuiamo a mescolare.
Incorporiamo le uova e facciamole amalgamare bene al composto, uniamo la farina e mischiamo il tutto fino a ottenere una purea.
Aiutandoci con 2 cucchiai, prepariamo le nostre frittelle. Modelliamole e schiacciamole un pochino per favorirne la cottura e mano mano disponiamole in una teglia coperta di carta forno.
Aggiungiamo un filo d’olio di oliva e inforniamo, in forno ventilato preriscaldato, a 180° per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.
Non appena si saranno ben dorate in superficie, sforniamole, portiamole in tavola e gustiamocele ancora calde e profumate!
Consigli
Qualche variante? Possiamo aggiungere del grana o del parmigiano e insaporire con prezzemolo ed erba cipollina.
Conservazione
Una volta cotte, si conservano in frigo ben coperte per un paio di giorni. Oppure possiamo congelarle da crude.
Eleonora
Il cavolfiore quando lo frullo è crudo??
11 Dicembre 2023 Rispondi