Che fare se ci sono avanzati dei cavolfiori lessi e vogliamo riportarli in tavola in una veste più sfiziosa e appetitosa? Ecco la risposta: prepariamo delle squisite frittelle di cavolfiore! Con questa ricetta facilissima e veloce potremo riciclare i cavolfiori avanzati ma in realtà, volendo, possiamo adattarla anche ad altre verdure perché si tratta di una ricetta di riciclo molto versatile.
Frittelle di cavolfiore: la ricetta salva-avanzi facile e veloce
Per preparare le nostre frittelline, per prima cosa faremo soffriggere in padella tre o quattro alici sott’olio, facendole sciogliere bene e creando così una cremina nella quale salteremo il cavolfiore per insaporirlo. Basteranno una manciata di minuti e poi lo lasceremo intiepidire mentre prepareremo l’altra protagonista della ricetta, una gustosa pastella realizzata mescolando in una ciotola uova, sale, acqua, olio di semi, lievito e farina. Io ho utilizzato il Lievito istantaneo per torte salate e piadine Pizzaiolo Paneangeli, ideale per preparare prodotti da forno salati ma anche per rendere la nostra pastella soffice e ariosa durante la frittura.
Prepariamo la pastella mescolando tutti gli ingredienti con una semplice forchetta, incorporando la farina un po’ alla volta in modo da creare meno grumi possibile. Una volta che la nostra pastella sarà omogenea e liscia, potremo aggiungere il cavolfiore ripassato in padella e amalgamarlo per bene.
Aspettiamo che l’olio sia arrivato a temperatura e poi friggiamo le nostre frittelle di cavolo dando loro forma con due cucchiaini e versandole direttamente nell’olio. Mi raccomando: giriamole spesso con un mestolo in modo da farle dorare in maniera uniforme. Man mano che sono pronte, scoliamole su carta paglia o carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Tra preparazione e cottura, in una ventina di minuti le nostre frittelle di cavolfiore saranno pronte da portare in tavola!
Che ne dite di vedere subito come preparare le nostre frittelle di cavolfiore? Cominciamo e poi vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 18 minuti
Ingredienti
- 300 g cavolfiore cotto
- olio extravergine di oliva q.b.
- 4 filetti alici sott'olio
- 2 uova
- ½ cucchiaino sale fino
- 100 g acqua
- 25 g olio di semi
- 8 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
- 250 g farina 00
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Frittelle di cavolfiore
In una padella mettiamo un filo d’olio, aggiungiamo le alici e facciamo soffriggere facendole sciogliere.
Aggiungiamo i cavolfiori e ripassiamoli in padella, facendoli insaporire per qualche minuto. Poi spegniamo e lasciamoli intiepidire.
Prepariamo la pastella: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il sale, l’acqua, l’olio di semi e iniziamo a sbattere con una forchetta. Poi aggiungiamo il Lievito istantaneo per torte salate e piadine Pizzaiolo Paneangeli e amalgamiamolo mescolando, fino a ottenere un composto omogeneo.
Ora incorporiamo la farina poca alla volta, sempre mescolando.
Quando abbiamo usato tutta la farina e ottenuto una pastella liscia e senza grumi, è il momento di aggiungere il cavolfiore ripassato in padella. Diamo un’ultima mescolata per amalgamarlo bene e siamo pronti a friggere.
Friggiamo in abbondante olio bollente, dando forma alle nostre frittelle con due cucchiaini e girandole spesso fino a farle ben dorare.
Man mano che sono pronte scoliamole mettendole sopra della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Ecco pronte le nostre appetitose frittelle di cavolfiore. Gustiamole ancora calde: saranno deliziose!
Consigli per sostituzioni e varianti
Come detto, questa è una ricetta versatile che possiamo facilmente personalizzare e adattare ad esigenze e gusti diversi. Se ad esempio non ci piacciono le alici o non le abbiamo, possiamo sostituirle con della pancetta, del prosciutto cotto o dello speck a cubetti.
Possiamo fare delle frittelle di cavolfiori rosse semplicemente aggiungendo un cucchiaio circa di concentrato di pomodoro nella pastella. Oppure possiamo insaporire la pastella con spezie a piacere, ad esempio pepe, peperoncino o magari un pizzico di curcuma.
Vogliamo delle frittelle senza glutine? Ci basta utilizzare, al posto della farina classica, 220 grammi di farina di riso e 40 grammi di fecola di patate o amido di mais.
Se poi ci va di portare in tavola un antipasto più carino e scenografico, con la stessa ricetta possiamo preparare dei muffin salati: suddividiamo il composto nei pirottini inseriti in uno stampo per muffin da 12 e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per 25-30 minuti.
Ma il bello di questa ricetta è che possiamo adattarla a tante altre verdure avanzate: broccoli, zucchine, spinaci, o ancora cavolo cappuccio o verza. Insomma, con questa pastella “furba” possiamo riciclare in modo sfizioso gli avanzi e magari preparare un mix di frittelle salate perfetto come antipasto ma anche per un buffet o un aperitivo. Il tutto con una ricetta economica e antispreco
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Ciaoo Benedetta xsi possono cucinare in friggitrice ad aria
1 Aprile 2024 Rispondi