Frittelle di castagne

Una ricetta di stagione aromatica e buonissima che possiamo preparare in pochissimo tempo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le frittelle di castagne sono dolcetti semplicissimi e buonissimi che si preparano con due soli ingredienti: farina di castagne e acqua. Ottime per tutta la famiglia e perfette da gustare dopo pranzo o dopo cena, vanno benissimo anche per una merenda originale. Come tutte le ricette a base di castagna, anche questa è aromatica, originale e davvero speciale!

Ricetta frittelle di castagne

Le nostre frittelle di farina di castagne senza lievito si preparano in pochissimi passaggi. Setacciamo bene la farina di castagne e mettiamola in una ciotola, aggiungiamo l’acqua un po’ per volta e mescoliamo con una frusta. La pastella è pronta, non serve aggiungere nient’altro, perché la farina di castagne è naturalmente dolce e anche molto aromatica.

A quel punto scaldiamo l’olio di semi in padella, versiamo un cucchiaio di pastella e poi aggiungiamone sopra un altro pochino, in modo da avere delle frittelle dolci più consistenti. Friggiamo per qualche minuto, poi giriamole e completiamo la cottura dall’altro lato. Procediamo così per tutta la pastella. Passiamole infine nello zucchero semolato quando sono ancora calde e serviamo. Vedrete, sono come le ciliegie: una frittella di castagne tira l’altra!

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frittelle di castagne
Frittelle di castagne

Come servire le frittelle di castagne

Le frittelle con farina di castagne possiamo servirle semplicemente con un po’ di zucchero semolato, bianco o di canna, come abbiamo fatto noi.

Si possono preparare durante il periodo delle castagne, per celebrare l’autunno, ma dato che la farina si trova al supermercato in qualsiasi momento, volendo possiamo portarle in tavola tutto l’anno.

Consigli

Queste frittelle di farina di castagne sono deliziose, perfette per ogni occasione, si preparano in un attimo e sono adatte a tutti. Consigliamo di prepararle quando abbiamo ospiti che seguono un’alimentazione vegana o vegetariana, oppure per chi è intollerante al lattosio e al glutine.

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Conservazione

Come per tutti i fritti, anche le frittelle di farina di castagna andrebbero mangiate subito. Sconsigliamo di conservarle perché perderebbero croccantezza. Inoltre, lo zucchero tenderà un po’ a sciogliersi, ecco perché è meglio prepararle e gustarle sul momento.


Prepariamole insieme e assaggiamole subito, questa ricetta è davvero deliziosa e ve ne innamorerete!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le frittelle

  • 100 g farina di castagne
  • 200 ml acqua

Per friggere

  • olio di semi q.b.

Per decorare

  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittelle di castagne

Frittelle di castagne - Step 1

Mettiamo la farina di castagne in una ciotola e aggiungiamo l’acqua, un po’ alla volta, mescolando con una frusta.

Frittelle di castagne - Step 2

Dobbiamo ottenere una pastella liscia e omogenea.

Frittelle di castagne - Step 3

Scaldiamo l’olio di semi in una padella e portiamolo a temperatura. Poi mettiamo un cucchiaio di impasto nella padella.

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Frittelle di castagne - Step 4

Aspettiamo qualche secondo e poi aggiungiamone sopra un altro per formare la nostra frittella.

Frittelle di castagne - Step 5

Cuociamo per un paio di minuti e poi giriamo la frittella con una spatola e completiamo la cottura dall’altro lato.

Frittelle di castagne - Step 6

Preleviamo la frittella e passiamola calda nello zucchero semolato da entrambi i lati. Procediamo così fino a terminare tutta la pastella.

Frittelle di castagne - Step 7

Serviamo le nostre frittelle di castagne ben calde e fragranti!

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