Frittelle del luna park

Le frittelle del luna park sono le maxi frittelle lievitate, croccanti fuori e morbide dentro, tipiche delle feste di paese e dei luna park.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
19 minuti

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Le frittelle del luna park sono maxi frittelle lievitate, dei dolci fritti croccanti fuori e morbidi dentro. Sono tipiche delle feste di paese, uno di quei dolcetti di una volta che mettono tutti d’accordo e mi ricordano tanto l’infanzia.

Frittelle del luna park: ricetta facile

La ricetta delle frittelle del luna park è semplicissima. Mescoliamo le polveri e poi incorporiamo una miscela di latte e olio di semi. L’impasto deve essere lavorato a lungo in modo da renderlo bello elastico. A quel punto facciamo fare la prima lievitazione, poi dividiamolo in otto e facciamo la seconda lievitazione. Friggiamo i dischi di impasto e poi passiamo le frittelle dolci nello zucchero semolato subito, così i granelli si attaccheranno facilmente.

Come servirle

Preparate con pochi e semplici ingredienti, questi dolci andranno a ruba e i bambini li adoreranno. Una frittella del luna park è perfetta come spuntino o come coccola da fine pasto, io consiglio di assaggiarne almeno una appena fatta, quando è soffice e irresistibile.

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Sono l’ideale anche per un buffet o una merenda gustosa con i bambini.


Vediamo adesso insieme come fare le frittelle del luna park e fatemi sapere nei commenti come vi sono venute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
19 minuti *

*+2 ore di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per frittelle 8 frittelle
  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco
  • 50 g zucchero più q.b. per decorare
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 300 ml latte tiepido
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 frittelle)

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Preparazione

Come fare: Frittelle del luna park

In una ciotola uniamo la farina, la bustina di lievito di birra disidratato e lo zucchero. Mescoliamo tutti gli ingredienti.

In un’altra ciotola capiente versiamo il latte tiepido e aggiungiamo l’olio di semi di girasole. Iniziamo a mescolare, aggiungendo la farina un po’ alla volta.

Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamolo a lungo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamo a croce, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Saranno necessari 90 minuti circa.

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Riprendiamo l’impasto, formiamo un filone, dividiamolo in 8 pezzi e formiamo altrettante palline. Copriamo le palline con un canovaccio e lasciamole lievitare per altri 20 minuti circa.

Portiamo un tegame sul fuoco e facciamo scaldare l’olio per friggere. Quando l’olio è ben caldo iniziamo a friggere. La temperatura ideale è di 170 °C.

Lavoriamo le palline con le mani allargandole per formare dei dischi; tuffiamoli direttamente nell’olio caldo e facciamoli cuocere uno alla volta, girandoli di tanto in tanto. Saranno necessari circa 4 minuti.

Quando le frittelle sono ben dorate, scoliamole e passiamole nello zucchero ancora calde.

Frittelle del luna park - Step 9

Portiamo in tavola le frittelle del luna park ancora calde e croccanti e gustiamole per merenda!

Consigli

Per delle frittelle come quelle del luna park consiglio di fare la cottura sul momento, perché come tutte le fritture l’ideale è servirle belle calde! Io per friggere uso l’olio di arachidi o girasole, perfetto per dare ai cibi croccantezza. Il mio consiglio per cuocere al meglio questa ricetta è di fare la prova stecchino: quando intorno gli si formeranno tante bollicine, vorrà dire che l’olio avrà raggiunto la temperatura di circa 170 °C. Perfetta!

Se vogliamo fare le frittelle del luna park senza glutine possiamo sostituire la farina normale con un mix per lievitati senza glutine.

Conservazione delle frittelle del luna park

Le frittelle soffici del luna park danno il meglio di loro appena fatte, ma volendo si possono anche congelare dentro dei sacchetti di plastica per alimenti.

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Commenti (55)

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  • paola

    Ciao Benedetta, posso sostituire il latte vaccino con uno vegetale?

    25 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Paola, come sostituzione, va benissimo 👍

      25 Ottobre 2024 Rispondi

  • alefochilu2404gmail-com

    Ciao Benedetta, le frittelle si possono fare anche con il latte senza lattosio?

    5 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il latte senza lattosio, va benissimo 👍

      5 Luglio 2024 Rispondi

  • Daniela

    ciao, si possono fare al mattino e servirle nel pomeriggio.
    Grazie

    14 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, essendo fritte ti consiglio di farle al momento e servirle belle calde 😘

      15 Maggio 2024 Rispondi

  • milka73hotmail-it

    Grazie mille. Buonissime. Sono andate a ruba

    19 Marzo 2024 Rispondi

  • bidiouymail-com

    Per farle senza glutine che farina è più adatta?

    9 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio un mix per lievitati senza glutine 😊

      9 Febbraio 2024 Rispondi

  • danielamarinatigmail-com

    se metto farina 00 va bene lo stesso

    6 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì, anche la farina 00 va bene 😘

      6 Febbraio 2024 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta. Non ho l’olio di semi di girasole per l’impasto, posso costituirlo con l’olio extravergine o il burro? E in che quantità? Grazie

    20 Gennaio 2024 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta, posso usare la farina 00 invece di quella 0? Grazie

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, come sostituzione, la farina 0, va benissimo 😊

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Sono venute veramente buone e morbide,io ho aggiunto un po’ di essenza di limone

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Elisa ❤

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Rodolfo

    Volevo solo ringraziarti, perchè da 4 anni e a 50anni di età,mi stai facendo diventare un appassionato di cucina. Non ho “toppato” una sola ricetta (compresa questa) di quelle che hai proposto e lo dice uno che non sapeva neanche accendere il gas.
    Grazie,soprattutto a nome della mia famiglia.

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Rodolfo! 😊

      13 Febbraio 2023 Rispondi

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