Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi

Questa tipica ricetta siciliana ha come ingredienti principali le verdure della primavera: fave, piselli e carciofi.

Stagione
Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La frittella siciliana è una ricetta tipica che ha come ingredienti principali le fave, i piselli e i carciofi. È una preparazione facile e veloce, che utilizza tutte le verdure tipiche della primavera. Preparazioni simili alla frittella sono presenti in tutte le regioni italiane, una fra tutte la celebre vignarola romana. Nella stessa Sicilia esistono diverse versioni di questo piatto, alcune delle quali sono addirittura in agrodolce!

Oggi vi propongo la versione più semplice, che ha il pregio di essere davvero versatile: la frittella siciliana nasce per essere un fresco contorno, ma è anche un ottimo condimento per un piatto di spaghetti o di gnocchi, e infine può essere facilmente trasformata in una base per una gustosa frittata. Possiamo mangiarla tiepida o anche fredda, la frittella accontenta proprio tutti, anche anche i vegani e i vegetariani.

Vediamo subito come preparare la frittella siciliana!

GUARDATE ANCHE: la TORTA FIORE DI PATATE AL FORNO e le PASTE DI MANDORLA SICILIANE

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg fave fresche in baccello
  • 500 g piselli freschi in baccello
  • 4 carciofi
  • 1 cipolle
  • 1 limoni
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • menta qualche fogliolina
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 1

Priviamo i carciofi delle foglie esterne più dure e tagliamo le punte di 3-4 cm; dividiamoli dapprima a metà e, se presente, con un cucchiaino eliminiamo la barbetta interna. Procediamo affettandoli in spicchi non troppo sottili ed immergiamoli in acqua acidulata con il succo di un limone, giusto il tempo di preparare gli altri ingredienti.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 2

Togliamo i piselli dal loro baccello. Facciamo lo stesso con le fave.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 3

Un consiglio: se le fave sono grandi, togliamo anche la pellicina esterna che le ricopre, essendo questa dura e poco piacevole al palato.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 4

Tritiamo finemente la cipolla.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 5

Soffriggiamo dolcemente la cipolla con un filo d’olio in un tegame capiente. Se occorre, aggiungiamo 2 o 3 cucchiai di acqua calda affinché la cipolla non scurisca troppo.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 6

Soffritta la cipolla, versiamo i carciofi nella padella.

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Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 7

Uniamo anche le fave.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 8

Aggiungiamo i piselli e regoliamo di sale e pepe. Saltiamo per 5 minuti per farle insaporire bene.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 9

Versiamo nel tegame circa mezzo litro d’acqua, copriamo con un coperchio, e facciamo cuocere a fuoco basso per 15 minuti.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 10

I tempi di cottura sono indicativi, molto dipende dai gusti personali e dalla consistenza delle verdure, più o meno tenere. Il risultato finale deve essere umido ma non troppo brodoso.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 11

A cottura ultimata, aggiungiamo a piacere prezzemolo tritato e qualche fogliolina di menta.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 12

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