Frittata filante al forno

La frittata filante al forno è un piatto sfizioso ed economico che si prepara in poco tempo, una “pizza finta” con formaggio filante!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Frittata filante al forno: una “pizza finta” facile e sfiziosa

Voglia di qualcosa di buono e veloce? Proviamo insieme la ricetta della frittata filante al forno. Un piatto delizioso, economico e che si prepara in pochissimo tempo. Questa è una frittata che “strizza l’occhio” alla pizza, perché le somiglia molto. Sembra proprio una pizza ricoperta da due strati di formaggio filante e buonissimo!

Per realizzare questa frittata abbiamo usato 4 uova e una teglia con diametro 22 cm. Se la serviamo come secondo piatto, possiamo considerarla per 4 persone; se la proponiamo invece come piatto unico, dato che tra gli ingredienti ci sono anche il prosciutto e la scamorza, va bene anche per 2 persone. Magari accompagnata da un’insalata e un po’ di pane tostato.

Per rendere la nostra frittata al forno alta e soffice abbiamo montato a neve gli albumi per poi aggiungerli ai tuorli mescolati con farina, sale, prezzemolo e formaggio grattugiato. Abbiamo cotto la frittata e poi unito la scamorza a fette e il prosciutto. Pochi minuti in forno e voilà… a tavola!

frittata filante al forno

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La frittata filante al forno va servita appena sfornata, in modo che il formaggio resti filante e goloso. Possiamo cambiare tipo di formaggio e usare quello che ci piace di più o fare un mix, magari sfruttando gli avanzi in frigo.

Se vogliamo preparare una frittata vegetariana, ci basta sostituire il prosciutto con zucchine o melanzane grigliate, funghi trifolati o fette di zucca già cotte.

Forza, provate anche voi questa deliziosa frittata filante al forno e fateci vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 uova
  • 20 g farina 00
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 250 g scamorza a fette
  • 120 g prosciutto cotto
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittata filante al forno

Frittata filante al forno - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse. Montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche e mettiamoli da parte.

Frittata filante al forno - Step 2

Mescoliamo i tuorli con il sale e il formaggio grattugiato.

Frittata filante al forno - Step 3

Aggiungiamo il prezzemolo tritato e la farina e mescoliamo ancora.

Frittata filante al forno - Step 4

Incorporiamo gli albumi in tre volte, mescolando dal basso verso l’alto fino ad avere un composto soffice e ben amalgamato.

Frittata filante al forno - Step 5

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Frittata filante al forno - Step 6

Versiamo il composto in una teglia da 22 cm di diametro ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti.

Frittata filante al forno - Step 7

Sforniamo, aggiungiamo metà della scamorza, poi il prosciutto cotto e copriamo con la scamorza restante. Mettiamo in forno per altri 5 minuti.

Frittata filante al forno - Step 8
Frittata filante al forno - Step 9

Serviamo subito in modo che il formaggio resti filante e la nostra frittata gustosa e fragrante!

Frittata filante al forno - Step 10

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Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Tiziana

    Al posto del prosciutto cotto che posso mettere?

    3 Giugno 2022 Rispondi

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