Frittata di spaghetti primavera

La frittata di spaghetti primavera, gustosa e colorata, è un piatto unico facile e veloce, perfetto per un pranzo al sacco o una cena veloce.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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In tanti la conoscono e ne vanno matti: la frittata di spaghetti è un piatto semplice ma molto saporito, di solito preparato con la pasta avanzata la sera prima. Molti di noi hanno ancora nel cuore quella che preparavano le nonne e le mamme, per poi magari gustarla al mare o durante una gita fuori porta con la famiglia.

Frittata di spaghetti: ricetta facile e veloce

Ho voluto chiamare la versione che vedremo oggi frittata di spaghetti primavera, perché tra gli ingredienti figurano i piselli ed è inoltre molto colorata!

Ho preparato la pasta sul momento, con un condimento molto ricco: non solo piselli, ma anche prosciutto cotto e formaggio emmental a cubetti. Pasta e condimento saranno legati da un composto di uova e formaggio grattugiato che ci permetterà di ottenere la nostra frittata con una cottura di pochi minuti in padella.

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FRITTATA DI SPAGHETTI
Frittata di spaghetti primavera

La frittata di spaghetti primavera è perfetta sia per un pranzetto al sacco, sia come piatto unico per un pranzo o una cena veloci in famiglia.

E voi l’avete mai preparata? Forza, vediamo come realizzarla e mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se avete una vostra frittata di pasta preferita!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g spaghetti
  • ½ cipolle tritata
  • 1 carote tritata
  • 200 g piselli
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 3 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 150 g emmental a cubetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Frittata di spaghetti primavera

Frittata di spaghetti primavera - Step 1

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in una padella facciamo scaldare dell’olio extravergine d’oliva e poi rosolare la mezza cipolla e la carota tritate.

Frittata di spaghetti primavera - Step 2

Aggiungiamo i piselli, un pizzico di sale e facciamo cuocere qualche minuto.

Frittata di spaghetti primavera - Step 3

Ora aggiungiamo anche il prosciutto cotto, lasciamo sul fuoco pochi secondi e spegniamo.

Frittata di spaghetti primavera - Step 4

Appena l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo gli spaghetti.

Frittata di spaghetti primavera - Step 5

Prendiamo una ciotola capiente e rompiamo dentro le uova, poi aggiungiamo sale e pepe e iniziamo a sbattere con una forchetta.

Frittata di spaghetti primavera - Step 6

Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo.

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Frittata di spaghetti primavera - Step 7

Ora uniamo al composto di uova il condimento e mescoliamo bene per amalgamare tutto.

Frittata di spaghetti primavera - Step 8

Scoliamo la pasta al dente direttamente nella ciotola.

Frittata di spaghetti primavera - Step 9

Aggiungiamo l’emmental a cubetti e mescoliamo bene.

Frittata di spaghetti primavera - Step 10

Ora versiamo la pasta in una padella con un filo d’olio d’oliva e facciamo cuocere circa 4 minuti per lato.

Frittata di spaghetti primavera - Step 11

Giriamo la frittata aiutandoci con un coperchio.

Frittata di spaghetti primavera - Step 12

Ed ecco pronta la nostra frittata di spaghetti primavera, deliziosa e fragrante!

Frittata di spaghetti primavera - Step 13

Consigli per varianti

Al posto del prosciutto cotto possiamo utilizzare della pancetta o lo speck; oppure possiamo scegliere di non mettere il prosciutto e farla diventare così una frittata vegetariana altrettanto gustosa.

Si può inoltre personalizzare il soffritto usando lo scalogno o il cipollotto al posto della cipolla, e anche sostituire l’emmental con un altro formaggio che sia di gradimento, ad esempio l’asiago oppure, per un sapore più deciso, la scamorza.

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Commenti (11)

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  • pasticcere4gmail-com

    le ricette sono fantastiche

    11 Maggio 2023 Rispondi

  • roberta

    La foto di roberta

    frittata di pasta fantastica

    21 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Da mangiare con gli occhi, Roberta! ❤️

      21 Maggio 2022 Rispondi

  • Sara

    Fatta é venuta buonissima davvero. L’unica cosa è che era un po’ asciutta. Io però ho usato più pasta ma sempre 3 uova perché non volevo esagerare. Consigli per farla venire meno asciutta senza dover aggiungere altre uova o panna?

    20 Marzo 2022 Rispondi

  • Antonella

    Fatta e piaciuta!! Io ci ho aggiunto un po’ di salsa di soia che .. avanzava. Ho utilizzato pasta integrale, scalogno formaggio tipo fontal e fagiolini… perché avanzavano!

    21 Febbraio 2022 Rispondi

  • Nagas Alda

    Ho fatto molte ricette tue e mi sono piaciute tutte. Sono semplici e poi tutti prodotti, o quasi, che abbiamo in casa. Sei bravissima. Ti ringrazio tanto. Ora vado a fare lo strudel di pesche. Un abbraccio forte. Alda Nagas n

    23 Agosto 2021 Rispondi

  • petra knepper

    Ich brauche die tollen Rezepte auf deutsch.

    Wie mache ich das?

    Ciao

    18 Agosto 2021 Rispondi

  • Chiara Bisio

    Buongiorno, ma che diametro ha la padella? Grazie

    3 Agosto 2021 Rispondi

  • NADIA BORGHI

    Stupenda

    12 Luglio 2021 Rispondi

  • Elena

    Buongiorno al posto dei piselli cosa posso mettere? Grazie mille Elena

    12 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi sostituire i piselli con le zucchine ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

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