Un secondo piatto vegetariano, di stagione e buonissimo? Eccolo: la frittata di patate e carciofi! Si prepara con pochi ingredienti ed in maniera semplicissima. È preparata con dei cuori di carciofi freschi e delle patate, una combinazione gustosa ma anche molto leggera.
Frittata di patate e carciofi: come prepararla
Questa frittata si prepara in poche mosse, ma prima è necessario pulire e cuocere le patate e i carciofi. Cominciamo dai carciofi: puliamoli ricavando i cuori e poi tagliamoli a fettine. Man mano mettiamoli in una ciotola con acqua e limone, per non farli annerire.
Cuociamo in padella i carciofi insieme alle patate tagliate a fettine, in un soffritto di olio e aglio, aggiungendo un po’ d’acqua per portare a cottura. Intanto mescoliamo le uova con formaggio grattugiato e sale, e aggiungiamo poi al composto le patate e i carciofi, insieme a dei cubetti di formaggio. Versiamo tutto in una padella con un po’ d’olio e cuociamo la nostra appetitosa frittata.
Come servire la frittata di patate e carciofi
Questa deliziosa frittata di carciofi si può gustare calda e appena fatta, ma anche preparare in anticipo e scaldare al momento di servire. Si può portare in ufficio oppure usarla per farcire un panino da portare nelle gite fuori porta.
Se la gustiamo a tavola, possiamo servirla la frittata con delle salsine, come la maionese o una salsa allo yogurt, oppure con un’insalata mista.
Consigli
La ricetta si può realizzare anche usando delle patate arrosto che ci sono avanzate da altre preparazioni. Ci basterà amalgamarle alle uova insieme al resto degli ingredienti. Sconsigliamo invece di usare i carciofini sott’olio, mentre se preferiamo possiamo usare i cuori di carciofo surgelati.
Conservazione
La frittata di patate e carciofi si può conservare in frigorifero per un paio di giorni: lasciamola sul piatto e copriamola bene con pellicola, oppure mettiamola a fette in un contenitore a chiusura ermetica.
Forza, vediamo subito come preparare questa gustosissima frittata di carciofi e patate e poi fateci sapere nei commenti le vostre impressioni sulla ricetta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 4 carciofi freschi
- 250 g patate
- 1 limoni
- 1 spicchio aglio
- 60 ml acqua
- 6 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- 60 g provola
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
in alternativa
- Al posto dei carciofi freschi possiamo usare i cuori di carciofo surgelati.
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Frittata di patate e carciofi
Puliamo i carciofi in modo da ricavare solo i cuori: per prima cosa tagliamo la punta dei carciofi ed eliminiamo le foglie esterne.
Poi, partendo dal gambo tagliamo lo strato più esterno in modo da ricavare solo le foglie più tenere.
Tagliamo i cuori di carciofo a metà ed eliminiamo la barbetta centrale. Infine tagliamoli a fette.
Man mano mettiamo i carciofi in una ciotola piena di acqua e limone.
Nel frattempo sbucciamo le patate e tagliamole a rondelle.
Scaldiamo in padella l’olio di oliva, il sale e uno spicchio d’aglio. Aggiungiamo i carciofi e le patate e mescoliamo.
Versiamo l’acqua e cuociamo per 5 minuti, poi mettiamo il coperchio e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.
Assaggiamo carciofi e patate e verifichiamo che siano ben cotti, poi trasferiamo tutto in una ciotola.
Mettiamo le uova in un’altra ciotola, aggiungiamo il sale e il formaggio grattugiato e mescoliamo bene con una forchetta.
Versiamo il composto di uova nella ciotola con le verdure, aggiungiamo dei cubetti di provola e amalgamiamo tutto.
Scaldiamo dell’olio di oliva in una padella, versiamo il composto di uova e verdure e stendiamolo in modo uniforme. Mettiamo il coperchio e cuociamo per circa 10 minuti.
Giriamo la frittata aiutandoci con un piatto, rimettiamola in padella e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.
Ecco la nostra squisita frittata pronta da gustare!
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