Frittata di patate al forno

Un piatto unico o secondo ideale quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso e saporito che metta d’accordo tutti in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso la soluzione giusta è la frittata di patate al forno, un piatto unico gustoso, in grado di mettere d’accordo tutti, grandi e piccoli. Stiamo parlando della variante più leggera e non fritta della classica frittata di patate.

La cottura al forno renderà la preparazione un po’ più lunga ma non toglierà il gusto a questa deliziosa ricetta. E mentre la frittata di patate al forno cuoce, potete coccolare tutta la famiglia allestendo la tavola in modo speciale.

Mettiamoci subito all’opera e se il risultato finale dovesse risultare poco saporito per i vostri gusti, vi consigliamo di provare la frittata al forno con patate e cipolle, più ricca e dal gusto deciso.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g patate
  • 6 uova
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • timo q.b. facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Frittata di patate al forno

È davvero facile fare la frittata di patate al forno. Iniziamo pelando e lavando le patate.

Ora tagliatele a rondelle sottili, cercando di dare a tutte lo stesso spessore in modo che si cuociano uniformemente.

Cuocetele in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di timo fresco, oppure sbollentate in acqua bollente e scolate. In entrambi in casi la cottura durerà all’incirca dieci minuti. È importante che le rondelle di patate siano morbide ma ancora sode.

Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato.

Pubblicità

Unite le patate cercando di non romperle.

Regolate di sale e di pepe.

A questo punto non ci resta che cuocere la nostra frittata di patate al forno. Rivestite una teglia con i bordi alti o una pirofila con una carta da forno.

Versate il composto e infine cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti.

La frittata di patate al forno è ottima sia calda, accompagnata da un mix di verdure saltate in padella, che fredda, magari proposta come un aperitivo fingerfood o gustata distesi su una coperta durante un picnic con gli amici. Vedrete che non ne rimarrete delusi!

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.5

14 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Adriana

    Buonissima!!!!

    10 Novembre 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Frittata di patate al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Frittata di patate al forno

Torna su