La frittata di maccheroni è una ricetta gustosa e molto particolare, che unisce due piatti in uno: la più semplice delle pastasciutte e la frittata. Di questo piatto esistono molte varianti, e spesso si sfrutta questa ricetta per dare nuova vita alla pasta avanzata. Anche se è diffusa ovunque, spesso la associamo alla tradizione culinaria di Napoli quando si prepara in versione semplice, con gli spaghetti.
Ricetta frittata di maccheroni napoletana
La frittata di pasta è molto facile da fare, la versione più popolare è quella che si prepara con gli spaghetti ma si può fare con tutte le varietà di pasta, lunghe o corte.
La prima cosa da fare è cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata e nel frattempo preparare un composto di uova sbattute, formaggio grattugiato, sale e pepe. Scoliamo la pasta in una ciotola, condiamola con un po’ di burro per evitare che si attacchi e poi la amalgamiamo al composto di uova.
Versiamo metà degli spaghetti in una padella unta con un po’ d’olio e copriamoli con della scamorza tagliata a fettine. Copriamo il tutto con il resto della pasta e cuociamo per una ventina di minuti, girando la nostra frittata di spaghetti a metà cottura.
Come servirla
La frittata di maccheroni napoletana è un piatto davvero molto versatile. Si può servire come piatto unico o anche come secondo, al posto delle frittate tradizionali. Noi l’abbiamo fatta senza carne e senza pesce, così è perfetta anche per chi segue un’alimentazione vegetariana.
Una volta cotta, trasferiamola su un piatto da portata, tagliamola a fette e impiattiamole così come sono. Possiamo gustarla calda, con il cuore di scamorza filante, oppure tiepida e persino fredda.
Perfetta da gustare al piatto, si può mangiare anche fuori casa, per un pranzo in ufficio o in una gita fuori porta.
Ma ora bando alle ciance: vediamo nel dettaglio come si fa la frittata di maccheroni e prepariamola insieme!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 200 g spaghettoni
- 4 uova
- 100 g formaggio grattugiato
- 80 g scamorza affumicata
- burro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b. (oppure basilico)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Frittata di maccheroni
Buttiamo la pasta in una pentola di abbondante acqua salata bollente.
Tagliamo a fette sottili la scamorza affumicata.
Sbattiamo le uova in una ciotola insieme a sale, pepe e formaggio grattugiato.
Scoliamo la pasta al dente e versiamola in una ciotola con qualche tocchetto di burro.
Versiamo la crema di uova sulla pasta e amalgamiamo mescolando energicamente.
Scaldiamo in una padella un giro di olio e sistemiamoci metà degli spaghettoni.
Adagiamo sopra le fette di scamorza e delle foglioline di prezzemolo.
Copriamo a questo punto con il resto della pasta, sistemandola in modo uniforme.
Cuociamo per 10 minuti a fuoco basso, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata. A questo punto, con l’aiuto di un piatto o un coperchio, giriamo la frittata e cuociamo per altri 10 minuti.
Serviamo la nostra frittata di maccheroni calda, ancora filante, o anche fredda, se preferiamo.
Consigli
Come la frittata di riso, anche la frittata di maccheroni alla napoletana è nata come ricetta antispreco per evitare di buttare via la pasta del giorno prima. Noi qui abbiamo cotto gli spaghettoni appositamente, ma se abbiamo pasta avanzata, di qualsiasi tipo, tanto meglio! Ricordiamoci solo di adattare la quantità di uovo a quella di pasta che abbiamo.
Conservazione della frittata di maccheroni
La frittata di pasta napoletana si mantiene ottima per alcuni giorni. Copriamola con la pellicola per alimenti, teniamola in frigo e decidiamo se scaldarla o meno prima di servirla.
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