Frittata funghi e radicchio

Una ricetta che celebra l’autunno ma che si può portare in tavola tutto l’anno per risolvere con gusto cene informali, buffet o aperitivi.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La frittata funghi e radicchio è un secondo piatto sfiziosissimo che combina in modo gustoso ingredienti semplici. Si presta per essere portata in tavola anche come antipasto o come stuzzichino per buffet e aperitivi. È una delle ricette più adatte se cerchiamo frittate autunnali con cui sfruttare i funghi che ci sono rimasti da altre preparazioni.

Frittata funghi e radicchio: ricetta facile e sfiziosa

Preparare questa frittata con verdure autunnali è un gioco da ragazzi. Per prima cosa, si cuociono i funghi a pezzetti, poi nella stessa padella si rosola anche il radicchio. A quel punto si sbattono le uova e si mescolano con formaggio grattugiato e con gli ingredienti che abbiamo appena cotto.

Facciamo cuocere la frittata in padella dopo averla unta con del burro e a metà cottura la giriamo. In poco più di mezz’ora la nostra frittata con funghi e radicchio sarà pronta da servire!

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frittata funghi e radicchio
Frittata funghi e radicchio

Come servirla

Consigliamo di servire la frittata di funghi con radicchio una volta che si è intiepidita. A quel punto, tagliamola a spicchi e gustiamola al piatto. Se la serviamo come secondo, possiamo accompagnarla con contorni di patate o con un’insalata fresca.

Se la vogliamo proporre come stuzzichino per l’aperitivo, possiamo tagliarla a tocchetti e infilzarli con degli stecchi di legno. In questo modo, sarà facile per i nostri ospiti servirsi con una mano, mentre con l’altra sorseggiano un buon calice di spritz.


Curiosi di provarla? Prepariamola insieme e poi fateci sapere nei commenti che ne pensate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 80 g champignon
  • 80 g funghi finferli
  • 1 radicchio
  • 1 spicchio aglio
  • 5 uova
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Frittata funghi e radicchio

Frittata funghi e radicchio - Step 1

Iniziamo dalla preparazione dei funghi: rimuoviamo i gambi degli champignon, peliamoli, tagliamoli a pezzetti e mettiamoli da parte.

Frittata funghi e radicchio - Step 2

Tagliamo a pezzetti e mettiamo da parte anche i finferli.

Frittata funghi e radicchio - Step 3

Con tagliere e coltello, tagliamo a striscioline sottili il radicchio.

Frittata funghi e radicchio - Step 4

Scaldiamo un abbondante giro d’olio in una padella e aggiungiamo uno spicchio di aglio tritato, mescoliamo e lasciamo soffriggere.

Frittata funghi e radicchio - Step 5

Mettiamo tutti i funghi in cottura, saliamo, aggiungiamo il prezzemolo tritato e cuociamo per circa 10 minuti.

Frittata funghi e radicchio - Step 6

Una volta pronti, togliamoli dalla padella e mettiamoli in una ciotola. Nella stessa padella in cui abbiamo cotto i funghi, cuociamo anche il radicchio con un giro di olio e un pizzico di sale. Dovrà appassirsi per bene, basteranno pochi minuti.

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Frittata funghi e radicchio - Step 7

Intanto, sbattiamo le uova in una ciotola, poi saliamo e aggiungiamo il formaggio grattugiato, dando un’altra mescolata per amalgamarlo.

Frittata funghi e radicchio - Step 8

Versiamo nel composto di uova anche i funghi e il radicchio e amalgamiamo bene mescolando.

Frittata funghi e radicchio - Step 9

Travasiamo il composto in una padella dopo averla unta con un tocchetto di burro fuso, e cuociamo a fuoco basso con il coperchio per 10 minuti.

Frittata funghi e radicchio - Step 10

Giriamo la frittata e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti.

Frittata funghi e radicchio - Step 11

Facciamo intiepidire, spostiamo su un piatto da portata e tagliamo a fette la nostra frittata funghi e radicchio. Buon appetito!

Frittata funghi e radicchio - Step 12

Consigli

Seguiamo tutti i consigli di Benedetta per una frittata perfetta: ungiamo con cura la padella prima di versarci il composto, non abbiamo fretta di girarla e, quando la giriamo, aiutiamoci con un piatto.

La particolarità di questa frittata con radicchio è il suo gusto un po’ amarognolo. Se lo vogliamo smorzare un pochino, possiamo mettere le striscioline di radicchio a bagno nell’acqua fredda per una mezz’ora prima di cuocerlo.

Conservazione della frittata funghi e radicchio

Questa frittata con verdure resta ottima per qualche giorno. Consigliamo di conservarla in frigo dentro un contenitore per alimenti con chiusura ermetica oppure in un piatto sigillato con la pellicola per alimenti.

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