I friggitelli in padella sono un piatto gustosissimo, una ricetta molto veloce con cui servire questa varietà di peperoni verdi piccoli e saporiti. Sono un ingrediente molto diffuso nella cucina napoletana e campana e si possono preparare in tanti modi. In questa ricetta vedremo come cucinare i friggitelli in padella, e realizzare così un contorno sfizioso e originale.
Ricetta friggitelli in padella
La ricetta dei peperoni friggitelli in padella è molto semplice e alla portata di tutti. Per iniziare, sciacquiamoli e asciughiamoli con cura, perché non ci devono essere residui di acqua quando li mettiamo a cuocere. Sistemiamo una padella capiente sul fuoco e facciamo scaldare un po’ di olio, rosoliamo l’aglio in camicia e facciamo sciogliere le acciughe.
Aggiungiamo i peperoni e cuociamo a fiamma alta per circa 15 minuti con il coperchio. Lasciamoli sul fuoco fino a quando non si saranno appassiti e colorati. Mescoliamoli di tanto in tanto per assicurarci che cuociano in modo uniforme e poi serviamoli.
Come servirli
Una volta cotti, trasferiamo i friggitelli su un piatto e serviamoli così come sono o giusto con un po’ di prezzemolo tritato. Se amiamo il piccante, invece, possiamo spolverarci sopra del peperoncino tritato. Si possono gustare subito, caldi e appena fatti, oppure a temperatura ambiente.
Serviamoli come contorno di verdure oppure mettiamoli in una ciotolina e mettiamoli in tavola per l’aperitivo.
Vi è venuta voglia di assaggiare questa ricetta? Prepariamola insieme e raccontateci nei commenti le vostre impressioni!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 500 g friggitelli
- 1 spicchio aglio
- 4 acciughe
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Friggitelli in padella
In una padella, scaldiamo l’olio extravergine di oliva, poi aggiungiamo l’aglio in camicia e lo rosoliamo nell’olio caldo per qualche minuto.
Aggiungiamo le acciughe e le facciamo sciogliere nel fondo di cottura spezzettandole.
Uniamo i friggitelli e li rosoliamo a fiamma alta per circa 15 minuti con il coperchio. A fine cottura dovranno essere appassiti e con la “pelle” ben dorata.
Serviamo i nostri friggitelli in padella caldi, aggiustando di sale a piacere.
Consigli
I friggitelli in padella con acciughe si possono arricchire con altri ingredienti. Per esempio, nel fondo di cottura possiamo sciogliere anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro per colorare un po’ il piatto.
Se vogliamo rendere il contorno vegetariano o vegano, eliminiamo le acciughe dalla lista degli ingredienti. Facciamo un semplice soffritto di olio e aglio o arricchiamolo a piacere con erbe aromatiche o spezie.
Conservazione dei friggitelli in padella
Se ci resta qualche friggitello in padella, mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo. Si mantengono buoni per un paio di giorni e possiamo decidere se scaldarli prima di servirli o se farli solo stemperare fuori dal frigo.
lauralombardi3183libero-it
ciao Benedetta al posto delle acciughe cosa posso usare?
10 Agosto 2023 Rispondi