I friarielli sono degli ortaggi gustosi e versatili tipici della cucina napoletana. In questa ricetta noi li abbiamo resi protagonisti di un contorno di verdure saporito ma leggero, che richiede pochi ingredienti mediterranei che non mancano mai nelle nostre case. Olio, aglio e peperoncino, una semplice padella con coperchio e in un quarto d’ora avremo il piatto pronto da servire o da usare per realizzare altre ricette.
Ricetta friarielli: contorno leggero e saporito
Cosa sono i friarielli? Qualcuno li chiama broccoletti, qualcuno cime di rapa, ma sono conosciuti anche come rapini o pulezze. Si tratta di una verdura in foglia molto versatile e diffusa nella cucina del sud e centro Italia, da non confondere con i friggitelli, dei piccoli peperoni.
Con questa ricetta noi abbiamo preparato i friarielli in padella in poche mosse. Innanzitutto puliamo le verdure e teniamo solo la parte di gambo con le foglie. Facciamo scaldare e insaporire dell’olio extravergine d’oliva in padella insieme ad aglio e peperoncino. Uniamo in cottura le verdure e facciamole sciupare e ammorbidire. In poco più di dieci minuti avremo i nostri broccoli di rapa pronti da servire.
Come servirli
Una volta pronti, serviamo i friarielli napoletani con un po’ d’olio extravergine d’oliva e aggiustiamo di sale, se serve. In questo modo sono perfetti come contorno di verdure e si prestano per arricchire tutti i menù. Possiamo usarli per accompagnare delle salsicce, altri piatti di carne, ma anche uova, formaggi, pesce e legumi.
Oltre a essere deliziosi gustati al piatto, si prestano per molte preparazioni più complesse, per esempio per fare torte salate, lasagne e per condire la pasta, magari delle orecchiette. Le ricette con friarielli sono sempre deliziose!
Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questo piatto? Vediamo nel dettaglio come cucinare i friarielli, noi aspettiamo nei commenti le vostre impressioni.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 500 g friarielli
- 2 spicchi aglio
- 2 peperoncino intero
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Friarielli
Puliamo i friarielli: eliminiamo la parte di gambo più dura in modo da tenere solo quella con le foglie e raschiamola leggermente con il coltello.
In una padella antiaderente versiamo un abbondante giro d’olio, scaldiamolo, aggiungiamo aglio e peperoncino e facciamoli dorare.
Uniamo anche i friarielli e condiamo con due pizzichi di sale.
Mettiamo il coperchio e cuociamo a fuoco medio per circa 12 minuti, togliendo il coperchio verso la fine se il fondo di cottura è troppo liquido.
Appena risultano morbidi, profumati e di un bel verde, i nostri friarielli sono pronti.
Consigli
Per delle cime di rapa in padella perfette è importante pulirle con cura prima di cucinarle. Le foglie devono risultare di un bel verde, quindi se ce ne sono rovinate eliminiamole in partenza.
Possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti, per esempio riducendo o aumentando le dosi di aglio e peperoncino.
Se vogliamo portare in tavola salsiccia e friarielli, seguiamo questa stessa ricetta e in una padella a parte cuociamo le salsicce. Appena sono ben cotte uniamole ai friarielli e facciamo insaporire il tutto sul fuoco per circa 5 minuti.
Conservazione dei friarielli
Se non li finiamo tutti subito, mettiamoli in un piatto, copriamoli con la pellicola per alimenti e teniamoli in frigo per poi consumarli nell’arco di due giorni.
Cinzia
Buonissimi cinzia
24 Aprile 2024 Rispondi