Cerchiamo una colazione che ci dia la giusta carica per scendere dal letto e iniziare la giornata? I french toast allora fanno proprio al caso nostro. Sebbene il nome possa trarci in inganno e farci pensare che sia un piatto francese, in realtà si tratta di una ricetta statunitense che ha poi conquistato tutto il mondo. Ottimi sia in versione dolce sia in versione salata, possono essere preparati con il pan brioche, con il pancarrè, ma anche con del pane raffermo. Divertiamoci a scegliere poi la guarnizione che preferiamo: frutta fresca, miele, creme, marmellate o sciroppo d’acero!
French toast: la ricetta per una colazione gustosa
Se amiamo la colazione all’italiana non possiamo non provare questa ricetta in versione dolce. Ma come si fa il french toast? È semplicissimo. Benedetta ha scelto di usare il pan brioche, che inzuppa in un mix di uovo e latte. Le fette andranno poi cotte in una padella ben imburrata, facendo attenzione a non bruciarle.
Una volta pronte, lasciamole scolare per qualche minuto su un foglio di carta assorbente e poi impiattiamole sovrapponendole leggermente le une sulle altre. Sopra le fette dovremo mettere qualche pezzettino di burro, che si scioglierà con il calore rendendo il french toast ancora più delizioso. Non ci resta infine che guarnire con un po’ di frutta, come lamponi e mirtilli, e qualche fogliolina di menta per aggiungere una nota di colore e freschezza.
Come preparare la composta
Come accompagnamento per questi french toast dolci Benedetta ha deciso di preparare una composta di frutti di bosco facile, veloce e molto sfiziosa. Ci basterà mettere in un pentolino i frutti di bosco, lo zucchero, il succo di limone e lasciar addensare sul fuoco.
Idee per varianti
In alternativa alla frutta fresca, possiamo usare la frutta secca e concludere con una spolverata di cannella.
Non ci piacciono i frutti di bosco? Seguendo lo stesso procedimento possiamo preparare una composta con mele, fichi, fragole oppure pere.
Vogliamo provare i french toast salati al posto di questa versione dolce? Accompagniamoli con un po’ di uova strapazzate o di salumi a nostra scelta.
Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto perfetto per una colazione sostanziosa e diversa da solito!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 3 minuti
- Tempo totale
- 23 minuti
Ingredienti
- 4 fette pan brioche
- 1 uova
- 30 ml latte
- 60 g burro
Per guarnire
- lamponi q.b.
- mirtilli q.b.
- zucchero a velo q.b.
- menta q.b.
- burro q.b.
Per la composta
- 200 g frutti di bosco
- 2 cucchiai zucchero
- ½ limoni il succo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: French toast di Benedetta
Per preparare i french toast iniziamo dalla composta di frutta. Mettiamo in un pentolino i frutti di bosco e due cucchiai di zucchero. Portiamo sul fuoco e lasciamo sciogliere lo zucchero.
Aggiungiamo il succo di mezzo limone, poi lasciamo addensare la composta. Una volta pronta spegniamo e lasciamo riposare.
Rompiamo l’uovo in una ciotola, aggiungiamo il latte e sbattiamo con una forchetta.
Facciamo sciogliere il burro in una padella, facendo attenzione che non si bruci.
Nel frattempo, inzuppiamo tutte e quattro le fette di pan brioche nel composto di uova e latte, prima in un verso e poi nell’altro.
Mettiamo tutte le fette in padella e non appena saranno dorate su un lato giriamole e lasciamole cuocere per un altro minuto.
Una volta pronte togliamole dalla padella e lasciamole scolare per qualche minuto su un foglio di carta assorbente.
Siamo pronti per impiattare: disponiamo le fette di pane sul piatto, leggermente sovrapposte le une alle altre, e aggiungiamo in cima qualche pezzetto di burro.
Guarniamo con un po’ di lamponi e mirtilli a piacere e sistemiamo anche qualche fogliolina di menta.
Concludiamo con una bella spolverata di zucchero a velo e accompagniamo il french toast con qualche cucchiaiata di composta di frutti di bosco sistemata accanto sul piatto.
Ecco pronta la nostra gustosissima e romantica colazione!
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