Se cerchiamo ricette per colazione veloci e originali, il french toast fa proprio al caso nostro. Perché è sfizioso, si prepara in poco tempo e ci lascia decisamente soddisfatti.
La ricetta è statunitense, nonostante il nome faccia pensare a un’origine francese. Si prepara con ingredienti semplici e in una manciata di minuti, giusto il tempo di sprigionare in cucina un profumino delizioso!
Ricetta french toast
Che cos’è il french toast? Sono fette di pan brioche inzuppate in una miscela di uova e latte e poi fritte nel burro. Una volta pronte, si possono servire guarnite con frutta fresca e zucchero a velo, crema di nocciole, panna montata, yogurt… Le varianti sono praticamente infinite.
Questa ricetta si può preparare con il pan brioche confezionato, comodo perché sempre a disposizione. In alternativa, possiamo optare per un pan brioche fatto in casa: vanno benissimo tutti, anche i più sfiziosi come quello al cacao. Gli unici che consigliamo di evitare sono i pan brioche farciti con creme o gocce di cioccolato, perché in cottura si potrebbero bruciare.
French toast dolce o salato
Noi abbiamo preparato la versione dolce, ma la ricetta si presta benissimo anche per versioni salate. Per fare i french toast salati, infatti, possiamo usare lo stesso procedimento; al massimo aggiungere un pizzico di sale e pepe al mix di uova e latte. Per noi italiani la colazione è rigorosamente dolce, ma un french toast salato potrebbe essere perfetto per una colazione all’americana, un brunch o un buffet.
Il divertimento sta nel servire il nostro toast alla francese con quello che ci piace di più. Qualche esempio? Bacon o guanciale croccante, fettine di avocado, formaggio cremoso, verdure grigliate, pomodoro a fette. A dare sapore e gusto possono contribuire anche le salse: possiamo infatti aggiungere ketchup, maionese, salsa barbecue, guacamole e quello che più ci piace.
Consigli
Il french toast è una ricetta che troviamo simile in vari Paesi del mondo: la tradizione del pane inzuppato in uova o latte e poi fritto è molto diffusa, ed è utile soprattutto per riciclare il pane raffermo. Abbiamo per esempio il pain perdu in Francia, con la differenza che insieme a uova e latte si aggiunge anche lo zucchero. Ci sono poi le rabanadas che si preparano in Portogallo durante il periodo natalizio, il croûte dorée in Svizzera, l’armer ritter in Germania, le torrijas spagnole tipiche del periodo di Pasqua.
Conservazione
Il french toast è ottimo appena fatto, caldo e fragrante. Consigliamo infatti di prepararlo sul momento e servirlo subito, perché è così che rende al massimo. Per fare in modo che tutti i toast siano belli caldi, è meglio usare una padella abbastanza grande e cuocere più fette contemporaneamente.
Come servirli
I french toast sono ottimi a colazione, per iniziare la giornata con la giusta dose di energia, ma anche per brunch e buffet! Potete soddisfare i gusti di tutti gli ospiti e commensali, proponendoli sia nella versione dolce che salata.
Forza: provateli anche voi, magari per una colazione romantica di San Valentino, e mandateci le foto!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 13 minuti
Ingredienti
per i french toast
- 4 fette pan brioche
- 1 uova grande
- 30 ml latte
- 60 g burro per la cottura e per servire
per decorare
- zucchero a velo q.b.
- 100 g lamponi
- menta q.b. fresca
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: French toast
In una ciotola bassa e larga dove si possano immergere le fette di pan brioche, mescoliamo l’uovo a temperatura ambiente e il latte amalgamando alla perfezione i due ingredienti.
Nel frattempo, sciogliamo a fuoco basso 30 grammi di burro in una padella antiaderente.
Immergiamo una fetta di pan brioche alla volta nel composto di uovo e latte, da entrambi i lati.
Cuociamo ciascuna fetta di pan brioche in padella per un paio di minuti, fino a quando sarà dorata. Giriamo la fetta e proseguiamo la cottura anche dall’altro lato.
Procediamo così per tutte le fette di pan brioche.
Decoriamo i french toast con un pezzettino del burro rimasto (che si scioglierà a contatto con le fette calde), qualche lampone, delle foglioline di menta fresca e un bel po’ di zucchero a velo.
Serviamo i nostri deliziosi french toast ben caldi e fragranti!