Fregola ai frutti di mare

Un primo piatto ricco e saporito che possiamo proporre nelle occasioni speciali per portare in tavola il gusto del mare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La fregola ai frutti di mare è un primo piatto di pesce tipico della Sardegna. Una presenza fissa nei menù dei ristoranti di cucina sarda, anche fuori dalla regione, si prepara con ingredienti che possono variare ma tra i quali raramente mancano cozze e vongole.

Più correttamente indicata come fregula, questo tipo di pasta di semola ha una forma tonda e irregolare e si può cuocere in acqua bollente salata oppure risottare con del brodo.

Ricetta fregola ai frutti di mare

La fregula ai frutti di mare è un piatto ricco che si prepara con una ricetta molto più facile di quello che si possa pensare. Per prima cosa puliamo le vongole, le cozze, i gamberi e i calamari e teniamo tutto a portata di mano per la cottura.

Il procedimento è simile a quello dei risotti: si fa tostare la fregula sarda, si sfuma con il vino e poi si porta a cottura mescolando. Al posto del brodo vegetale classico, noi ne abbiamo usato uno insaporito con i carapaci e le teste dei gamberi, e poi abbiamo usato anche il liquido di cottura dei molluschi ben filtrato.

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Si aggiungono nel tegame gli altri ingredienti tenendo conto dei diversi tempi di cottura e la fregola sarda con frutti di mare è pronta.

fregola ai frutti di mare
Fregola ai frutti di mare

Come servirla

Impiattiamo la fregola con frutti di mare avendo cura di distribuire in modo uniforme gli ingredienti e poi guarniamola a piacere con del prezzemolo fresco tritato.


Pronti a scoprire un po’ di Sardegna? Vediamo come cucinare la fregola ai frutti di mare e poi raccontateci nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per la fregola

  • 300 g fregula sarda
  • 300 g cozze
  • 300 g vongole
  • 2 calamari medi
  • 150 g gamberi
  • 50 g salsa di pomodoro
  • ½ bicchiere vino bianco
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

per il brodo

  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1,5 l acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Fregola ai frutti di mare

Fregola ai frutti di mare - Step 1

Sgusciamo i gamberi tenendo da parte le teste e i carapaci.

Fregola ai frutti di mare - Step 2

Incidiamo il dorso e rimuoviamo l’intestino, sfilandolo via.

Fregola ai frutti di mare - Step 3

Per il brodo, scaldiamo in una pentola un abbondante giro di olio e aggiungiamo cipolla, carota e sedano a pezzettoni.

Fregola ai frutti di mare - Step 4

Uniamo teste e carapaci dei gamberi e lasciamo rosolare qualche minuto, mescolando.

Fregola ai frutti di mare - Step 5

Aggiungiamo l’acqua, saliamo e cuociamo con il coperchio per 30 minuti.

Fregola ai frutti di mare - Step 6

Intanto in un tegame con un abbondante giro di olio mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio con i gambi del prezzemolo.

Fregola ai frutti di mare - Step 7

Aggiungiamo cozze e vongole, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 5 minuti o fino a che non saranno tutte aperte.

Fregola ai frutti di mare - Step 8

Teniamo da parte cozze e vongole in una ciotola, eliminando i gusci vuoti e quelle che eventualmente non si sono aperte.

Fregola ai frutti di mare - Step 9

Filtriamo l’acqua di cottura che avranno prodotto cozze e vongole e teniamola da parte.

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Fregola ai frutti di mare - Step 10

Spelliamo i calamari puliti e tagliamo i corpi ad anelli molto sottili.

Fregola ai frutti di mare - Step 11

Dividiamo i ciuffetti con i tentacoli a metà e teniamo da parte.

Fregola ai frutti di mare - Step 12

In un tegame tostiamo la fregula per qualche minuto. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo che la parte alcolica evapori.

Fregola ai frutti di mare - Step 13

Aggiungiamo l’acqua di cottura di cozze e vongole e la salsa di pomodoro. Mescoliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.

Fregola ai frutti di mare - Step 14

Portiamo a cottura aggiungendo piccole quantità di brodo di gamberi man mano che la dose precedente è stata assorbita.

Fregola ai frutti di mare - Step 15

Dopo 5-6 minuti di cottura aggiungiamo i calamari e i gamberi, mescoliamo e continuiamo la cottura per altri 5 minuti.

Fregola ai frutti di mare - Step 16

A fine cottura uniamo anche cozze e vongole e mescoliamo per amalgamare il tutto.

Fregola ai frutti di mare - Step 17

Serviamo la fregola ai frutti di mare ben calda con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Fregola ai frutti di mare - Step 18

Consigli

La fregola sarda ai frutti di mare si può fare anche in versione piccante aggiungendo un pizzico di peperoncino verso fine cottura. A piacere, possiamo farla asciugare del tutto, in modo da ottenere un piatto asciutto e cremoso, oppure abbondare con il brodo per avere un piatto più simile a una zuppetta.

Il trucco per una fregola con i frutti di mare perfetta è usare ingredienti freschi e di qualità. Per una variante ancora più pregiata, possiamo grattugiare un pochino di bottarga di tonno o di muggine come guarnizione, al posto o in aggiunta al prezzemolo. La fregola ai frutti di mare e bottarga è un grande classico della cucina di mare della Sardegna ed è davvero squisita.

Conservazione della fregola ai frutti di mare

La fregola ai frutti di mare sarda è un primo piatto prelibato che va mangiato subito, ben caldo. Prepariamola in giusta misura per evitare che restino avanzi.

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Commenti (2)

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  • Elisa

    La foto di Elisa

    Ottimo! Grazie dei consigli Benedetta!!!

    17 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Elisa ❤️

      19 Agosto 2024 Rispondi

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