Cosa c’è di meglio per un pranzo della domenica in famiglia di un primo piatto saporito e sostanzioso, di quelli che ricordano la cucina di un tempo? Benedetta ce ne mostra uno tipico della sua regione, le Marche: le fregnacce. In realtà molte regioni del Centro Italia hanno la loro versione di questo piatto dal nome simpatico, che varia da zona a zona. Le fregnacce marchigiane sono sfoglie di pasta all’uovo condite con abbondante sugo di carne e pecorino, cotte al forno.
Fregnacce: la ricetta facile di Benedetta per un primo ricco e saporito
Queste particolari lasagne possono essere ripiene, a mo’ di cannelloni, oppure no. Benedetta ha preparato la versione ripiena, ancora più ricca e gustosa. E lo ha fatto a quattro mani con un ospite d’eccezione, marchigiano come lei: il suo amico Paolo Camilli.
Ricetta fregnacce: come preparare la pasta fresca all’uovo
Benedetta e Paolo si sono divertiti a preparare questo buonissimo piatto tradizionale seguendo in maniera più o meno fedele la ricetta originale, anche se come sempre a Benedetta piace personalizzare i piatti e renderli “suoi”. Nella preparazione della sfoglia fresca all’uovo, però, non c’è tanto da variare: farina 00, uova e “olio di gomito” per impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Dall’impasto si ricavano 3 lunghe sfoglie usando la macchinetta per la pasta: facciamole abbastanza sottili, sui 2 mm di spessore, in modo da ripiegarle agevolmente a sacchetto dopo aver messo il ripieno.
Le sfoglie di pasta all’uovo vanno poi lessate in acqua salata per qualche minuto. A Benedetta piace seguire l’usanza di mettere un goccino d’olio d’oliva nell’acqua prima di mettere le sfoglie, come facevano le nonne pensando servisse a non far attaccare la pasta. E anche se la chimica ci dice che non è così, quando le usanze antiche sono innocue è bello onorarle, soprattutto se si tratta di ricette della tradizione!
Un ripieno e un condimento ricchi e gustosi
Il sugo per le fregnacce dev’essere ricco e corposo. Niente di meglio quindi di un sugo di carne, preparato con un semplice soffritto di cipolla in cui far rosolare salsiccia sbriciolata e macinato di manzo. Benedetta ha insaporito il sugo con un pizzico di peperoncino, ma è facoltativo. Se vogliamo un sugo ancora più saporito, possiamo aggiungere al soffritto la carota e il sedano.
La particolarità di queste fregnacce marchigiane è il ripieno delle sfoglie, preparato unendo un po’ del sugo con un uovo e con abbondante pecorino grattugiato. Il risultato è un composto molto saporito.
Insomma, le fregnacce sono un primo piatto in grado di conquistare gli ospiti al primo assaggio. Vediamo insieme a Benedetta come prepararle e, se le provate, poi fateci sapere come sono venute e in quale occasione le avete gustate!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 300 g farina di grano duro
- 4 uova
- 600 g passata di pomodoro
- 3 salsicce
- 200 g macinato di manzo
- 1 cipolle
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
- 100 g pecorino grattugiato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Fregnacce marchigiane
Prepariamo l’impasto per le sfoglie. Mettiamo la farina “a fontana” sulla spianatoia e rompiamo al centro 3 uova.
Lavoriamo l’impasto con le mani fino a farlo diventare omogeneo e liscio.
Tagliamo l’impasto in tre parti e con la macchinetta per la pasta tiriamo tre sfoglie abbastanza sottili.
Tagliamo ciascuna sfoglia in tre parti della lunghezza di circa 20 cm. Infariniamole e mettiamole da parte.
Prepariamo il sugo: in una padella con un filo d’olio facciamo soffriggere la cipolla tritata.
Aggiungiamo un pizzico di peperoncino e la salsiccia sbriciolata e lasciamo rosolare due minuti.
Uniamo la carne macinata, mescoliamo e facciamo rosolare per qualche minuto.
Versiamo la passata di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere per 10 minuti circa a fuoco basso.
Facciamo bollire una pentola d’acqua, saliamo, mettiamo un goccio d’olio e lessiamo le sfoglie.
Quando sono pronte, scoliamole in una ciotola di acqua fredda per bloccare la cottura.
Sistemiamole le sfoglie su un canovaccio, ben aperte, ad asciugare.
Prepariamo il ripieno delle fregnacce: in una ciotola mettiamo metà del sugo, aggiungiamo un uovo, il pecorino e mescoliamo bene.
Ricorda che
- Lasciamo un paio di manciate di pecorino per dopo.
Mettiamo il ripieno su ogni fregnaccia e richiudiamole a sacchetto dal lato corto.
Dopo aver spalmato sul fondo un po’ di sugo, mettiamo le fregnacce in una pirofila.
Ricopriamole con il resto del sugo e cospargiamo con il pecorino grattugiato avanzato.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno statico a 180° C per 15 minuti.
Sforniamo e gustiamo le nostre fregnacce belle calde e fragranti!
nonnopino
Salve,
mia madre. marchigiana DOP (di Sforzacosta / Macerata) aveva le sue misure personali per fare la pasta: ” un ovu per cento grammi de farina” e se qualcuno le domandava quanta pasta avesse fatto, lei rispondeva: “cinque ovi, simo in cinque!” Ricordo i miei cognati trovavano sempre un motivo per venire a pranzo da noi.
Che mangiate!!!! Quanti bei ricordi!!
Io, le fregnacce non le conoscevo ma ora l’occorrente é già nella lista della spesa.
Grazie carissima Benedetta
22 Novembre 2023 Rispondi