Dolci fritti che sanno di Carnevale ma che si possono preparare in qualsiasi momento dell’anno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

I frati fritti sono delle ciambelle fritte di Carnevale, una preparazione che è diffusa in tutta Italia e che cambia spesso nome nelle varie regioni. Le troviamo chiamate con questo nome in Toscana, mentre in Sardegna si chiamano anche parafritti o fatti fritti, mentre sono note come graffe a Napoli. Qualunque sia il nome con cui li chiamiamo, questi dolci sono davvero irresistibili, hanno un impasto morbidissimo aromatizzato all’arancia e in genere si servono ricoperti di zucchero semolato.

Ricetta frati fritti

I frati fritti si preparano con una ricetta abbastanza semplice: noi per agevolarci abbiamo usato una planetaria. Vediamo nel dettaglio come fare i frati fritti. Versiamo le uova e lo zucchero nella ciotola, uniamo la scorza di limone e d’arancia e il succo d’arancia. Incorporiamo la farina 00 e manitoba in due volte, il lievito di birra sciolto nel latte intero tiepido e poi lo strutto.

Versiamo per ultima l’acquavite e impastiamo così per una ventina di minuti. Facciamo lievitare fino al raddoppio del volume, poi formiamo dei dischi, creiamo il buco al centro e facciamo fare la seconda lievitazione, sempre fino al raddoppio del volume. Friggiamo le nostre ciambelle poche per volta, passiamo nello zucchero e sono pronte da gustare.

Pubblicità

Consigli

I frati fritti restano ottimi per diversi giorni, basta conservarli al riparo da fonti di luce e calore dirette, meglio se dentro un contenitore ermetico. Se l’impasto si indurisce, basta mettere le ciambelle in microonde per qualche secondo prima di servirle ed eventualmente ripassarle nello zucchero. A ogni modo, consigliamo di assaggiare questi dolci fritti appena fatti, perché caldi sono davvero irresistibili.

Si possono usare come base anche per fare dei donuts, glassare e guarnire con zuccherini colorati a piacere. 


Ora prepariamoli insieme e raccontateci le vostre impressioni nei commenti, aspettiamo le foto delle vostre ciambelle!

Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+3 ore circa di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per ciambelle 15 ciambelle

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 arance la scorza grattugiata e metà del succo
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 175 g latte intero
  • 25 g lievito di birra
  • 275 g farina manitoba
  • 275 g farina 00
  • 50 g strutto
  • 2 cucchiai acquavite

Per friggere e decorare

  • olio di semi q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 ciambelle)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Frati fritti

Versiamo le uova e lo zucchero nella ciotola della planetaria e mescoliamo con la frusta.

Uniamo la scorza di limone e d’arancia grattugiata e continuiamo a mescolare.

Spremiamo mezza arancia e incorporiamo il succo al composto.

Montiamo il gancio per impastare e incorporiamo metà della farina.

Sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungiamolo nella ciotola.

Incorporiamo l’altra metà della farina e poi aggiungiamo lo strutto.

Pubblicità

Versiamo l’acquavite e lasciamo la planetaria in funzione per una ventina di minuti.

Quando l’impasto è ben incordato e leggermente appiccicoso, avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e facciamolo lievitare per due ore fino al raddoppio del volume dentro il forno con la luce di cortesia accesa.

Formiamo delle palline di impasto e appiattiamole per formare dei dischi alti 2 centimetri o poco meno, poi foriamoli al centro. Man mano che sono pronte, sistemiamo le ciambelle su un piano infarinato tenendole un po’ a distanza.

Copriamole con un canovaccio pulito e lasciamole lievitare nuovamente fino a farle raddoppiare di volume. Ci vorrà circa un’ora.

Scaldiamo l’olio di semi e portiamolo a 170 °C e poi friggiamo le ciambelle poche per volta, facendole dorare su entrambi i lati.

Passiamo i frati fritti nello zucchero semolato e gustiamoli tiepidi o a temperatura ambiente.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.18

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Rita

    Benedetta a me piacerebbe farla solo si può in versione senza glutine x mio marito grazie

    25 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rita, potresti usare un mix per lievitati senza glutine 😊

      25 Marzo 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Frati fritti

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Frati fritti

Torna su