Le frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato sono dei dolci di Carnevale squisiti. Una ricetta facile e veloce, variante delle classiche chiacchiere di Canevale, perfetta da servire anche ai bambini.
Nella preparazione uniamo la croccantezza delle frappe fritte a un morbido ripieno di ricotta e gocce di cioccolato Paneangeli. L’aroma del limone, presente sia nell’impasto sia nel ripieno, rende le frappe fragranti e profumate. Per finire, decoriamo con una spolverizzata di zucchero al velo Paneangeli.
Qualche consiglio prima di cominciare:
- la temperatura ideale dell’olio è di 170 °C; se non potete misurare la temperatura vi basterà inserire uno stecchino di legno: se fa le bollicine l’olio è pronto;
- friggiamo le frappe poche alla volta rigirandole da tutti i lati finché non saranno belle dorate;
- spolverizziamo con zucchero a velo mentre sono ancora calde.
Guardate anche le Frappe senza glutine e le Chiacchiere al forno!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 24 ml latte
- 60 g zucchero 40 g per le frappe e 20 g per il ripieno e la decorazione
- 24 ml olio di semi di girasole
- sale fino q.b.
- 1 limoni per la buccia grattugiata; metà da usare per le frappe e l'altra metà per il ripieno e la decorazione
- 260 g farina 00
- 150 g ricotta
- 20 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli
- zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato
Come preparare l'impasto per le frappe
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, il latte, l’olio, la buccia grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.
Iniziamo a mescolare e incorporiamo la farina una manciata alla volta.
Appena l’impasto diventa solido lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina poco per volta.
L’impasto delle frappe è pronto quando è elastico e omogeneo e non si attacca più alle mani.
Come preparare il ripieno per le frappe
Per fare il ripieno versiamo in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone e le gocce di cioccolato PANEANGELI.
Mescoliamo con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo.
Come preparare e friggere le frappe
In una padella capiente versiamo l’olio per friggere e facciamo scaldare.
Nel frattempo diamo forma alle frappe. Prendiamo metà dell’impasto e stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Se serve spolverizziamo con un po’ di farina per non far attaccare il mattarello.
Con una rotella tagliamo le strisce di sfoglia, larghe qualche centimetro. Sulle strisce sistemiamo il ripieno un cucchiaino alla volta, distanziando di qualche centimetro.
Con l’aiuto di un pennello cerchiamo di inumidire i bordi delle frappe con un po’ d’acqua, quindi sovrapponiamo un’altra striscia di impasto. Con le dita pressiamo leggermente sui bordi per chiudere le frappe.
Con la rotella tagliamo le strisce per dividere le frappe e, se serve, eliminare la pasta in eccesso.
A questo punto friggiamo in olio bollente rigirando le frappe da tutti i lati per farle dorare. Quando sono pronte le scoliamo su carta assorbente. Ripetiamo l’operazione con il resto dell’impasto.
In alternativa
- Possiamo cuocerle in forno a 200 °C per 10-15 minuti.
Quando le frappe ripiene sono pronte le sistemiamo su un vassoio e spolverizziamo con lo zucchero al velo PANEANGELI aiutandoci con un colino.
Le frappe ripiene ricotta e gocce di cioccolato sono squisite anche fredde. Provatele anche voi e inviate le vostre bellissime foto!
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si può fare anche con il forno senza friggerli?
24 Febbraio 2024 Rispondi