Frappe – chiacchiere senza glutine. Ricetta facile di Polvere di Riso.
Le frappe o chiacchiere senza glutine e senza lattosio sono una variante del dolce tipico di Carnevale, ideale per chi soffre di intolleranze alimentari. Occorrono pochi e semplici ingredienti: farina di riso, fecola di patate, olio, zucchero e uova.
Le frappe sono dolcetti fritti, tipici di Carnevale, che si preparano in tutta Italia ma hanno nomi differenti in base alla regione: si chiamano anche cenci, chiacchiere o bugie.
La preparazione delle frappe senza glutine è semplice, non avremo bisogno di mix o addensanti per preparazioni senza glutine. Dobbiamo solo fare attenzione all’impasto che, essendo più delicato rispetto alle chiacchiere contenenti glutine, deve rimanere sempre coperto.
Per ottenere delle frappe croccanti e perfette basterà friggerle poche alla volta, per non far abbassare la temperatura dell’olio. Vediamo adesso insieme come procedere!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 30 gr zucchero
- 20 gr succo d'arancia o di limone
- 20 gr olio di riso o di olio di semi di girasole
- 200 gr farina di riso
- 50 gr fecola di patate
- 1 limoni scorza grattugiata
- bicarbonato 1 pizzico (oppure 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci)
- 1 l olio di riso per friggere oppure dell'olio di semi preferito
- zucchero a velo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 frappe (chiacchiere))
Preparazione
Come fare: Frappe – chiacchiere senza glutine
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, il succo di arancia o di limone, l’olio, la scorza grattugiata di un limone e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il pizzico di bicarbonato oppure il cucchiaino di lievito per dolci e cominciamo a impastare per amalgamare tutti gli ingredienti, prima con la forchetta e poi con le mani, trasferendoci sul piano di lavoro.
Continuiamo ad amalgamare fino a ottenere un impasto elastico e liscio. Realizziamo una sfera e avvolgiamola nella pellicola trasparente.
Prendiamo metà dell’impasto, mettiamolo tra due fogli di carta forno e, con un mattarello, stendiamolo fino a ottenere una sfoglia molto sottile.
Ritagliamo dei rettangoli con una rotella dentellata, facciamo un’incisione centrale su ogni rettangolo e, con le dita, separiamo leggermente le parti ritagliate.
Lavoriamo nello stesso modo il restante impasto, avendo cura di tenere la pasta sempre ben coperta durante la formazione delle chiacchiere.
Riscaldiamo l’olio per frittura in una padella dai bordi alti e, quando l’olio è caldo, friggiamo le frappe poche per volta.
Per capire se l’olio è alla temperatura giusta, facciamo la prova stecchino. Immergiamo uno stecchino di legno nell’olio: quando iniziano a formarsi tante bollicine intorno, vuol dire che l’olio ha raggiunto la temperatura perfetta, circa 170°.
Una volta cotte, scoliamo le frappe e facciamole asciugare su carta assorbente, lasciamole intiepidire e decoriamole con lo zucchero a velo.
Sabrina
Ciao, ma l’impasto deve riposare? Siccome non c’è scritto ho provato a ritagliare la pasta ma è appiccicosissima
26 Febbraio 2023 Rispondi