Frappe – chiacchiere senza glutine

Le frappe o chiacchiere senza glutine e senza lattosio sono una variante del dolce tipico di Carnevale, leggera ma ricca di sapore!

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Frappe – chiacchiere senza glutine. Ricetta facile di Polvere di Riso.

Le frappe o chiacchiere senza glutine e senza lattosio sono una variante del dolce tipico di Carnevale, ideale per chi soffre di intolleranze alimentari. Occorrono pochi e semplici ingredienti: farina di riso, fecola di patate, olio, zucchero e uova.

Le frappe sono dolcetti fritti, tipici di Carnevale, che si preparano in tutta Italia ma hanno nomi differenti in base alla regione: si chiamano anche cenci, chiacchiere o bugie.

La preparazione delle frappe senza glutine è semplice, non avremo bisogno di mix o addensanti per preparazioni senza glutine. Dobbiamo solo fare attenzione all’impasto che, essendo più delicato rispetto alle chiacchiere contenenti glutine, deve rimanere sempre coperto.

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Per ottenere delle frappe croccanti e perfette basterà friggerle poche alla volta, per non far abbassare la temperatura dell’olio. Vediamo adesso insieme come procedere!

FRAPPE - CHIACCHIERE SENZA GLUTINE

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Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per frappe (chiacchiere) 30 frappe (chiacchiere)
  • 2 uova
  • 30 gr zucchero
  • 20 gr succo d'arancia o di limone
  • 20 gr olio di riso o di olio di semi di girasole
  • 200 gr farina di riso
  • 50 gr fecola di patate
  • 1 limoni scorza grattugiata
  • bicarbonato 1 pizzico (oppure 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci)
  • 1 l olio di riso per friggere oppure dell'olio di semi preferito
  • zucchero a velo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 frappe (chiacchiere))

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Preparazione

Come fare: Frappe – chiacchiere senza glutine

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, il succo di arancia o di limone, l’olio, la scorza grattugiata di un limone e mescoliamo con una forchetta.

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il pizzico di bicarbonato oppure il cucchiaino di lievito per dolci e cominciamo a impastare per amalgamare tutti gli ingredienti, prima con la forchetta e poi con le mani, trasferendoci sul piano di lavoro.

Continuiamo ad amalgamare fino a ottenere un impasto elastico e liscio. Realizziamo una sfera e avvolgiamola nella pellicola trasparente.

Prendiamo metà dell’impasto, mettiamolo tra due fogli di carta forno e, con un mattarello, stendiamolo fino a ottenere una sfoglia molto sottile.

Ritagliamo dei rettangoli con una rotella dentellata, facciamo un’incisione centrale su ogni rettangolo e, con le dita, separiamo leggermente le parti ritagliate.

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Lavoriamo nello stesso modo il restante impasto, avendo cura di tenere la pasta sempre ben coperta durante la formazione delle chiacchiere.

Riscaldiamo l’olio per frittura in una padella dai bordi alti e, quando l’olio è caldo, friggiamo le frappe poche per volta.

Per capire se l’olio è alla temperatura giusta, facciamo la prova stecchino. Immergiamo uno stecchino di legno nell’olio: quando iniziano a formarsi tante bollicine intorno, vuol dire che l’olio ha raggiunto la temperatura perfetta, circa 170°.

Una volta cotte, scoliamo le frappe e facciamole asciugare su carta assorbente, lasciamole intiepidire e decoriamole con lo zucchero a velo.

Frappe – chiacchiere senza glutine - Step 8

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Commenti (6)

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  • Sabrina

    Ciao, ma l’impasto deve riposare? Siccome non c’è scritto ho provato a ritagliare la pasta ma è appiccicosissima

    26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, l’impasto non deve riposare 😊

      26 Febbraio 2023 Rispondi

  • stesi85

    si possono fare al forno?

    21 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la cottura al forno, mettile in una teglia ricoperta di carta forno, a 200° per circa 10 minuti 😘

      21 Febbraio 2023 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta sei bravissima! Ti seguo sempre! Volevo chiederti se le chiacchiere senza glutine si possono cuocere al forno. Grazie mille

    9 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, mettile in una teglia ricoperta di carta forno e infornale a 200° per 10 minuti ?

      9 Febbraio 2021 Rispondi

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