Foresta nera nel bicchiere

La torta foresta nera nel bicchiere è un gustoso dessert al cucchiaio, molto facile da preparare e perfetto per tantissime occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La foresta nera nel bicchiere è un dessert al cucchiaio facilissimo e perfetto per tantissime occasioni, infatti è una bellissima idea per un buffet, per una festa di compleanno o anche come fine pasto per una cena tra amici. Ognuno avrà la sua porzione e mangiarlo dal bicchiere sarà comodissimo!

Alla base ho messo un classico pan di Spagna al cacao e l’ho farcito con panna, amarene sciroppate e scaglie di cioccolato per rendere tutto ancora più gustoso. Una volta affondato il cucchiaino, ci sembrerà di mangiare una torta foresta nera, ma senza la fatica richiesta dal dolce tradizionale!

Possiamo anche preparare la nostra foresta nera nel bicchiere in anticipo e lasciarla in frigorifero fino al momento di servirla: con un po’ di riposo sarà ancora più buona, proprio come le torte fatte in casa! Vediamo subito insieme come realizzarla!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+45 minuti di riposo in frigorifero

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 uova
  • 120 g zucchero 80 g per il pan di Spagna + 40 g per la decorazione
  • 70 g farina
  • 15 g cacao amaro
  • 1 pizzico lievito per dolci
  • liquore di ciliegie q.b.
  • 500 ml panna fresca
  • amarene q.b.
  • cioccolato a scaglie, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Foresta nera nel bicchiere

In una ciotola capiente rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti. Aggiungiamo, poco per volta, la farina, il cacao e il lievito e lavoriamo ancora con lo sbattitore fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.

Distribuiamo l’impasto in 6 pirottini da muffin, se usiamo una teglia da muffin, ungiamola e infariniamola oppure rivestiamola con carta forno. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, in forno ventilato a 170 °C per 20 minuti. Una volta cotte, lasciamo raffreddare completamente le tortine.

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Montiamo con lo sbattitore elettrico la panna con lo zucchero.

Dividiamo a metà le tortine e componiamo la foresta nera in bicchiere. Mettiamo sul fondo metà tortina con la parte spugnosa rivolta verso l’alto e inumidiamo con la bagna. Io uso un liquore cherry allungato con un po’ di acqua.

In alternativa

  • Se vogliamo fare una bagna analcolica possiamo utilizzare semplicemente acqua e zucchero.
Foresta nera nel bicchiere - Step 5

Continuiamo con uno strato di panna, farciamo con un paio di amarene sciroppate e qualche scaglia di cioccolato fondente. Copriamo tutto con l’altra metà della tortina, senza dimenticare di bagnarla un po’. Stendiamo un altro strato di panna, mettiamo ancora un paio di amarene e infine cioccolato a scaglie. Preparati tutti i dolcetti, facciamoli riposare in frigo per almeno 45 minuti prima di servirli. Per chi ama la classica torta foresta nera, queste monoporzioni sono una vera delizia.

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Commenti (16)

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  • silvia-carrozzagmail-com

    ciao Benedetta ,per fare 5 dosi ,come mi regolo con le dosi ? grazie mille
    Silvia

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, per realizzare 5 dosi devi aumentare le quantità di tutti gli ingredienti di un quarto 😘

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta! Ho preparato le mini foresta nera: fantastiche!!! L’unica cosa è che ho dovuto aggiungere un goccio di latte all’impasto perchè risultava troppo denso. Ottimo dolce, goloso e perfetto quando si hanno ospiti. Ormai vivo delle tue ricette!! Un saluto!

    17 Gennaio 2021 Rispondi

  • Maria Teresa

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per le tue ricette ti seguo sempre , vorrei sapere se hai una ricetta per fare le amarene sciroppate? Un saluto ciao.

    30 Maggio 2020 Rispondi

  • Loredana

    Ciao Benedetta potresti rifare la torta foresta nera? Nn riesco a trovarla nelle tue ricette. Grazie Loredana

    14 Maggio 2020 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buonissimo questo dolce!!! L’ho preparato per l’anniversario di matrimonio, ed è piaciuto moltissimo. Grazie Benedetta, brava continua così. ?

    7 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Alessandra! Tantissimi auguri 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

  • Martina

    Per quante persone sono le dosi di questa ricetta?

    18 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Martina, circa 4 porzioni 🙂

      21 Gennaio 2020 Rispondi

  • Carol

    Benedetta potresti darmi la tua ricetta per la torta Foresta Nera? Grazie

    19 Novembre 2019 Rispondi

  • MARIAGRAZIA

    La foto di MARIAGRAZIA

    Un successo Grazie

    17 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Mariagrazia 🙂

      18 Novembre 2019 Rispondi

  • Mariagrazia Laganà

    È possibile prepararlo la sera prima per la sera dopo? Grazie

    11 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mariagrazia sì certo 🙂

      12 Novembre 2019 Rispondi

  • Rossana Rotiroti

    Ciao Benedetta,
    per fare una torta foresta nera le dosi del pan di Spagna sono sempre queste? Sai è il dolce preferito di mio marito e prima o poi vorrei fargli una buonissima sorpresa!
    Grazie per la gentile risposta e attendo il tuo nuovo libro!

    16 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosanna per realizzare una torta è meglio triplicare le dosi della ricetta 🙂

      16 Ottobre 2019 Rispondi

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