Focaccine soffici di Benedetta

Mini focacce fragranti e sofficissime, da portare in tavola al posto del pane o gustare farcite con salume e formaggi per merenda.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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Capita spesso che il sabato e la domenica si abbia un po’ di tempo libero per dedicarci a ricetta lunghe e un po’ più laboriose, che poi possiamo sfruttare durante la settimana. È il caso delle buonissime focaccine soffici che Benedetta ci mostra in questa ricetta, un lievitato fragrante e morbido perfetto da usare come sostituto del pane a tavola o come merenda per i bimbi, da sole o farcite con salumi e formaggi.

Focaccine soffici: la ricetta facile per farle in casa

Di solito Benedetta fa una bella scorta in freezer delle sue focaccine soffici, e quando vanno a trovarla i nipoti le scongela, le riscalda velocemente e sono pronte per diventare un’appetitosa merenda!

Si tratta di focaccine semplicissime da preparare, con un impasto composto da farina, latte, acqua, olio d’oliva e pochi grammi di sale. Per farlo lievitare Benedetta usa il lievito di birra secco, da mescolare alla farina insieme a un cucchiaino di zucchero, che serve per attivarlo. Se però siamo abituati a usare il lievito fresco, allora usiamone 10 grammi in sostituzione dei 4 grammi di lievito secco.

La farina andrà unita poco per volta ai liquidi, fino a formare un impasto consistente da lavorare con le mani prima nella ciotola e poi su un piano infarinato. Ricordiamoci di utilizzare sia il latte che l’acqua tiepidi, in questo modo aiuteranno l’impasto a lievitare bene.

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Come impastare al meglio

Tra le tante cose che Benedetta ha imparato dalla zia Giulietta, c’è quella di lavorare a lungo e con energia gli impasti per pane, focacce, pizza. Dobbiamo “menare la pasta”, come si dice dalle parti di Benedetta, allungando e girando varie volte l’impasto e lavorandolo con la parte del palmo vicina al polso, che ci permette di imprimere forza senza fare troppa fatica.

Se però abbiamo fretta, poca voglia di “sudare” e in casa abbiamo l’impastatrice, usiamo quella: anche zia Giulietta approverebbe!

Una volta che l’impasto risulta omogeneo ed elastico, è pronto per essere messo in una ciotola coperto da pellicola e lasciato lievitare al riparo da correnti d’aria per circa due ore.

focaccine soffici
Focaccine soffici

Qualche consiglio

Se sono focaccine soffici, anzi sofficissime, il merito non è solo dell’impasto ma anche di un piccolo trucchetto: spennellarle con un po’ di acqua non appena sfornate. Non aspettiamo che si intiepidiscano ma facciamolo proprio una volta tolte dal forno: l’acqua evaporerà ma la crosticina che in cottura si è formata in superficie si ammorbidirà.

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Vogliamo delle focaccine senza lattosio? Si può sostituire il latte con un latte vegetale a scelta o con acqua nelle stesse dosi.

Le focaccine si mantengono morbide per un paio di giorni, ma possiamo anche congelarle in un sacchetto per alimenti, impilate l’una sull’altra e separate da un quadratino di carta forno. All’occorrenza ci basterà scongelarle e riscaldarle pochi minuti in forno o al microonde per farle tornare soffici e fragranti come appena fatte!


Che ne dite di raggiungere Benedetta in cucina e preparare insieme a lei queste deliziose mini focacce? E ricordate poi di farci sapere in che occasione le avete gustate!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per focaccine 9 focaccine

per l'impasto

  • 400 g farina
  • 4 g lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 125 ml latte tiepido
  • 125 ml acqua tiepida
  • 60 ml olio d'oliva
  • 0,5 cucchiaino sale fino

per condire

  • sale grosso q.b.

per spennellare

  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 focaccine)

in alternativa

  • Al posto del latte vaccino possiamo usare un latte vegetale o dell'acqua nelle stesse dosi.

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Preparazione

Come fare: Focaccine soffici di Benedetta

Focaccine soffici di Benedetta - Step 1

Prepariamo l’impasto per le nostre focaccine soffici: in una ciotola mescoliamo alla farina il lievito secco e un cucchiaino di zucchero, e mescoliamo con le mani.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola versiamo il latte e l’acqua tiepidi.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche l’olio e il sale e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 4

Incorporiamo ai liquidi la farina poco alla volta, sempre mescolando.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto ha preso consistenza, continuiamo a lavorarlo con le mani nella ciotola.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 6

Trasferiamo l’impasto sul piano infarinato e lavoriamolo ancora, fino ad assorbire tutta la farina e ottenere un panetto elastico e omogeneo.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 7

Mettiamo l’impasto in una ciotola, pratichiamo un’incisione a croce, copriamo con pellicola e facciamo lievitare per un paio di ore, fino al raddoppio del volume.

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Focaccine soffici di Benedetta - Step 8

Una volta lievitato, mettiamo l’impasto sul piano infarinato, allarghiamolo un po’ e poi stendiamolo col mattarello fino a uno spessore di un circa un centimetro.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 9

Con un coppapasta di 9-10 centimetri di diametro, diamo forma alle focaccine.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 10

Posizioniamole su una teglia o placca del forno rivestite di carta forno e facciamole lievitare nuovamente per altri 30-35 minuti. Per non farle asciugare, copriamole di nuovo con la pellicola.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 11

Trascorso il tempo, riprendiamo le focaccine e su ciascuna, con le dita, facciamo i caratteristici “buchetti” sulla superficie.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 12

Condiamo con un pizzico di sale grosso su ciascuna focaccina e facciamo cuocere per 20 minuti a 170°C con forno già caldo ventilato, oppure a 180°C per lo stesso tempo in forno statico.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 13

Una volta sfornate e ancora calde, spennelliamo le focaccine con un po’ d’acqua, per renderle ancora più soffici.

Focaccine soffici di Benedetta - Step 14

Gustiamo le nostre focaccine soffici in tavola al posto del pane, o come gustoso e fragrante spuntino!

Focaccine soffici di Benedetta - Step 15

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Commenti (1)

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  • Laura

    Le ho fatte diverse volte e sono buonissime!

    28 Marzo 2022 Rispondi

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