Focaccine ripiene in padella

A volte basta veramente poco per realizzare piatti davvero sfiziosi, come queste focaccine che con il loro ripieno filante conquisteranno tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le focaccine ripiene in padella sono davvero irresistibili. Hanno un impasto semplicissimo e delicato, un cuore filante che noi abbiamo preparato in due versioni e che si può personalizzare in mille modi. In più, visto che non serve accendere il forno, le possiamo portare in tavola tutto l’anno, anche nelle giornate più calde. Noi questa volta abbiamo usato una bistecchiera, per creare le caratteristiche striature sulla superficie delle focaccine, ma una padella antiaderente andrà più che bene per la nostra ricetta.

Focaccine ripiene in padella: ricetta facile e sfiziosa

Spesso cucinare una focaccia in padella ci salva quando non abbiamo il pane fresco o quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso e fatto in casa ma non troppo tempo da dedicare ai lievitati classici.

Per questa ricetta basta impastare la farina con un mix di acqua, olio, sale e lievito istantaneo per torte salate. Prima mescoliamo nella ciotola, poi impastiamo a mano e stendiamo l’impasto dopo averlo diviso in quattro. Formiamo dei dischi, ci sistemiamo sopra prosciutto e formaggio, o quello che più ci piace, e ripieghiamo l’impasto a fagottino per dare forma a ciascuna focaccina. Cuociamo le focaccine veloci in padella fino a doratura e serviamole belle calde!

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focaccine ripiene in padella
Focaccine ripiene in padella

Come servirle

Le focaccine in padella ripiene danno ovviamente il meglio di loro appena fatte, sarebbe davvero un peccato non assaggiarle subito. L’impasto sarà soffice dentro e con una crosticina croccante fuori, e il ripieno con la scamorza filante è impareggiabile.

Possiamo gustarle per una cena veloce, oppure tagliare in quattro e servire per l’aperitivo. Ogni occasione è buona per metterle in tavola.


Ora basta parlarne, prepariamole insieme e facciamoci conquistare dal loro cuore di prosciutto e formaggio filante!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per focaccine 4 focaccine
  • 150 ml acqua
  • 25 g olio d'oliva
  • 5 g sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 320 g farina
  • 150 g scamorza a fette
  • 50 g prosciutto cotto
  • 50 g prosciutto crudo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 focaccine)

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Preparazione

Come fare: Focaccine ripiene in padella

Focaccine ripiene in padella - Step 1

In una ciotola versiamo l’acqua, l’olio, il lievito e mescoliamo con una forchetta.

Focaccine ripiene in padella - Step 2

Aggiungiamo il sale e la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare.

Focaccine ripiene in padella - Step 3

Quando l’impasto diventa più consistente, trasferiamoci sul piano di lavoro e impastiamo a mano fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Focaccine ripiene in padella - Step 4

Dividiamo l’impasto in quattro parti e stendiamole una per volta con il mattarello formando dei dischi irregolari.

Focaccine ripiene in padella - Step 5

Su due di questi sistemiamo al centro il prosciutto cotto e la scamorza a fette.

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Focaccine ripiene in padella - Step 6

Richiudiamo a fagottino l’impasto intorno al ripieno e facciamo lo stesso il secondo disco.

Focaccine ripiene in padella - Step 7

Per le ultime due porzioni di impasto che ci sono rimaste, cambiamo la farcitura: prima stendiamole e poi farciamole con scamorza a fette e prosciutto crudo, richiudendo infine a fagottino.

Focaccine ripiene in padella - Step 8

Sistemiamo le focaccine su una piastra calda (oppure una padella ampia) e cuociamole a due a due fino a che non saranno dorate.

Focaccine ripiene in padella - Step 9

Una volta dorate da un lato, giriamole e proseguiamo la cottura per qualche altro minuto.

Focaccine ripiene in padella - Step 10

Le focaccine ripiene in padella sono pronte, serviamole calde e filanti!

Consigli

Con questo procedimento possiamo creare tutte le versioni di focaccine ripiene cotte in padella che vogliamo. Noi ne abbiamo preparato due con prosciutto crudo e due con prosciutto cotto, ma possiamo usare tutti i nostri salumi preferiti. Si possono anche fare in versione vegetariana sostituendo il prosciutto con delle zucchine o altre verdure grigliate.

Conservazione delle focaccine ripiene in padella

Anche se ci sembra una eventualità improbabile, se non le consumiamo tutte subito le focaccine in padella si possono conservare in frigo dentro un contenitore per alimenti e si mantengono ottime per una paio di giorni.

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Commenti (13)

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  • mattiamidiligmail-com

    bisogna far lievitare l’impasto?

    25 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mattia, non è necessario far lievitare l’impasto 👍

      27 Ottobre 2024 Rispondi

  • claudia-natangelifastwebnet-it

    con cosa posso sostituire il lievito istantaneo per torte salate?

    1 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, puoi sostituirla con 4g di cremor tartaro più 4g di bicarbonato 😊

      2 Giugno 2024 Rispondi

  • miccioalessandragmail-com

    l acqua deve essere tiepida

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, è stata usata l’acqua a temperatura ambiente 😊

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • ferri-loretta59gmail-com

    ottimo

    22 Febbraio 2024 Rispondi

  • giovannellichiara04gmail-com

    buongiorno quanti pezzi escono

    2 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, le dosi indicate sono per 4 focaccine 😊

      2 Febbraio 2024 Rispondi

  • fcw8bbnrwjprivaterelay-appleid-com

    Ciao come posso sostituire il lievito istantaneo?

    23 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire mezza bustina di lievito istantaneo con 4g di cremor tartaro più 2g di bicarbonato 😘

      23 Gennaio 2024 Rispondi

  • celatanadia9gmail-com

    Grazie

    12 Dicembre 2023 Rispondi

  • Gaia

    Le ho fatte oggi, sono venute benissimo! Grazie per questa ricetta pratica e veloce.

    25 Novembre 2023 Rispondi

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