Le focaccine in padella senza lievitazione sono pronte in 10 minuti! Perfette quando non abbiamo il pane in casa e nemmeno il tempo per uscire a comprarlo.
Per prepararle occorrono pochissimi ingredienti: quello fondamentale è la ricotta, grazie alla quale otterremo focaccine saporite e morbidissime. Possiamo scegliere sia farciture dolci, per esempio le nostre creme preferite, che salate: con formaggi e verdure sono ottime!
Per realizzarle ho usato il lievito istantaneo Pizza Veloce, ma va benissimo anche il classico lievito istantaneo per torte salate. Ne bastano circa 8g!
Le focaccine in padella sono perfette come antipasto, per accompagnare pranzi e cene al posto del pane o anche farcite per un aperitivo in casa! Vediamo subito insieme come realizzarle.
- Preparazione
- 8 minuti
- Cottura
- 2 minuti
- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 250 g ricotta
- 100 ml latte a seconda dell'impasto potrebbe esserne necessario un po' di più
- sale fino q.b.
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 12 ml olio extravergine di oliva
- 5 g zucchero
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 focaccine)
Preparazione
Come fare: Focaccine in padella senza lievitazione
Per prima cosa, in una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta.
In un’altra ciotola uniamo la farina con il lievito istantaneo pizza veloce; vanno benissimo anche 8 grammi di lievito istantaneo per torte salate e un cucchiaino di zucchero. Mescoliamo bene le polveri.
A questo punto uniamo la farina alla ricotta. Aggiungiamo anche un pizzico di sale e iniziamo a mescolare.
Versiamo l’olio di oliva e il latte; se occorre possiamo mettere un po’ di latte in più. Lavoriamo bene l’impasto fino a formare un panetto.
Una volta formato un panetto sodo e non appiccicoso, stendiamolo su una spianatoia con un po’ di farina.
Ricaviamo tante focaccine con l’aiuto di un coppapasta o un bicchiere. Possiamo farle più o meno grandi.
Riscaldiamo una padella antiaderente con un filo di olio d’oliva e cuociamo le nostre focaccine. Dovranno dorarsi bene su entrambi i lati.
Con una paletta. durante la cottura schiacciamole un po’.
Le nostre focaccine sono pronte. Possiamo farcirle con ingredienti sia dolci che salati.
francescailluminati2gmail-com
Ciao Benedetta! Posso cuocere le focaccine nella friggitrice ad aria invece che in padella?
19 Luglio 2023 Rispondi