Focaccine in padella

Facilissime da realizzare e sfiziose, queste fragranti focaccine si preparano davvero in pochi minuti e possiamo condirle come più ci piace.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le focaccine in padella sono facili da realizzare e molto sfiziose, si preparano davvero in pochi minuti e si cuociono sul fornello, quindi non serve neanche accendere il forno! Gli ingredienti che occorrono per realizzarle sono pochi e semplici: farina, acqua, olio d’oliva e lievito istantaneo, più i condimenti con cui vogliamo portarle in tavola.

La preparazione è veramente semplice e in pochi gesti avremo le nostre focacce in padella buone e fragranti, perfette da gustare a cena ma anche da portare con noi nelle gite fuori porta. Queste focaccine si cuociono in padella, nella piastra o sulla bistecchiera, sono perfette da preparare tutto l’anno, soprattutto quando andiamo di fretta.

Focaccine in padella: come prepararle

Preparare in casa le focacce in padella è davvero un gioco da ragazzi: si parte naturalmente dall’impasto, mettendo in una ciotola farina, sale, olio di oliva, acqua e lievito istantaneo, e impastando fino ad avere un impasto omogeneo ed elastico. Dopo un breve riposo possiamo già formare le nostre focaccine, stendendo i dischi di impasto col mattarello. Noi abbiamo realizzato 4 focaccine di medie dimensioni, ma possiamo farle più grandi o più piccole in base alle nostre necessità e a come vogliamo servirle.

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Cuociamo le focaccine in una padella larga o sulla piastra, evitando di sovrapporle. Una volta pronte non ci resta che decidere come servirle: noi le abbiamo accompagnate con pomodorini, olive, cipolla rossa, mozzarella e tonno in scatola e con questi ingredienti abbiamo creato varie combinazioni. Possiamo condirle come preferiamo, magari con mousse di formaggio, salumi, verdure grigliate o cotte in friggitrice ad aria… insomma, largo spazio alla fantasia in cucina!

focaccine in padella
Focaccine in padella

Come servire le focaccine in padella

Le focaccine in padella sono ottime sia al naturale che accompagnate con verdure, formaggi e salumi. Le possiamo condire come abbiamo fatto noi, ma anche mettere sopra pomodoro e formaggio filante e completare la cottura con il coperchio, in modo da far sciogliere il formaggio.

Possiamo anche farcirle, oppure tagliarle a spicchi e servirle con l’aperitivo. Sono perfette anche da portare in tavola insieme ai secondi o alle insalate, al posto del pane.

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Consigli

Le focaccine veloci fatte con il lievito istantaneo è consigliabile sempre prepararle e gustarle sul momento; se vogliamo che si mantengano soffici più a lungo, possiamo però usare il lievito tradizionale per pane e pizza e far lievitare l’impasto per 2-3 ore.

Conservazione

I lievitati fatti con il lievito istantaneo è preferibile non conservarli per il giorno dopo perché tendono a perdere morbidezza e a diventare un po’ duri. Se però ci avanza qualche focaccina, il giorno dopo possiamo scaldarla nel microonde per 30 secondi circa e tornerà morbida e soffice.


Che ne dite di rimboccarci le maniche e preparare insieme queste focaccine in padella facilissime e gustose? Cominciamo subito e poi fateci sapere se vi sono piaciute e in che occasione le avete preparate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 10 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per focaccine 4 focaccine

per l'impasto

  • 400 g farina 00
  • 230 ml acqua
  • 20 ml olio d'oliva
  • 1 bustina lievito istantaneo per pizza
  • sale fino q.b.

per condire

  • pomodorini q.b.
  • mozzarella q.b.
  • cipolle rosse q.b.
  • tonno in scatola q.b.
  • olive nere q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 focaccine)

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Preparazione

Come fare: Focaccine in padella

Focaccine in padella - Step 1

Mettiamo in una ciotola la farina, il sale e il lievito istantaneo e mescoliamo con un cucchiaio o con le mani.

Focaccine in padella - Step 2

Aggiungiamo l’olio di oliva e poi l’acqua e mescoliamo di nuovo.

Focaccine in padella - Step 3

Impastiamo con le mani fino ad avere un impasto omogeneo ed elastico.

Focaccine in padella - Step 4

Formiamo una palla e lasciamola nella ciotola, coprendo con la pellicola e facendo riposare per 10 minuti.

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Focaccine in padella - Step 5

Tagliamo l’impasto in 4 parti e diamo forma alle focaccine: stendiamo l’impasto a mano e poi aiutiamoci con il mattarello.

Focaccine in padella - Step 6

Dobbiamo ottenere dei dischetti spessi circa mezzo centimetro.

Focaccine in padella - Step 7

Ungiamo una padella o una piastra con olio di oliva e posizioniamo sopra le focaccine facendo attenzione a non sovrapporle. Cuociamole per circa 10 minuti a fuoco dolce. Poi giriamole con una spatola e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.

Focaccine in padella - Step 8

Pronte le focaccine, arriva il momento di condirle. Noi le abbiamo preparate in tre modi diversi: in una abbiamo messo pomodorini a pezzetti conditi con olio e sale, mozzarella a fette e cipolla a fettine sottili. In un’altra invece tonno sott’olio, mozzarella e cipolla a fettine. Una terza con pomodorini e olive e infine l’ultima l’abbiamo gustata al naturale: sono buonissime anche così!

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Commenti (41)

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  • Anna Govetto

    Ciao Benedetta. Quanti grammi di lievito contiene il paneangeli istantaneo che usi tu? Io purtroppo non ho trovato la stessa marca….
    Fammi sapere che questa sera le faccio!
    Grazie
    Anna

    28 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, 26 grammi ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Enrica

    Volevo fare le focaccine in padella posso usare il lievito per torte salate..?

    5 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrica, sì va bene 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Ivana

    Ciaooo volevo sapere le posso preparare la sera prima per poi farcirle il giorno dopo?

    1 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ivana, sì va bene 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Luisa Pantolfo

    Ciao Benedetta scusa ma al posto della mezza bustina di lievito istantaneo andrebbe bene anche il bicarbonato….?se sì in che quantità…?grazie mille ciao.

    21 Maggio 2020 Rispondi

  • LauraG

    Buonissime! Grazie, questa sera non avevo il pane. Sei una garanzia!

    13 Maggio 2020 Rispondi

  • Mariuccia Soldati Zanotta

    Tutto buono grazie mille x le vostre ricette <3

    28 Aprile 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao benedetta si puo usare il lievito istantameo x pizza e focacce?

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Daniela, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Carmen

    Ciao benedette, la focaccina viene morbida come impasto o croccante?

    12 Aprile 2020 Rispondi

  • Monica

    Se utilizzo il lievito di birra posso usare metà farina manitoba e metà 00?

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, sono Elena… io avrei lievito fresco, in quale quantità posso sostituire il lievito istantaneo? Ovviamente poi lo lascerei lievitare… grazie ?

    6 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, usa 10 grammi di lievito fresco, ovviamente come hai detto tu l’impasto deve lievitare 🙂

      6 Aprile 2020 Rispondi

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