Focaccine di patate filanti in padella

Le focaccine di patate filanti in padella sono un secondo piatto sfizioso, facile da preparare e gustoso, da servire in tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
26 minuti

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Le focaccine di patate filanti in padella sono un secondo piatto sfizioso da servire in tutte le occasioni. Ideali per una cena in famiglia, deliziose per un buffet o un aperitivo con gli amici. Sono facilissime da preparare e bastano pochi ingredienti per renderle veramente gustose. Poche mosse porterete in tavola un piatto davvero buonissimo e semplice da preparare.

La base è realizzata con patate lesse e sono quindi senza glutine perché non contengono farina. Il ripieno di mortadella e formaggio le rende ancora più golose e amate da grandi e bambini. Potete anche scegliere di realizzare le focaccine di patate filanti con diversi ripieni, così da accontentare tutti i gusti.

Le patate bollite nascondono al loro interno uno scrigno di sapori irresistibili: un cuore filante di formaggio caldo e cremoso! Possiamo usare quello che preferiamo, io in questa ricetta ho usato l’Emmentaler a dadini, ma voi scegliete quello che vi piace di più.

E, se siete alla ricerca di ricette con le patate vi consiglio di provare il mio rotolo di patate ripieno o il classico gateau di patate.

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Servitele calde con il formaggio ancora fuso, se avanzano sono buone anche fredde oppure riscaldate nuovamente in padella.

Vediamo subito come prepararle insieme!


Prova anche le CROCCHETTE DI PATATE CON CUORE FILANTE

Preparazione
10 minuti
Cottura
16 minuti
Tempo totale
26 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per focaccine 6 focaccine
  • 500 g patate bollite
  • 4 cucchiai olio d'oliva
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai fecola di patate
  • sale fino q.b.
  • 80 g mortadella
  • 50 g emmentaler a dadini

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 focaccine)

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Preparazione

Come fare: Focaccine di patate filanti in padella

Schiacciamo le patate bollite e aggiungiamo l’olio di oliva. Incorporiamo la fecola mescolando con una forchetta. Infine, aggiungiamo il parmigiano e saliamo a piacere.

Prepariamo la mortadella a fette e l’Emmentaler a dadini. Prendiamo un po’ di impasto da appiattire con le mani. Mettiamo sopra un po’ di mortadella e qualche dadino di formaggio. Copriamo con altro impasto per ottenere una focaccina rotonda. Procediamo così fino a usare tutto l’impasto, cercando di ottenere tutte focaccine simili tra loro.

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In una padella antiaderente facciamo scaldare un filo di olio di oliva e mettiamo a cuocere le focaccine. Dopo 8 minuti circa le giriamo e le lasciamo cuocere dall’altro lato per lo stesso tempo.

Focaccine di patate filanti in padella - Step 4

A questo punto le focaccine saranno ben dorate da entrambi i lati. Serviamole ben calde quando il ripieno è ancora filante!

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Commenti (157)

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  • elisabetta

    Ciao, ma se non ho la fecola cosa faccio?

    24 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, puoi sostituirlo con l’amido di mais 👍

      24 Ottobre 2024 Rispondi

  • biemmi-annibalegmail-com

    Cara Benedetta,❤️ io adoro tutte le tue ricette,ho 10 anni,cucino da quando ne ho 7 e seguo solo le tue originali, gustose ma soprattutto semplici preparazioni,sia di dolci sia di primi,secondi…
    Infatti mi hai dimostrato che da grande vorrei essere come te: una brava cuoca😘🥰😘🥰
    Grazie,mi sono piaciute tantissimo queste focacce e di patate!!!!!!💝(il mio papà dice che di stelle non avrebbe messe cinque ma sei)

    1 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima! Un abbraccio grande grande ❤️​

      2 Aprile 2024 Rispondi

  • Rita Russo

    La foto di Rita Russo

    Ottime Benedetta grazie mille per la ricetta

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sei stata molto brava ❤️​

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • federica-cutugno09gmail-com

    al posto della mortadella posso usare il prosciutto cotto

    27 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certo, Federica 👍

      27 Febbraio 2024 Rispondi

  • Lucia

    ciao, si possono fare anche al forno? se sì mi dici il tempo e la gradazione del forno? grazie

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, se preferisci puoi cuocerli in forno puoi cuocerle in forno 180°C per 25 – 30 minuti o, sino a doratura 😘

      3 Ottobre 2023 Rispondi

  • graa_80hotmail-it

    al posto della fecola di patate cosa posso mettere?

    17 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😘

      17 Aprile 2023 Rispondi

  • tosirobertalibero-it

    ciao Benedetta.
    posso prepararle il giorno prima di mangiarle ?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, se preferisci preparale anticipatamente va bene, però ti consiglio di riscaldarle prima di portarle in tavola per ottenere l’effetto filante delle focaccine 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • lara-pavani-79gmail-com

    Ciao Benedetta! Al posto della fecola si può mettere la maizena?

    29 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lara, puoi sostituire la fecola, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😊

      29 Marzo 2023 Rispondi

  • ele-zoc82gmail-com

    per quante persone?

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ele, questi sono gli ingredienti per 6 focaccine 😊

      9 Marzo 2023 Rispondi

  • margia70gmail-com

    Finite in un lampo, troppo buone…e veloci da realizzare. Grazie Benedetta per le tue ricette

    7 Marzo 2023 Rispondi

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