Focaccine di broccoli e patate in padella

Una ricetta gustosa e sfiziosa per far mangiare le verdure anche ai più piccoli, perfetta sia come antipasto che come secondo vegetariano.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Se cercate un modo semplice, sfizioso e gustoso per far mangiare i “famigerati” broccoli anche ai più piccoli, le focaccine di broccoli e patate in padella sono l’idea vincente! Pochi e semplici ingredienti per un secondo vegetariano che metterà d’accordo tutta la famiglia.

Morbide e filanti all’interno e con una crosticina croccanti fuori, queste focaccine di patate e broccoli sono anche un ottimo antipasto e le possiamo personalizzare in tanti modi e in poche mosse.

Focaccine broccoli e patate: ricetta facile e sfiziosa

La preparazione è semplicissima e si parte dal lessare le patate a dadini e i broccoli già puliti in acqua bollente salata. Dopo 15-20 minuti controlliamo la cottura con una forchetta e se entrambi sono morbidi, li scoliamo e li schiacciamo per bene dentro una ciotola, in modo da ottenere una purea. A questo punto aggiungiamo sale, pepe, olio, fecola di patate e mescoliamo tutto per avere un composto omogeneo e lavorabile.

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Eccoci pronti per dar forma alle nostre focaccine vegetariane: ungiamoci le mani per non far attaccare il composto, prendiamone un po’ e formiamo un disco sul quale poggiare il ripieno di mozzarella, poi chiudiamo con un altro po’ di composto, modellandolo per formare la focaccina. Proseguiamo in questo modo fino a creare tutte le focaccine e poi cuociamole pochi minuti per lato in padella, dopo aver fatto scaldare un fondo di olio d’oliva.

focaccine di broccoli e patate in padella
Focaccine di broccoli e patate in padella

Cottura in friggitrice ad aria

Per cuocere le focaccine filanti di patate e broccoli in friggitrice ad aria, vi consiglio di passarle nel pangrattato, sistemarle nel cestello rivestito di carta forno e cuocere a 180 °C per 12 minuti.

Se invece preferiamo cuocerle in forno, passiamole sempre nel pangrattato e cuociamo a 170 °C per circa 20 minuti.

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Come gustare le focaccine di broccoli e patate in padella

Queste deliziose focaccine di patate e broccoli sono perfette da portare in tavola sia come antipasto che come secondo vegetariano, accompagnate semplicemente dal pane e magari da un’insalatina verde. Ma volendo sono anche un ottimo aperitivo, abbinate a salumi e formaggi.


Che dite, prepariamo insieme le mie focaccine di broccoli e patate in padella? Cominciamo subito e poi fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciute!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per focaccine 9 focaccine

per le focaccine

  • 500 g patate tagliate a cubetti
  • 200 g broccoli puliti
  • 100 g fecola di patate
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per il ripieno

  • 200 g mozzarella per pizza a fettine

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 focaccine)

in alternativa

  • Al posto della fecola di patate possiamo usare la stessa dose di amido di mais.
  • Possiamo sostituire i broccoli con il cavolfiore o con la zucca.

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Focaccine di broccoli e patate in padella

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 1

Facciamo scaldare sul fuoco una pentola d’acqua e quando arriva a bollore saliamo e buttiamo le patate tagliate a cubetti.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 2

Aggiungiamo i broccoli e lasciamo cuocere per 15 minuti.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 3

Trascorso il tempo, controlliamo che patate e broccoli siano cotti pungendoli con una forchetta, e poi scoliamoli in una ciotola.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 4

Schiacciamo bene tutto con la forchetta, amalgamando broccoli e patate.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 5

Aggiungiamo sale, pepe, un cucchiaio di olio d’oliva, la fecola di patate e mescoliamo bene. Facciamo intiepidire il composto per qualche minuto.

In alternativa

  • Al posto della fecola possiamo usare la stessa dose di amido di mais.
Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 6

Nel frattempo tagliamo a fettine la mozzarella per pizza e siamo pronti per dar forma alle focaccine: per prima cosa ungiamoci le mani con un po’ d’olio.

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Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 7

Prendiamo una porzione di impasto grande circa come una pallina da golf.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 8

Appiattiamola con le dita come a formare un disco grossolano e posizioniamo al centro due fettine di mozzarella.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 9

Ricopriamo con altro impasto, modellando tutto per ottenere la forma di una focaccina.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 10

Sistemiamola su un vassoio e ripetiamo il procedimento fino a terminare l’impasto. Dovremo ottenere in tutto 9 focaccine.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 11

In una padella versiamo un filo abbondante di olio e facciamolo scaldare. Quando è caldo, mettiamo in padella le focaccine, facendole cuocere 4-5 minuti per lato.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 12

Man mano che sono cotte, poggiamole su un piatto.

Focaccine di broccoli e patate in padella - Step 13

Focaccine di broccoli e patate pronte da gustare: portiamole in tavola belle calde e super filanti!

Consigli

Io in abbinamento alle patate ho usato i broccoli, ma possiamo sostituirli con qualche altro ortaggio tipico della stagione fredda, come il cavolfiore o la zucca.

Per il ripieno, in aggiunta alla mozzarella possiamo mettere dei cubetti di pancetta o speck, o della salsiccia rosolata.

Al posto della mozzarella, invece, possiamo usare un altro formaggio filante, come la scamorza, la provola o la caciotta.

Conservazione

Se ci avanza qualche focaccina di broccoli e patate, teniamole in un contenitore ermetico o in un piatto ben coperte da pellicola, anche a temperatura ambiente se in casa non c’è troppo caldo, e mangiamole entro il giorno successivo. Sono buonissime anche fredde, ma volendo possiamo scaldarle in padella con un filo d’olio on nella friggitrice ad aria.

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Commenti (10)

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  • lilia-medurigmail-com

    Ciao Benedetta, invece della fecola posso usare la farina normale? Grazie

    16 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lilia, puoi sostituire la fecola di patate, nella stessa quantità, con l’amido di mais 👍

      16 Gennaio 2025 Rispondi

  • bartolini-simonagmail-com

    in alternativa si possono cuocere in friggitrice ad aria? ho la tua friggitrice ed è fantastica

    16 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, puoi anche cuocere le focaccine in friggitrice ad aria, ti consiglio di passarle nel pangrattato, sistemarle nel cestello rivestito di carta forno e cuocere a 180 °C per 12 minuti 😘

      16 Gennaio 2025 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao, c’è un sostituto valido alla fecola di patate? Tipo la Maizena?

    14 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, puoi usare, nella stessa dose, l’amido di mais 😘

      14 Gennaio 2025 Rispondi

  • dora

    Posso cuocere in friggitrice ad aria…

    14 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dora, se preferisci puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria, i consiglio di passare le focaccine nel pangrattato, sistemarle nel cestello rivestito di carta forno e cuocere a 180 °C per 12 minuti 👍

      14 Gennaio 2025 Rispondi

  • Antonella

    Sono molto buone, io ho messo anche un pezzetto di prosciutto cotto. Volendo si possono anche cuocere in forno sino a doratura, per evitare frittura specie ai bambini

    14 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi cuocerli in forno, passando le focaccine nel pangrattato, a 170 °C per circa 20 minuti 👍

      14 Gennaio 2025 Rispondi

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