Se cercate un modo semplice, sfizioso e gustoso per far mangiare i “famigerati” broccoli anche ai più piccoli, le focaccine di broccoli e patate in padella sono l’idea vincente! Pochi e semplici ingredienti per un secondo vegetariano che metterà d’accordo tutta la famiglia.
Morbide e filanti all’interno e con una crosticina croccanti fuori, queste focaccine di patate e broccoli sono anche un ottimo antipasto e le possiamo personalizzare in tanti modi e in poche mosse.
Focaccine broccoli e patate: ricetta facile e sfiziosa
La preparazione è semplicissima e si parte dal lessare le patate a dadini e i broccoli già puliti in acqua bollente salata. Dopo 15-20 minuti controlliamo la cottura con una forchetta e se entrambi sono morbidi, li scoliamo e li schiacciamo per bene dentro una ciotola, in modo da ottenere una purea. A questo punto aggiungiamo sale, pepe, olio, fecola di patate e mescoliamo tutto per avere un composto omogeneo e lavorabile.
Eccoci pronti per dar forma alle nostre focaccine vegetariane: ungiamoci le mani per non far attaccare il composto, prendiamone un po’ e formiamo un disco sul quale poggiare il ripieno di mozzarella, poi chiudiamo con un altro po’ di composto, modellandolo per formare la focaccina. Proseguiamo in questo modo fino a creare tutte le focaccine e poi cuociamole pochi minuti per lato in padella, dopo aver fatto scaldare un fondo di olio d’oliva.
Cottura in friggitrice ad aria
Per cuocere le focaccine filanti di patate e broccoli in friggitrice ad aria, vi consiglio di passarle nel pangrattato, sistemarle nel cestello rivestito di carta forno e cuocere a 180 °C per 12 minuti.
Se invece preferiamo cuocerle in forno, passiamole sempre nel pangrattato e cuociamo a 170 °C per circa 20 minuti.
Come gustare le focaccine di broccoli e patate in padella
Queste deliziose focaccine di patate e broccoli sono perfette da portare in tavola sia come antipasto che come secondo vegetariano, accompagnate semplicemente dal pane e magari da un’insalatina verde. Ma volendo sono anche un ottimo aperitivo, abbinate a salumi e formaggi.
Che dite, prepariamo insieme le mie focaccine di broccoli e patate in padella? Cominciamo subito e poi fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciute!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
per le focaccine
- 500 g patate tagliate a cubetti
- 200 g broccoli puliti
- 100 g fecola di patate
- 1 cucchiaio olio d'oliva
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
per il ripieno
- 200 g mozzarella per pizza a fettine
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 focaccine)
in alternativa
- Al posto della fecola di patate possiamo usare la stessa dose di amido di mais.
- Possiamo sostituire i broccoli con il cavolfiore o con la zucca.
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Focaccine di broccoli e patate in padella
Facciamo scaldare sul fuoco una pentola d’acqua e quando arriva a bollore saliamo e buttiamo le patate tagliate a cubetti.
Aggiungiamo i broccoli e lasciamo cuocere per 15 minuti.
Trascorso il tempo, controlliamo che patate e broccoli siano cotti pungendoli con una forchetta, e poi scoliamoli in una ciotola.
Schiacciamo bene tutto con la forchetta, amalgamando broccoli e patate.
Aggiungiamo sale, pepe, un cucchiaio di olio d’oliva, la fecola di patate e mescoliamo bene. Facciamo intiepidire il composto per qualche minuto.
In alternativa
- Al posto della fecola possiamo usare la stessa dose di amido di mais.
Nel frattempo tagliamo a fettine la mozzarella per pizza e siamo pronti per dar forma alle focaccine: per prima cosa ungiamoci le mani con un po’ d’olio.
Prendiamo una porzione di impasto grande circa come una pallina da golf.
Appiattiamola con le dita come a formare un disco grossolano e posizioniamo al centro due fettine di mozzarella.
Ricopriamo con altro impasto, modellando tutto per ottenere la forma di una focaccina.
Sistemiamola su un vassoio e ripetiamo il procedimento fino a terminare l’impasto. Dovremo ottenere in tutto 9 focaccine.
In una padella versiamo un filo abbondante di olio e facciamolo scaldare. Quando è caldo, mettiamo in padella le focaccine, facendole cuocere 4-5 minuti per lato.
Man mano che sono cotte, poggiamole su un piatto.
Focaccine di broccoli e patate pronte da gustare: portiamole in tavola belle calde e super filanti!
Consigli
Io in abbinamento alle patate ho usato i broccoli, ma possiamo sostituirli con qualche altro ortaggio tipico della stagione fredda, come il cavolfiore o la zucca.
Per il ripieno, in aggiunta alla mozzarella possiamo mettere dei cubetti di pancetta o speck, o della salsiccia rosolata.
Al posto della mozzarella, invece, possiamo usare un altro formaggio filante, come la scamorza, la provola o la caciotta.
Conservazione
Se ci avanza qualche focaccina di broccoli e patate, teniamole in un contenitore ermetico o in un piatto ben coperte da pellicola, anche a temperatura ambiente se in casa non c’è troppo caldo, e mangiamole entro il giorno successivo. Sono buonissime anche fredde, ma volendo possiamo scaldarle in padella con un filo d’olio on nella friggitrice ad aria.
lilia-medurigmail-com
Ciao Benedetta, invece della fecola posso usare la farina normale? Grazie
16 Gennaio 2025 Rispondi