Focaccine allo yogurt in padella

Una ricetta velocissima e versatile per delle focaccine fragranti a cui sarà impossibile resistere!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Le focaccine allo yogurt in padella sono buonissime, si preparano in pochissimo tempo e sono perfette per tutte le occasioni. Queste focaccine si preparano con pochi ingredienti, quelli che abbiamo sempre in casa, e si possono servire al posto del pane oppure come alternativa a pizze e focacce.

Focaccine allo yogurt in padella: ricetta veloce e sfiziosa

Tra tutte le ricette con lo yogurt, quella di queste focaccine in padella è sicuramente tra le più originali e versatili. L’impasto si prepara con farina, sale, acqua, olio, yogurt bianco e lievito istantaneo per torte salate. Una volta che abbiamo formato una palla liscia, la lasciamo riposare per dieci minuti e poi la dividiamo in sei parti. A quel punto, formiamo a mano dei dischetti tondi e non troppo sottili e cuociamo le nostre focaccine in padella. Un po’ di olio extravergine di oliva caldo, tre minuti per lato e sono pronte!

Come servirle

Le focaccine allo yogurt in padella, come tutte le focacce, sono versatili e si prestano per essere servite in mille modi. Le possiamo servire a pranzo al posto del pane, ma possiamo anche farcirle e creare dei panini. In più, il nostro impasto allo yogurt morbidissimo e delicato le rende adatte a ripieni salati ma anche dolci. Si possono anche gustare a colazione, con creme spalmabili al pistacchio o alla nocciola per esempio.

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Queste focaccine morbide danno il meglio appena fatte. Consigliamo di prepararle sul momento e gustarle ben calde. Si possono anche preparare in anticipo, a temperatura ambiente saranno buone ma è un peccato non assaggiarle subito!

focaccine allo yogurt in padella
Focaccine allo yogurt in padella

Consigli

Per questa ricetta è importante usare uno yogurt bianco intero senza zucchero e prestare attenzione al lievito. Noi consigliamo il lievito istantaneo per torte salate, che ci permetterà di avere delle focaccine veloci senza dover aspettare i tempi di lievitazione. In alternativa, si può usare il lievito classico e aspettare fino a far raddoppiare il volume dell’impasto, ci vorrà circa un’ora.

Per accorciare i tempi di cottura, consigliamo di usare una padella grande e cuocerne due o tre alla volta, per poi gustarle tutte belle calde.

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Conservazione delle focaccine allo yogurt in padella

Le focaccine allo yogurt che non consumiamo subito le possiamo congelare e tenere in freezer fino a due mesi. Quando vogliamo gustarle, ci basterà farle scongelare in frigorifero o a temperatura ambiente per qualche ora e poi scaldarle in padella o nel tostapane per farle tornare morbide e fragranti.


Siamo sicuri che vi è venuta voglia di provare questa ricetta. Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere come è andata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

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Ingredienti

Dosi per focaccine 6 focaccine

Per l'impasto

  • 350 g farina
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 125 g yogurt bianco senza zucchero
  • 70 ml acqua
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate

Per la cottura

  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 focaccine)

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Preparazione

Come fare: Focaccine allo yogurt in padella

Focaccine allo yogurt in padella - Step 1

Cominciamo mettendo in una ciotola la farina e il sale.

Focaccine allo yogurt in padella - Step 2

Aggiungiamo lo yogurt bianco, l’acqua, l’olio extravergine di oliva e il lievito.

Focaccine allo yogurt in padella - Step 3

Mescoliamo tutto con un cucchiaio e poi continuiamo a lavorare l’impasto a mano, fino a ottenere un panetto liscio.

Focaccine allo yogurt in padella - Step 4

Mettiamo il panetto nella ciotola, copriamolo con la pellicola e facciamo riposare per 10 minuti.

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Focaccine allo yogurt in padella - Step 5

Spostiamoci sul piano di lavoro infarinato e dividiamo il panetto in 6 parti, per ottenere 6 focaccine.

Focaccine allo yogurt in padella - Step 6

Cerchiamo di dare una forma tonda al nostro impasto e poi stendiamolo con le mani in modo da formare dei dischetti non troppo sottili.

Focaccine allo yogurt in padella - Step 7

Cuociamo le focaccine in padella con olio caldo, per circa tre minuti per lato.

Focaccine allo yogurt in padella - Step 8

Serviamole e gustiamole preferibilmente calde o anche a temperatura ambiente.

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Commenti (11)

Scrivi un commento
  • Valentina

    La foto di Valentina

    Velocissime e buonissime!una vera delizia! grazie!

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Valentina ❤️​

      23 Novembre 2023 Rispondi

      • valentina

        Grazie mille! le ho personalizzate passandole nella farina di mais prima di metterle in padella!

        30 Novembre 2023 Rispondi

  • ely-giustogmail-com

    ciao Benedetta si possono cuocere anche in forno? se si per quanto tempo? grazie mille

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi cuocerli in forno, sistemandole sopra alla carta da forno, a 180°C per circa 10-12 minuti, dipende dalla dimensione delle focaccine 😘 

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • ely-giustogmail-com

    Spettacolari!!!
    GRAZIE BENEDETTA🥰
    Sei una Garanzia 🤩😘

    11 Maggio 2023 Rispondi

  • Giovanna

    Fatte con la farina senza glutine. Buonissime. Grazie

    8 Aprile 2023 Rispondi

  • flaviafongogmail-com

    si può mettere lo yogurt greco?
    Se si, la stessa dose?

    30 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Flavia, stessa quantità 👍

      30 Marzo 2023 Rispondi

  • Elisa Nichelli

    buonissime! le abbiamo mangiate come pane stasera, avevo uno yogurt da smaltire e mi è caduto l’occhio su questa ricetta… salvata subito! la rifarò più che volentieri. (non ho fatto in tempo a fare la foto perché sono finite subito)

    12 Gennaio 2023 Rispondi

  • Marilena

    Grazie per la ricetta buono e semplice

    14 Settembre 2022 Rispondi

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