La focaccia veneta è un dolce di Pasqua semplice ma davvero delizioso. Anche nota come fugassa veneta, ha l’aspetto di una colomba, soprattutto perché viene cotta nello stampo di carta tipico dei dolci pasquali o natalizi. Con un impasto leggero e delicato e una decorazione croccante di granella di zucchero, mette tutti d’accordo!
Ricetta focaccia veneta
Come ogni variante regionale del pane pasquale, anche questa nasce in tempi antichi: era una ricetta povera che richiedeva solo ingredienti di origine contadina. Partendo dalla ricetta del pane, si aggiungono uova, burro e zucchero per renderlo più dolce e gustoso e adatto ai periodi di festa e alle occasioni speciali.
La preparazione è molto semplice, la nostra focaccia veneta pasquale non ha tempi di riposo e si assembla senza troppe capacità manuali. In più, noi l’abbiamo resa ancora più facile e veloce perché abbiamo usato la planetaria, con cui abbiamo preparato un impasto economico alla portata di tutti.
Per prepararlo ci serviranno farina, zucchero e lievito, a cui poi si uniscono uova, latte e burro fuso, in momenti diversi. Caratteristico della ricetta è l’aroma, per cui noi abbiamo usato scorza di limone e grappa, che si può sostituire anche con altri liquori.
Mettiamo l’impasto nello stampo, incidiamolo a croce, un po’ di tuorlo sbattuto e granella di zucchero in superficie e siamo pronti per infornare la focaccia veneta dolce. In una cinquantina di minuti sarà pronta da sfornare!
Come servirla
Facciamo intiepidire la focaccia pasquale veneta e poi tagliamola a fette tenendola nello stampo, un po’ come si fa con i panettoni e le colombe.
La possiamo servire così com’è, tanto per concludere pranzi e cene in dolcezza quanto per fare una merenda o una colazione genuine durante il periodo di Pasqua.
Si può guarnire con una crema al mascarpone come quelle che si usano per i pandori farciti, oppure lasciare semplice e dare modo ai nostri commensli di guarnire la propria fetta con creme spalmabili. Si prestano benissimo marmellate, crema di nocciole o di pistacchi.
Curiosi di provarla? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere nei commenti come vi è riuscita la ricetta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g farina
- 16 g lievito istantaneo per dolci
- 150 g zucchero
- 110 g burro
- 2 uova
- 200 ml latte
- ½ bicchierino grappa
- 1 limoni la scorza grattugiata
Per la superficie
- 2 tuorli
- granella di zucchero q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 focaccia veneta)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Focaccia veneta
Per cominciare versiamo nella ciotola della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero.
Azioniamo la planetaria per qualche attimo per miscelare le polveri.
Senza smettere di mescolare, aggiungiamo le uova una per volta.
Versiamo il latte a filo, continuando a impastare.
Uniamo anche il burro fuso freddo, sempre con il gancio in funzione.
Incorporiamo la grappa. Se l’impasto è troppo morbido aggiungiamo un po’ di farina, se è troppo duro aggiungiamo un goccio di latte.
Grattugiamo la scorza di limone nell’impasto una volta spenta la planetaria.
Azioniamo nuovamente il gancio fino ad avere un composto omogeneo che si stacca dalle pareti e dal gancio.
Trasferiamolo su un piano e impastiamo ancora qualche minuto a mano.
Formiamo una palla omogenea e morbida.
Trasferiamo la palla di impasto nello stampo di carta da panettone, meglio se basso.
Incidiamo con un coltello una croce sulla superficie dell’impasto.
Spennelliamo bene la superficie con i due tuorli sbattuti.
Guarniamo con la granella di zucchero.
Cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 160 °C per 50 minuti.
Sforniamo la nostra focaccia veneta, lasciamola intiepidire e serviamola a fette!
Consigli
Noi abbiamo fatto una focaccia veneta veloce usando la planetaria, ma se non l’abbiamo possiamo fare tutto a mano.
Anche se rientra tra i dolci di Pasqua, come stampo di carta è meglio usare quello dei panettoni invece che quello da colomba, perché la forma circolare si presta meglio.
Per aromatizzare, al posto della grappa si può usare anche il marsala, mentre il limone può essere sostituito o arricchito dalla vaniglia.
Conservazione della focaccia veneta
La focaccia dolce veneta resta ottima per qualche giorno. Teniamola coperta da pellicola, al riparo da fonti di calore e raggi solari diretti.
Emanuela
Buona, ricetta furba, x chi nn ha tempo per fare la vera focaccia veneta, buonissima, ma con un procedimento molto lungo.. grazie!!!!
28 Marzo 2024 Rispondi