Focaccia trapunta

La Focaccia trapunta è una ricetta facile e sfiziosa, anche dall’aspetto molto invitante. Perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La Focaccia trapunta è una ricetta facile e sfiziosa, perfetta per il pranzo e la cena di ogni giorno.

L’ho chiamata così perché la sua decorazione e la sua sofficità ricordano proprio le coperte trapuntate che usiamo in inverno.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: bastano farina, acqua, un po’ d’olio d’oliva e una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e in pochi gesti preparerete una focaccia soffice e saporita!

Decorarla poi è davvero divertente: basta incidere delle losanghe con un coltello affilato, mettere un po’ di besciamella e il gioco è fatto! A rendere ancora più sfiziosa la focaccia trapunta è il ripieno di prosciutto cotto e mozzarella filante, una vera bontà!

Pubblicità

Le varianti per il ripieno però sono infinite: la mozzarella può essere sostituita con scamorza, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre il prosciutto con altri salumi. Dipende solo da quello che vi ritrovate in frigo.

Altre idee? I salumi possono essere sostituiti con verdure grigliate o fritte, per esempio zucchine o melanzane, così diventa una ricetta vegetariana. Insomma, potrete preparare ogni volta una focaccia diversa. Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e con quali ingredienti l’avete arricchita!

Potrebbero interessarvi anche la Focaccia al Rosmarino e la Focaccia con le Cipolle. 

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g farina
  • 250 ml acqua
  • 7 g lievito di birra Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 20 g olio d'oliva
  • 10 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 350 g mozzarella per pizza
  • 150 g prosciutto cotto
  • besciamella q.b.
  • tuorli q.b. per spennellare
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Focaccia trapunta

Focaccia trapunta - Step 1

Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale e la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Date una mescolata con una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi.

Aggiungete l’acqua e l’olio e cominciate a lavorare con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio. Quando l’impasto avrà preso consistenza, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Focaccia trapunta - Step 2

Trasferite l’impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, coprite con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.

Focaccia trapunta - Step 3

Lievitato l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro, dividetelo a metà e lavorate ciascun panetto col mattarello fino a ottenere due rettangoli uguali.

In genere questo tipo di impasto tende a non attaccarsi al piano di lavoro, ma se serve aiutatevi con un pizzico di farina di supporto.

Focaccia trapunta - Step 4

Rivestite con il primo rettangolo di impasto una teglia da 25×35 cm. Potete variare leggermente le dimensioni della teglia, usandone una un po’ più piccola o un po’ più grande.

Pubblicità

Focaccia trapunta - Step 5

Condite con le fette di prosciutto e la mozzarella per pizza tagliata a fettine.

Focaccia trapunta - Step 6

Coprite tutto con l’altro rettangolo di impasto, quindi sigillate formando un cordoncino. Nel fare questa operazione, eliminate gli eventuali eccessi di impasto.

Spennellate adesso uniformemente la superficie della focaccia con tuorlo e latte mischiati in ugual peso.

Focaccia trapunta - Step 7

Con l’aiuto di una lametta o di un coltello ben affilato, incidete la focaccia formando un motivo a losanghe. Dovete riprodurre il classico “decoro” che si trova sulle coperte trapuntate!

Focaccia trapunta - Step 8

Prendete la besciamella e mettetela in una sac à poche con beccuccio piccolo. Fatela Colare in corrispondenza delle incisioni; questa piccola accortezza renderà ancora più visibile il decoro a trapunta.

Lasciate lievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.

Focaccia trapunta - Step 9

Ecco la focaccia trapunta servita in tavola! Vi consiglio di farla intiepidire qualche minuto prima di affettarla e gustarla.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.98

41 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (18)

Scrivi un commento
  • larussairenegmail-com

    al posto della besciamella cosa metto?

    12 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non aggiungerla la besciamella, sarà diverso ma sempre buono 👍

      12 Novembre 2024 Rispondi

  • Silvia

    Fatta oggi per la prima volta : FAVOLOSA!!!

    1 Maggio 2023 Rispondi

  • Monica

    Per la focaccia si può usare la farina 0?
    Grazie

    7 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Monica, va bene anche la 0 ?

      7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao, io ho del lievito messo fornaio ma purtroppo è scaduto e in casa ho quello a cubetti di birra va bene lo stesso? Se è sì quanto ne devo usare?
    Grazie mille.

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Mariarosa

    Si è la 3^volta che la faccio, ai miei figli piace molto!

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Irene

    Si potrebbe fare con patate e salsiccia secondo voi?

    16 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, sì va bene ?

      17 Dicembre 2020 Rispondi

  • CARMELA

    CIAO BENEDETTA VORREI CHIEDERTI : MA LA BESCIAMELLA E’ INDISPENSABILE METTERLA O SI PUO’ SOSTITUIRE CON ALTRO? ATTENDO UNA TUA RISPOSTA . GRAZIE PER LE MERAVIGLIOSE RICETTE CHE CI PROPONI

    15 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, puoi anche non metterla 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

  • ANGELA

    La foto di ANGELA

    Morbidissima e golosissima, grazie!!!

    26 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Angela 🙂

      27 Agosto 2020 Rispondi

  • Abretti Angela

    La lievitazione va fatta in forno caldo o a temperatura ambiente?

    23 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, a temperatura ambiente fino al raddoppio del suo volume 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

      • Abretti Angela

        Grazie!!!

        23 Agosto 2020 Rispondi

  • Lucrezia

    Volevo sapere che tipo di farina bisogna usare per preparare la focaccia. Grazie

    Chiedo scusa non avevo visto il video

    28 Luglio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Focaccia trapunta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Focaccia trapunta

Torna su