Focaccia

La focaccia morbida è perfetta per tantissime occasioni ed è ottima da farcire con verdure e formaggi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La focaccia soffice senza impasto fatta in casa è facilissima da fare e piacerà a tutti! Possiamo prepararla per un festa con buffet, l’aperitivo fatto in casa e semplicemente per la cena e il pranzo di tutti i giorni.

Questa focaccia è perfetta da tagliare a metà e farcire con verdure grigliate o formaggi a piacere. Possiamo considerarla un salvacena e volendo possiamo realizzarla anche in anticipo perché si conserva per 2-3 giorni. Una volta cotta, possiamo tagliarla a pezzi e surgelarla per averla pronta da riscaldare e mangiare in tutti i momenti della giornata! Vediamo subito insieme come realizzarla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 450 g farina
  • 500 ml acqua 400 ml per l'impasto, 100 ml per la salamoia
  • 20 g sale fino circa
  • 10 g zucchero due cucchiaini
  • 40 g olio d'oliva 4 cucchiai: 2 per l'impasto, 2 per la salamoia
  • 7 g lievito di birra secco
  • rosmarino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Focaccia

Focaccia - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.

Focaccia - Step 2

Iniziamo ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Uniamo anche l’olio e il sale fino a ottenere un impasto molto morbido. Questo impasto rimane molto acquoso, caratteristica che rende la focaccia soffice e ricca d’aria. Lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.

Focaccia - Step 3

Dopo che l’impasto è ben lievitato, trasferiamolo in una teglia con carta forno e ben oliata.

Focaccia - Step 4

Stendiamo bene la nostra focaccia e lasciamola lievitare per 30 minuti.

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Focaccia - Step 5

Ecco la focaccia dopo la seconda lievitazione.

Focaccia - Step 6

Bucherelliamo bene l’impasto con le dita.

Focaccia - Step 7

Prepariamo la salamoia, uniamo mezzo bicchiere di acqua con due cucchiai di olio d’oliva. Spennelliamo la salamoia sulla nostra focaccia, uniamo il sale e il rosmarino. Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per circa 25 minuti.

Focaccia - Step 8
Focaccia - Step 9

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Commenti (361)

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  • e-begattilibero-it

    Buon giorno! La misura della teglia? Grazie!!!!

    3 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stata usata la classica leccarda da forno 👍

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta,il procedimento della focaccia rossa è uguale x quella bianca? grazie 🤩

    27 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, per la pizza rossa puoi seguire la ricetta a questo link 👍 CLICCA QUI

      28 Ottobre 2024 Rispondi

  • Emilia Pizzirusso

    Ciao Benedetta e venuta una meraviglia.. Lo provata per la prima volta!!

    24 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Emilia! Mi fa tanto piacere ❤️

      25 Ottobre 2024 Rispondi

  • Greta Cacciamani

    Ciao Benedetto posso farla in planetaria?
    Grazie mille

    7 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Greta, se preferisci, puoi usare la planetaria 👍

      8 Luglio 2024 Rispondi

  • Aloha

    Posso preparala la sera e lasciarla lievitare durante la notte?

    25 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😘

      27 Maggio 2024 Rispondi

  • Lorenzo

    Molto buona. Dalla ricetta sembrava più facile ma alla fine c’è l’ho fatta.

    2 Maggio 2024 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Focaccia buonissima e facile da preparare, ci ha dato un’enorme soddisfazione farla e soprattutto mangiarla 😋

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sei stata molto brava ❤️

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • Cristina

    Grazie Benedetta la focaccia è buonissima!x

    19 Aprile 2024 Rispondi

  • lucreziascavuzzogmail-com

    Ciao Benedetta, ma il forno deve essere preriscaldato a 180 ventilato?

    15 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lucrezia, il forno deve essere preriscaldato 😊

      15 Aprile 2024 Rispondi

  • gabriella-cruciani1gmail-com

    Ciao Benedetta. L’acqua per l’impasto deve essere fredda o tiepida? Grazie

    14 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, è stata usata l’acqua a temperatura ambiente 👍

      15 Aprile 2024 Rispondi

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