Focaccia senza glutine alle olive

Soffice, alta e fragrante: ecco la ricetta semplice e veloce per preparare una deliziosa focaccia senza olive con olive verdi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La ricetta della focaccia senza glutine alle olive è facile e semplice da preparare. Questa preparazione di base è anche senza lattosio e può essere mangiata da chi ha un’intolleranza al nichel.

Delicata e morbida, questa focaccia alta e soffice è perfetta per essere farcita a proprio piacimento. Possiamo servirla durante un aperitivo ma è perfetta anche per un picnic o per il buffet di una festa di compleanno. Perfetta anche come spuntino di metà mattina o per la merenda dei bambini, questa focaccia morbida e fragrante si prepara molto velocemente e con pochi passaggi.

Scopriamo come fare insieme la focaccia senza glutine con olive!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 150 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 6 g lievito di birra fresco
  • 6 g sale fino
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 180 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaino miele oppure zucchero
  • olive verdi denocciolate q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia senza glutine alle olive

Focaccia senza glutine alle olive - Step 1

In una ciotola versiamo il lievito di birra fresco a pezzi, 80 g di acqua tiepida e il cucchiaino di miele. Mescoliamo bene e mettiamo da parte.

In alternativa

  • Usiamo lo zucchero al posto del miele.
Focaccia senza glutine alle olive - Step 2

In una ciotola versiamo la farina di riso, la fecola di patate e il sale. Mescoliamo tutte le farine insieme.

Focaccia senza glutine alle olive - Step 3

Nella ciotola versiamo anche l’olio extra vergine d’oliva, la restante acqua e il lievito di birra sciolto nell’acqua. Mescoliamo bene con l’aiuto di una spatola in silicone o delle mani.

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Focaccia senza glutine alle olive - Step 4

Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e un canovaccio pulito. Facciamo lievitare fino al raddoppio dell’impasto (circa 2-3 ore).

Focaccia senza glutine alle olive - Step 5

Trascorso il tempo necessario al raddoppio dell’impasto, oliamo una teglia per pizza da 26 cm e stendiamo l’impasto con le mani inumidite d’acqua.

Focaccia senza glutine alle olive - Step 6

Facciamo lievitare per un’altra ora circa, coperto dal canovaccio pulito. Aggiungiamo, poi, le olive verdi distribuendole bene su tutto l’impasto.

Focaccia senza glutine alle olive - Step 7

Aggiungiamo anche il sale, un filo d’olio e il rosmarino se non avete un’intolleranza al nichel. Facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 15-20 minuti. Sforniamo la focaccia e serviamola ancora calda aggiungendo olio a crudo sulla superficie.

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Commenti (1)

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  • Sara

    Ciao Benedetta, non posso usare lieviti.. Posso mettere del bicarbonato? E se si quanto?
    Grazie

    11 Aprile 2020 Rispondi

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