Focaccia ripiena senza glutine

Delicata e soffice, la focaccia ripiena senza glutine è un’ottima alternativa per chi ha intolleranze ma non intende rinunciare al gusto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Focaccia ripiena senza glutine. Ricetta facile pronta in 30 minuti.

La focaccia ripiena senza glutine è davvero perfetta per una cena veloce! Basterà preparare l’impasto, aggiungere il ripieno, metterla in forno e gustarla dopo 30 minuti. Appena sfornata, ancora calda e filante. Soffice grazie allo yogurt bianco non zuccherato e alla farina di riso, stupirà tutti al primo assaggio.

Per il ripieno della focaccia ho utilizzato prosciutto crudo e formaggio emmental senza lattosio, ma vanno benissimo anche la mortadella, la mozzarella, le verdure grigliate o saltate in padella. Largo alla fantasia: scegliamo in base ai nostri gusti, a ciò che abbiamo in dispensa ed eventuali altre allergie o intolleranze.

Focaccia ripiena senza glutine

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Io ho utilizzato prodotti senza lattosio e senza glutine, ma anche con quelli classici otterremo un ottimo risultato.

Delicata e soffice, la focaccia ripiena senza glutine è un’ottima alternativa per chi non può consumare glutine ma non vuole fare troppe rinunce. Vediamo adesso insieme come prepararla!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 125 ml yogurt bianco senza lattosio e senza zucchero
  • 120 ml acqua tiepida
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 5 g sale fino
  • 150 g farina di riso
  • 30 g fecola di patate
  • 4 g cremor tartaro
  • 3 g bicarbonato
  • 60 g prosciutto crudo
  • 80 g emmental senza lattosio a fette

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia ripiena senza glutine

Focaccia ripiena senza glutine - Step 1

In una ciotola mescoliamo insieme, con l’aiuto di un cucchiaio, il vasetto di yogurt bianco, l’acqua tiepida, il sale e l’olio extravergine di oliva.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 2
Focaccia ripiena senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro mescolato (in una ciotola a parte) al bicarbonato (oppure la mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate) e mescoliamo tutti gli ingredienti con il cucchiaio, fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 4
Focaccia ripiena senza glutine - Step 5

Versiamo e stendiamo l’impasto con un cucchiaio in una teglia rotonda da 22 cm oliata e infarinata.

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Focaccia ripiena senza glutine - Step 6
Focaccia ripiena senza glutine - Step 7

Aggiungiamo il prosciutto crudo e il formaggio emmental a fette.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 8

Versiamo e stendiamo con il cucchiaio l’impasto restante, ricopriamo tutta la superficie in maniera omogenea. Facciamo cuocere la focaccia in forno statico, preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 9

A questo punto la nostra focaccia ripiena senza glutine è pronta per essere portata in tavola ancora calda e filante.

Focaccia ripiena senza glutine - Step 10

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