Focaccia ripiena senza glutine. Ricetta facile pronta in 30 minuti.
La focaccia ripiena senza glutine è davvero perfetta per una cena veloce! Basterà preparare l’impasto, aggiungere il ripieno, metterla in forno e gustarla dopo 30 minuti. Appena sfornata, ancora calda e filante. Soffice grazie allo yogurt bianco non zuccherato e alla farina di riso, stupirà tutti al primo assaggio.
Per il ripieno della focaccia ho utilizzato prosciutto crudo e formaggio emmental senza lattosio, ma vanno benissimo anche la mortadella, la mozzarella, le verdure grigliate o saltate in padella. Largo alla fantasia: scegliamo in base ai nostri gusti, a ciò che abbiamo in dispensa ed eventuali altre allergie o intolleranze.
Io ho utilizzato prodotti senza lattosio e senza glutine, ma anche con quelli classici otterremo un ottimo risultato.
Delicata e soffice, la focaccia ripiena senza glutine è un’ottima alternativa per chi non può consumare glutine ma non vuole fare troppe rinunce. Vediamo adesso insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 125 ml yogurt bianco senza lattosio e senza zucchero
- 120 ml acqua tiepida
- 50 g olio extravergine di oliva
- 5 g sale fino
- 150 g farina di riso
- 30 g fecola di patate
- 4 g cremor tartaro
- 3 g bicarbonato
- 60 g prosciutto crudo
- 80 g emmental senza lattosio a fette
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Focaccia ripiena senza glutine
In una ciotola mescoliamo insieme, con l’aiuto di un cucchiaio, il vasetto di yogurt bianco, l’acqua tiepida, il sale e l’olio extravergine di oliva.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro mescolato (in una ciotola a parte) al bicarbonato (oppure la mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate) e mescoliamo tutti gli ingredienti con il cucchiaio, fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Versiamo e stendiamo l’impasto con un cucchiaio in una teglia rotonda da 22 cm oliata e infarinata.
Aggiungiamo il prosciutto crudo e il formaggio emmental a fette.
Versiamo e stendiamo con il cucchiaio l’impasto restante, ricopriamo tutta la superficie in maniera omogenea. Facciamo cuocere la focaccia in forno statico, preriscaldato a 200° per 30 minuti.
A questo punto la nostra focaccia ripiena senza glutine è pronta per essere portata in tavola ancora calda e filante.
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