Focaccia in padella

La focaccia ripiena in padella si prepara in pochissimo tempo, senza tempi di lievitazione, e possiamo farcirla a piacere.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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Oggi prepariamo insieme la focaccia in padella, una ricetta facile e veloce perfetta per la cena di tutta la famiglia. Si prepara in pochissimo tempo e senza tempi di lievitazione, perché si utilizza il lievito istantaneo per torte salate.

Ricetta focaccia in padella

Per questa focaccia ripiena avremo bisogno solo di una padella con il coperchio e in meno di mezz’ora avremo il piatto pronto da servire, senza bisogno di accendere il forno, l’ideale per l’estate e per le occasioni in cui il forno è impegnato.

Prepariamo un impasto con farina, lievito, sale, acqua e olio, lavorandoli prima nella ciotola e poi nel piano di lavoro. Stendiamo l’impasto in due porzioni, una per la base e una per la copertura, da sistemare intorno a un ripieno che io ho fatto con cicoria ripassata in padella e scamorza affumicata. Diamo forma alla focaccia con cicoria, cuociamo in padella con il coperchio e giriamo a metà cottura.

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Come servirla

Questa focaccia in padella veloce è perfetta come antipasto vegetariano da proporre in tutti i menù, sta bene con tutto! Possiamo anche includerla in un buffet salato o servire per l’aperitivo, è un’alternativa veloce a torte rustiche e sformati.


Vediamo adesso insieme come preparare la focaccia ripiena in padella. Fatemi sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
28 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g farina
  • 250 ml acqua
  • 25 g olio extravergine di oliva più q.b.
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • 350 g cicoria cotta
  • 150 g scamorza affumicata a fette
  • peperoncino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Al posto del lievito possiamo usare un cucchiaino di bicarbonato.

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Preparazione

Come fare: Focaccia in padella

Per preparare la focaccia ripiena in padella, in una ciotola uniamo la farina, la bustina di lievito istantaneo per torte salate, il sale e mescoliamo con le mani o con una forchetta.

Versiamo l’acqua e i cucchiai di olio extravergine di oliva, mescoliamo e iniziamo a lavorare l’impasto con le mani, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Aiutiamoci con altra farina, se necessario a lavorare l’impasto.

Lasciamo riposare il nostro panetto per circa 10-15 minuti.

Nel frattempo ripassiamo in padella la cicoria con olio e peperoncino. Facciamo scaldare l’olio extravergine d’oliva con il peperoncino, aggiungiamo la cicoria cotta e ripassiamola per qualche minuto.

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Dividiamo a metà il nostro panetto e stendiamolo, con un mattarello, fino a ottenere due sfoglie rotonde, del diametro della nostra padella. La mia misura 28 cm.

Prendiamo una della due basi rotonde e iniziamo a preparare la nostra focaccia farcita. Aggiungiamo prima uno strato di scamorza affumicata, poi lo strato di cicoria ripassata in padella e infine un ultimo strato di scamorza.

Chiudiamo con la seconda sfoglia rotonda e sigilliamo bene i bordi, in modo che la focaccia non si apra in cottura. Mettiamo la padella antiaderente a scaldare qualche minuto, trasferiamo la nostra focaccia nella padella e facciamola cuocere circa 4 minuti per lato, con il coperchio.

Controlliamo bene la cottura, appena sentiamo un leggero odore di “bruciacchiato” giriamo la focaccia.

Focaccia in padella - Step 7

Una volta cotta da entrambi i lati, la nostra focaccia ripiena in padella è pronta per essere portata in tavola!

Consigli

La focaccia in padella con lievito istantaneo si può farcire a piacere, con tutto quello che abbiamo in frigo. Io ho utilizzato la cicoria fresca del mio orto, ripassata in padella con olio e peperoncino, ma si possono usare anche spinaci o altre erbette. In alternativa, possiamo usare prosciutto e formaggio, oppure pomodoro e mozzarella o, per una versione dal sapore più intenso, tonno e cipolle. Insomma, largo alla fantasia!

Se vogliamo rendere la nostra focaccia farcita in padella senza glutine, possiamo usare una farina senza glutine partendo dalle stesse quantità e, se necessario, regolandoci in base alla consistenza dell’impasto.

Per girarla in cottura aiutiamoci con un piatto o con un coperchio, se poi abbiamo paura di non riuscire in questa operazione, possiamo anche cuocerla in forno a 170 °C in forno ventilato oppure a 180 °C in forno statico per circa 30 minuti.

Conservazione della focaccia in padella

Consiglio di preparare questa focaccia veloce in padella sul momento perché appena fatta è ottima. Se non la finiamo subito, si può mettere in frigo oppure anche congelare.

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Commenti (200)

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  • vanessafamoso51gmail-com

    ciao benedetta voglio provare questa ricetta , io a casa ho il lievito di birra secco lo posso sostituire con il lievito istantaneo?

    23 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, per questa ricetta non è possibile sostituire il lievito istantaneo con il lievito di birra disidratato 👍

      23 Marzo 2024 Rispondi

  • oriettacicognanigmail-com

    ciao benedetta vorrei provare questa ricetta ma per chi ha problemi con intolleranza al glutine e ai lieviti come posso sostituire farina e lievito istantaneo
    grazie mille

    13 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Orietta, puoi sostituire la farina con una farina senza glutine partendo dalle stesse quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto e invece del lievito istantaneo per torte salate puoi usare un cucchiaino di bicarbonato 😘

      13 Ottobre 2023 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    Deliziosa! Con ripieno di spinaci, mascarpone e gorgonzola. FATTO IN CASA PER VOI

    27 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È sicuramente gustosissima! Brava, Claudia ❤️

      27 Agosto 2023 Rispondi

  • Cinzia

    Ma non serve ungere la padella prima di cucinarla?

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Cinzia, non serve ungere la padella, bisogna solo farla scaldare 👍

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • colombotiziana1gmail-com

    Grazie

    5 Marzo 2023 Rispondi

  • 9rq25sjkyrprivaterelay-appleid-com

    Buonissima l’ho fatta parecchie volte. Grazie

    28 Febbraio 2023 Rispondi

  • dalessandroanna65gmail-com

    Buongiorno Benedetta, prima di tutto grazie x tutte le ricette che ci dai, volevo sapere se una volta cotta la focaccia la potevo mettere a congelare x potermi avvantaggiare, datosi che lavoro tutto il giorno, ti ringrazio in anticipo, un abbraccio

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • fossisabrina3gmail-com

    benedetta si può fare in forno invece che in padella? grazie mille 😊

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, se preferisci puoi cuocerla in forno a 170° C in forno ventilato oppure a 180° C in forno statico per circa 30 minuti 😘

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • Minerva

    La foto di Minerva

    Buonissima!

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono contenta che ti sia piaciuta, Minerva ❤️

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • danielita-sarthotmail-it

    se non ho il lievito istantaneo posso usare quello disidratato?…mi manca anche il bicarbonato🙈

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta il lievito di birra disidratato non è indicato 😘

      7 Febbraio 2023 Rispondi

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