Focaccia ripiena di Pasqua

La Focaccia ripiena di Pasqua è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo o la cena pasquale.

Stagione
Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La Focaccia ripiena di Pasqua è una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, perfetta per il pranzo o la cena pasquale. Ho preso ispirazione dalla classica torta pasqualina, “rubando” il suo ripieno e usandolo per una focaccia alta e soffice! Portandola in tavola, farete un figurone con la vostra famiglia e i vostri ospiti!

Gli ingredienti che occorrono per l’impasto sono pochi e semplici. Bastano farina, acqua, una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e un po’ d’olio d’oliva. Ma a rendere davvero sfiziosa questa focaccia è il suo ripieno di ricotta e spinaci… Una vera bontà!

Potete usare la ricotta che preferite; va benissimo la classica vaccina, ma se volete dare una nota di sapore in più vi consiglio di usare quella di pecora.

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Gli spinaci invece sono di stagione, quindi basta ripassarli qualche minuto in padella e sono subito pronti per il ripieno! Potete usare anche gli spinaci surgelati, ma in quel caso bisogna sbollentarli e strizzarli per bene prima di ripassarli in padella. Il risultato sarà comunque ottimo.

A Pasqua non devono mancare assolutamente le uova sode, quindi le ho usate per impreziosire ulteriormente il ripieno della focaccia. Spero che questa ricetta vi piaccia; se la provate, fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate.

Potrebbero interessarvi anche la Focaccia Ripiena con Zucchine e la Focaccia Ripiena con Prosciutto e Formaggio.

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+150 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 20 g olio extravergine di oliva (più altro olio per spennellare e per gli spinaci)
  • 3 g sale fino corrisponde ad 1 cucchiaino (più altro sale per gli spinaci)
  • 7 g lievito di birra secco (io ho usato il Mastro Fornaio PANEANGELI)
  • 10 g zucchero (corrisponde a 2 cucchiaini)
  • 250 g spinaci
  • 500 g ricotta (va bene sia quella di pecora che quella vaccina)
  • 50 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • 3 uova sode
  • 1 aglio uno spicchio
  • pepe a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Focaccia ripiena di Pasqua

Focaccia ripiena di Pasqua - Step 1

Mettiamo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANENAGELI e diamo una mescolata con una forchetta.

Aggiungiamo l’acqua e l’olio e cominciamo a lavorare con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio. Quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sulla spianatoia, aggiungiamo il sale e lavoriamolo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Focaccia ripiena di Pasqua - Step 2

Trasferiamo l’impasto in una ciotola, facciamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamolo lievitare per 2 ore o comunque il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.

Focaccia ripiena di Pasqua - Step 3

Intanto possiamo occuparci del ripieno. Riscaldiamo un filo d’olio in una padella capiente e facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio. Pronto il soffritto, aggiungiamo gli spinaci precedentemente lavati, asciugati e tagliati a striscioline.

Aggiustiamo di sale e pepe secondo i nostri gusti e cuociamo per un paio di minuti, o comunque il tempo necessario per far appassire gli spinaci. Cotti gli spinaci, spegniamo il fuoco e lasciamoli intiepidire qualche minuto.

Focaccia ripiena di Pasqua - Step 4

In una ciotola capiente mischiamo la ricotta ben sgocciolata insieme agli spinaci e al formaggio grattugiato. Ottenuto un composto omogeneo, il ripieno della focaccia è pronto!

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Focaccia ripiena di Pasqua - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione, mettiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividiamolo a metà e lavoriamo ciascun panetto con il mattarello fino a ottenere due dischi regolari.

Focaccia ripiena di Pasqua - Step 6

Rivestiamo con il primo disco di impasto una teglia circolare del diametro di 26 cm, avendo cura di farlo leggermente sbordare.

Farciamo con il ripieno di ricotta e spinaci, livelliamo col retro di un cucchiaio e infine distribuiamo le uova sode tagliate a fettine.

Focaccia ripiena di Pasqua - Step 7

Copriamo tutto con l’altro disco di impasto, quindi sigilliamo i lembi formando un cordoncino. Nel fare questa operazione, non esitiamo a eliminare gli eventuali eccessi di impasto.

Spennelliamo la focaccia con un po’ d’olio d’oliva, quindi bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta. Facciamo lievitare la focaccia per altri 30 minuti. Conclusa la seconda lievitazione, cuociamo la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 – 30 minuti.

Focaccia ripiena di Pasqua - Step 8

Ecco la focaccia appena sfornata! Facciamola intiepidire una decina di minuti prima di tagliarla e gustarla.

Mentre è ancora caldissima, possiamo coprirla con uno strofinaccio leggermente inumidito per renderla ancora più morbida!

Focaccia ripiena di Pasqua - Step 9

Ecco una fetta della focaccia. Sono sicuro che rallegrerà le vostre tavole pasquali!

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Commenti (9)

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  • luna-94hotmail-it

    si può utilizzare il lievito a cubetti fresco? se si, sapresti dirmi la dose?

    4 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci usare il lievito di birra fresco, andrà bene un cubetto da 25g 😘

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • Maria das Graças Nascimento

    COLOCAR A RECEITA TAMBÉM EM PORTUGUES ,TEM COISAS QUE EU NÃO SEI TRADUZIR. E DEIXO AS VEZES DE FAZER A RECEITA, ESSA É UMA DELAS..Obrigada

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • Tina Di Biase

    si mi e piaciuta molto cercherò di farla. ti ringrazio sei sempre brava.

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • renata breda

    si può preparare il gi9orno prima?

    2 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Renata, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Buonissima e da rifare spesso. Ho utilizzato farina integrale, ricotta di bufala e 500 gr. di spinaci.

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • Nadia

    Ciao, posso utilizzare solo farina integrale? E quanto lievito di birra fresco? Grazie.

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • Mireya Villella

    Mi piacciono molto le tue ricette. E anche il modo in cui vengono spiegate. Grazie!

    30 Marzo 2021 Rispondi

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