Oggi prepariamo insieme la focaccia ripiena, un piatto unico perfetto da preparare per un pranzo fuori casa o il buffet di una festa.
Questa focaccia è super soffice grazie alla Fecola di Patate Paneangeli e al Lievito di Birra Pizza Bella Alta Paneangeli, che la rendono anche alta. Per il ripieno io ho utilizzato il formaggio, le zucchine e il prosciutto, ma potete scegliere altri ingredienti, che magari avete già nel frigorifero.
Per esempio, sarà buonissima anche con un ripieno di mozzarella, mortadella o verdure grigliate. Divertitevi a creare ogni volta un ripieno diverso per la vostra focaccia! Vediamo adesso insieme come prepararla.
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Dose per una teglia da 30 cm di diametro
Difficoltà della Ricetta: MEDIA
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+1 ora e 20 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 100 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI
- 300 ml acqua
- 60 ml olio extravergine di oliva
- 9 g lievito di birra secco Lievito di Birra Pizza Bella Alta PANEANGELI, 1 bustina
- 10 g zucchero 2 cucchiaini
- 12 g sale fino
- 100 g prosciutto crudo
- 125 g emmental senza lattosio per chi è intollerante
- 2 zucchine
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Focaccia ripiena
In una ciotola unite la farina 00, la Fecola di Patate Paneangeli, la bustina di Lievito di Birra Pizza Bella Alta Paneangeli e i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e aggiungete poi il sale.
Versate ora l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e iniziate a mescolare prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino a creare un panetto morbido.
Mettete il panetto a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola trasparente, fino al raddoppio del volume. Saranno necessari circa 40 minuti.
Una volta raddoppiato di volume, dividete in due l’impasto e stendete con le mani la prima metà nella teglia da 30 cm.
Aggiungete poi il prosciutto crudo, il formaggio emmental a fette e le zucchine, che avrete fatto saltare 10 minuti in padella con olio e sale.
Stendete sulla superficie della focaccia l’altra metà dell’impasto e chiudete bene i bordi e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa.
Portate la focaccia ripiena a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°, per 35/40 minuti circa.
Una volta cotta, fate raffreddare un po’ la focaccia e poi portatela in tavola. È buona sia calda, appena sfornata, che fredda il giorno dopo!
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2 Novembre 2024 Rispondi