Focaccia ripiena alla parmigiana

Ecco una ricetta sfiziosa e facile da realizzare, una focaccia farcita perfetta per il pranzo o la cena del periodo estivo, quando le melanzane sono di stagione.

Stagione
Estate
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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La focaccia ripiena alla parmigiana è una ricetta che si ispira a uno dei piatti unici più amati della cucina tradizionale italiana. Perfetta da fare in estate con le melanzane di stagione, la possiamo arricchire a nostro piacimento con ingredienti extra, come salumi o formaggi.

Focaccia ripiena alla parmigiana: ricetta facile e sfiziosa

Prendiamo tutta la sfiziosità di una focaccia ripiena bella filante, aggiungiamo il gusto inconfondibile della parmigiana di melanzane e avremo un piatto delizioso perfetto per mille occasioni.

La prima cosa da fare è l’impasto per la focaccia fatta in casa. Impastiamo farina, acqua, sale e olio, usando lievito di birra disidratato e zucchero per attivare la lievitazione. Una volta lievitato, stendiamo una metà di impasto sul fondo dello stampo, distribuiamo il ripieno, chiudiamo poi con l’altra metà di impasto e cuociamo la focaccia in forno.

Per la farcitura della nostra focaccia ripiena di melanzane abbiamo usato fette di melanzana fritte, passata di pomodoro, basilico e mozzarella. A piacere, se vogliamo, possiamo aggiungere anche del formaggio grattugiato.

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focaccia ripiena alla parmigiana
Focaccia ripiena alla parmigiana

Come servirla

Consigliamo di far riposare un pochino la focaccia ripiena di melanzane e mozzarella fuori dal forno prima di tagliarla a fette e servirla, altrimenti il formaggio sarà troppo liquido e le fette si disferanno sui piatti.

La possiamo proporre come piatto unico per una cena davanti alla TV, come antipasto in tutti i menù o tra le torte salate durante un buffet.


Curiosi di provare la più sfiziosa delle ricette con melanzane? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
40 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+ 2 ore 30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per l'impasto

  • 500 g farina
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 300 ml acqua tiepida
  • 50 ml olio d'oliva + q.b. per la superficie della focaccia
  • 10 g sale fino

per il ripieno

  • 2 melanzane
  • 500 g passata di pomodoro
  • 200 g mozzarella a cubetti
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia ripiena alla parmigiana

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 1

In una ciotola, mescoliamo la farina con il lievito di birra e lo zucchero.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 2

Aggiungiamo 2/3 dell’acqua tiepida e l’olio d’oliva e iniziamo a impastare con una forchetta.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 3

Continuando a impastare, aggiungiamo gradualmente il resto dell’acqua, poca alla volta, fino a incorporarla completamente.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 4

Infine, aggiungiamo il sale e lavoriamo il composto a mano, prima nella ciotola e poi sul piano, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Pillola furba

  • Per un risultato morbido e soffice della focaccia, meglio non aggiungere altra farina sulla spianatoia durante la lavorazione.
Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 5

Copriamo l’impasto con un canovaccio e lasciamolo lievitare in una ciotola unta per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 6

Per il ripieno, tagliamo a fette sottili le melanzane ben lavate e asciugate.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 7

Disponiamo le fette in uno scolapasta e cospargiamole con un po’ di sale. Sistemiamoci sopra un piatto e dei pesi e lasciamo riposare per circa 30 minuti, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 8

Rimuoviamo il sale in eccesso dalle melanzane e asciughiamole bene con carta da cucina.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 9

Friggiamole in abbondante olio di semi caldo fino a quando saranno ben dorate e man mano scoliamole su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 10

Dividiamo l’impasto lievitato in due parti uguali.

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Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 11

Sistemiamo la prima metà in una tortiera da 28 cm di diametro unta con olio d’oliva.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 12

Una volta creata la base e steso l’impasto in modo da avere anche dei bordi, sistemiamo uno strato di melanzane fritte.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 13

Stendiamo sopra la passata di pomodoro e distribuiamo mozzarella a cubetti e basilico spezzettato.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 14

Copriamo con un altro strato di melanzane.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 15

Stendiamo l’altra metà dell’impasto e poi disponiamola sopra il ripieno, sigillando bene i bordi insieme alla base.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 16

Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare ancora la focaccia per altri 25-30 minuti.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 17

Trascorso il tempo, foriamo la superficie con i rebbi di una forchetta e poi spruzziamo dell’olio d’oliva spray (o ungiamola usando un pennellino).

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 18

Cuociamo nel forno preriscaldato a 200 °C per 35-40 minuti, fino a raggiungere la cottura e la doratura desiderate.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 19

Lasciamo intiepidire leggermente prima di tagliare e servire la nostra focaccia ripiena alla parmigiana.

Focaccia ripiena alla parmigiana - Step 20

Consigli

Per una versione più leggera di questo piatto possiamo preparare la focaccia ripiena di melanzane grigliate. In questo modo eviteremo la frittura. A piacere, in alternativa, possiamo anche tagliare le melanzane a cubetti e cuocerle in friggitrice ad aria, ma in quel caso il ripieno sarà meno stabile.

La nostra focaccia con melanzane e mozzarella è vegetariana, ma per una versione più ricca possiamo unire prosciutto cotto o pancetta a fettine.

Conservazione

La focaccia con melanzane si conserva in frigo, meglio se in un contenitore ermetico, e consigliamo di consumarla il prima possibile, scaldando le singole fette in forno o in friggitrice ad aria.

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Commenti (4)

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  • natashapuma1307gmail-com

    Veramente ottima!

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Marta Mollica

    Geniale devo dire questa focaccia. Credo sia deliziosa, ma se invece di friggere le melanzane le griglio?
    cosa dici sara’ buona ugualmente? E poi volevo chiederti dove e’ finito il like che non lo trovo piu’?
    Grazie per la tua gentilezza e per le belle ricette. Buona estate!!!

    21 Luglio 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    Si può farcire anche la focaccia in padella con questo procedimento? Per non accendere il forno ?

    1 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, sì va bene ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

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