La focaccia integrale ai pomodorini è una preparazione rustica semi integrale con un impasto alto e soffice. Per prepararla ci basterà utilizzare pochi ingredienti e seguire semplici passaggi.
Questa focaccia ha un sapore rustico ed è perfetta per tantissime occasioni: per una cena tra amici, per un aperitivo, come antipasto goloso accompagnata da buonissimi formaggi, salumi o verdure grigliate. Ovviamente possiamo usare l’impasto come preparazione di base per fare focacce sempre differenti, come ad esempio la focaccia alle cipolle o quella al rosmarino.
L’impasto molto morbido e ricco di acqua renderà la nostra focaccia morbidissima, alta e soffice, e ci consentirà di prepararla anche poche ore prima. Vediamo subito insieme come realizzarla!
Potete provare anche la focaccia soffice classica o le focaccine mille gusti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+2 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 g farina 0
- 250 g farina integrale
- sale fino q.b.
- 7 g lievito di birra secco una bustina
- 5 g zucchero un cucchiaino
- 430 ml acqua
- pomodorini q.b.
- olio d'oliva q.b.
- origano q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Focaccia integrale ai pomodorini
In una ciotola uniamo la farina bianca con la farina integrale, il lievito e il cucchiaino di zucchero.
Mescoliamo bene e aggiungiamo anche il sale.
Uniamo l’acqua un po’ alla volta e mescoliamo.
Uniamo due cucchiai di olio e continuiamo a mescolare. Dobbiamo ottenere un impasto morbido.
Aggiungiamo un po’ di farina in superficie e copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.
Pillola furba
- Mettiamo l'impasto a lievitare nel forno chiuso con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo il nostro impasto su una teglia foderata con carta forno e leggermente oliata. Lasciamo lievitare l’impasto per 30 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, la nostra focaccia avrà raddoppiato il suo volume.
Uniamo i pomodorini tagliati a metà, condiamoli con olio, sale o origano. Inforniamo la nostra focaccia per circa 25 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure in forno statico a 190° C.
Romana Ionni
Posso farla più bassa grazie Benedetta
5 Dicembre 2021 Rispondi