Focaccia in padella farcita

Una focaccia cotta in padella che possiamo farcire in mille modi diversi e che si prepara in poco tempo e facilmente.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Voglia di un piatto sfizioso e originale per cena? Prepariamo insieme la focaccia in padella farcita, un antipasto o un piatto unico versatile e veloce, pronto a risolvere una cena in appena mezz’oretta o poco più.

La ricetta della focaccia farcita è comoda ed è un’ottima alternativa alla pizza, ma è molto più veloce. Questa focaccia si prepara con il lievito istantaneo per torte salate e si cuoce in padella, non serve neanche accendere il forno!

Focaccia in padella farcita: ricetta facile e gustosa

Noi abbiamo farcito la nostra focaccia in padella con prosciutto cotto e provola, ma possiamo adattare il ripieno ai nostri gusti e magari fare delle versioni vegetariane oppure senza lattosio. In ogni caso evitiamo di usare un formaggio che rilascia liquidi, quindi meglio evitare la mozzarella. E se scegliamo di usare le verdure, bisogna cuocerle prima e farle asciugare bene, in modo che non rilascino acqua in cottura.

La preparazione è molto semplice: si parte dall’impasto, mescolando in una ciotola farina, sale e lievito istantaneo per torte salate. Poi incorporiamo l’olio di oliva e l’acqua e una volta ottenuto un panetto omogeneo lo facciamo riposare per una ventina di minuti. Dopo averlo diviso in due parti uguali, ne stendiamo una con il mattarello per creare la base della focaccia (l’altra metà sarà la copertura).

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focaccia in padella farcita
Focaccia in padella farcita

Farciamo la base con provola e prosciutto e poi ricopriamo con il secondo disco. Sigilliamo i bordi, arrotoliamoli e cuociamo la focaccia in padella con un filo di olio di oliva per circa 5 minuti per lato.

Come servirla

Serviamo la nostra focaccia farcita in padella ben calda, in modo che il formaggio sia bello filante; è un piatto unico perfetto per pranzi e cene veloci, magari accompagnata da una semplice insalata verde o un contorno di verdure leggero, ma è anche un ottimo spuntino in pausa pranzo al lavoro!


Forza, bando alle ciance e prepariamo insieme questa appetitosa focaccia in padella farcita!

Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 20 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto

  • 400 g farina
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 25 ml olio d'oliva
  • 250 ml acqua

per il ripieno

  • 250 g provola a fette
  • 200 g prosciutto cotto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia in padella farcita

Focaccia in padella farcita - Step 1

Mettiamo in una ciotola la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il sale e diamo una mescolata.

 

Focaccia in padella farcita - Step 2

Aggiungiamo l’olio di oliva e l’acqua, un po’ per volta, mescolando con un cucchiaio.

 

Focaccia in padella farcita - Step 3

Poi impastiamo a mano fino a ottenere un panetto morbido e compatto.

Focaccia in padella farcita - Step 4

Copriamo con la pellicola e facciamo riposare per 15-20 minuti. Il riposo è facoltativo ma utile, perché dopo ci verrà più facile stendere l’impasto.

Focaccia in padella farcita - Step 5

Tagliamo a metà l’impasto e prendiamone una porzione. Stendiamola su carta forno infarinata usando un mattarello. Dobbiamo fare un disco di circa 28-29 cm di diametro.

Focaccia in padella farcita - Step 6

Mettiamo sulla base metà della provola tagliata a fette.

Focaccia in padella farcita - Step 7

Aggiungiamo le fette di prosciutto e poi completiamo con il resto della provola.

Focaccia in padella farcita - Step 8

Stendiamo l’altra metà di impasto, sempre sulla carta forno, e facciamo un altro disco sempre di circa 28 cm di diametro.

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Focaccia in padella farcita - Step 9

Appoggiamo il disco sulla base farcita e poi stacchiamo la carta da forno.

Focaccia in padella farcita - Step 10

Pizzichiamo prima i bordi in modo da sigillare la focaccia.

Focaccia in padella farcita - Step 11

Poi arrotoliamoli e facciamo una sorta di cordoncino.

Focaccia in padella farcita - Step 12

Scaldiamo un po’ di olio di oliva in una padella da 28 cm di diametro, poi mettiamo dentro la focaccia con delicatezza e cuociamo per circa 5 minuti per lato, a fuoco medio-basso e con il coperchio.

Focaccia in padella farcita - Step 13

Appena sentiamo un leggero odore di impasto cotto, possiamo girare la focaccia. Per evitare di complicarci la vita consigliamo di far scivolare la focaccia su un piatto, senza capovolgerla.

Focaccia in padella farcita - Step 14

Mettiamo un altro filo di olio in padella e capovolgiamo sopra la focaccia. Copriamo con il coperchio e cuociamo per altri 5 minuti circa.

Focaccia in padella farcita - Step 15

Trasferiamo la focaccia farcita in un piatto da portata e serviamola ben calda e con il formaggio filante!

Focaccia in padella farcita - Step 16

Consigli

Per girare la focaccia è preferibile spostarla in un piatto e poi metterla sulla padella al contrario. Se usiamo il coperchio, come per le frittate, l’impasto crudo potrebbe attaccarsi al vetro e potrebbe rompersi.

Per la farcitura vanno per bene tutti i formaggi semi-stagionati come provola, scamorza, asiago, fontina, edamer etc. Per i salumi massima libertà, usiamo quello che ci piace o che abbiamo in frigorifero!

Conservazione

La focaccia in padella farcita è ottima appena fatta, ma si conserva bene anche per il giorno dopo, se la teniamo su un piatto coperta da pellicola. Prima di servirla consigliamo di riscaldarla.

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Commenti (4)

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  • sara

    quanto tempo si cucina in forno ventilato e quanti gradi

    28 Luglio 2019 Rispondi

  • Myriam

    Non ho un comment, ma una domanda. Si puo’ cuocerla nel forno?
    Tante grazie.
    Myriam

    26 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Myriam si certo 🙂

      26 Marzo 2019 Rispondi

  • Loredana

    Si può cuocere anche in forno?

    16 Ottobre 2017 Rispondi

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