Focaccia in friggitrice ad aria

Facilissima e super soffice, ecco come fare la focaccia in friggitrice ad aria, perfetta anche in estate!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
24 minuti

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La focaccia è un lievitato molto amato da tutti, grandi e piccini, e si mangia di gusto in tutte le stagioni, anche d’estate, quando accendere il forno, però, non ci va granché… Ma la voglia di una soffice e saporita focaccia è talmente tanta da non volerci proprio rinunciare e allora, la soluzione è semplice! Oggi prepariamo insieme una squisita e appetitosa focaccia in friggitrice ad aria. Una cottura velocissima e senza dover aumentare la temperatura nella nostra cucina, per avere subito pronta una focaccia alta, sofficissima all’interno e super croccante fuori.

Ottima per sostituire il pane e accompagnare i secondi piatti, oppure farcita in mille modi diversi per una divertente cena con gli amici o da portare in spiaggia e gustare sotto l’ombrellone. È anche un’idea da servire tagliata a spicchi per un antipasto, un aperitivo o un buffet in casa. I bambini, poi, la prediligono per la loro merenda!
Insomma è sempre il momento giusto per realizzare velocemente una bella focaccia in friggitrice ad aria, che sia semplice o super farcita!

Focaccia in friggitrice ad aria: come prepararla

Focaccia soffice in friggitrice ad aria

La dose di impasto che prepareremo oggi è perfetta per fare due focacce in friggitrice ad aria (da 3,5 litri) con uno stampo da 18 cm. Basta realizzare un semplice e morbido impasto lavorato a mano, con farina, acqua, sale, olio e pochissimo lievito di birra, con l’aggiunta di un cucchiaino di zucchero per favorire la lievitazione. Si lascia lievitare per qualche ora, dopodiché si divide a metà e si stende nella teglia.

Un’altra mezz’ora di riposo e la focaccia è pronta per essere bucherellata con le dita e condita con olio, sale e rosmarino. Adesso non ci resta che impostare il tempo di cottura e la temperatura e infornare la nostra focaccia in friggitrice ad aria!
In quindici minuti circa avremo pronta una bella focaccia sfiziosa e appetitosa, da portare in tavola e gustare! Possiamo decidere di cuocerle entrambe oppure congelare l’impasto avanzato per averlo pronto da scongelare quando ne abbiamo voglia.

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Davvero una svolta per risparmiare tempo e perché no, anche energia elettrica, non credete?
Infatti la friggitrice ad aria si riscalda più velocemente rispetto al classico forno, anche per le sue dimensioni ridotte e, grazie alla cottura ad aria, il calore circola uniformemente su tutto il cibo per regalarci, in poco tempo, una focaccia davvero ben cotta, fragrante, croccante fuori e morbidissima dentro! La focaccia in friggitrice ad aria ci stupirà davvero per la sua cottura: leggera, ariosa e con tante bolle!

Consigli per condimenti e varianti

D’estate, la focaccia in friggitrice ad aria è l’idea perfetta da servire in tante gustose varianti per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. 
A casa mia non può mai mancare quella bianca, alta e soffice: mi piace gustarla semplicemente così e assaporare la sua fragranza d’olio d’oliva e il suo intenso aroma di rosmarino fresco. È ideale accompagnata con un bel tagliere di formaggi e verdure miste di stagione, grigliate o in padella o fresche insalate estive.

Ma le idee per farcirla sono davvero infinite e possiamo sperimentare tutti gli abbinamenti possibili utilizzando quello abbiamo in frigo. Appena sfornata, ancora calda e profumata, la tagliamo a metà e la riempiamo, ad esempio, con  formaggio fresco spalmabile, rucola e pomodorini, oppure con altri formaggi cremosi, zucchine, melanzane grigliate e olive o alla caprese con fette di pomodoro, mozzarella e basilico fresco.

Ci sono tanti modi per servire la focaccia in friggitrice ad aria, uno più prelibato dell’altro e una volta in tavola metterà d’accordo tutti, perché diciamo la verità… chi non va pazzo per la focaccia?

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Come conservarla

La focaccia in friggitrice ad aria è talmente buona che va a ruba! Difficile che avanzi, ma qualora fosse, la possiamo conservare ben chiusa in un sacchetto per alimenti per due giorni, oppure congelarla.

Quindi se avete la friggitrice ad aria ma ancora non avevate mai pensato di cuocerci la focaccia, proviamo a farla insieme e sono sicura che poi la farete tutti i giorni!


Se siete alla ricerca di altre ricette con la friggitrice ad aria, provate anche: patate in friggitrice ad aria, nuggets vegetariani, polpette di quinoa, crocchette di patate in friggitrice ad aria.
 

Preparazione
10 minuti
Cottura
14 minuti
Tempo totale
24 minuti *

*+ 3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g farina 0
  • 4 g lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 240 ml acqua
  • sale fino a piacere
  • 2 cucchiai olio d'oliva + q.b. per condire
  • rosmarino fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Si può cuocere anche in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.
  • Possiamo insaporire anche con origano o altre erbe aromatiche.
  • In superficie possiamo aggiungere granelli di sale grosso.

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Preparazione

Come fare: Focaccia in friggitrice ad aria

Focaccia in friggitrice ad aria - Step 1

In una ciotola versiamo la farina e il lievito di birra disidratato, uniamo anche lo zucchero e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Focaccia in friggitrice ad aria - Step 2

Aggiungiamo adesso l’acqua poco alla volta e saliamo.  Lavoriamo bene l’impasto, prima con la forchetta e poi con le mani. Uniamo infine l’olio che non solo ci aiuterà a lavorare più facilmente l’impasto, ma lo renderà particolarmente elastico, morbido e leggermente appiccicoso. Una volta che l’olio si sarà ben assorbito, copriamo la nostra ciotola e facciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo per almeno 2-3 ore, fino al suo raddoppio.

 

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Focaccia in friggitrice ad aria - Step 3

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo il nostro impasto, dividiamolo in due parti e stendiamo i panetti su due teglie da 18 cm di diametro, ben oliate. Lasciamo riposare ancora per circa 30 minuti.

Focaccia in friggitrice ad aria - Step 4

A questo punto non ci resta che realizzare i tipici buchi su tutta la superficie, facendo una bella pressione con le dita, e condire con olio, sale e rosmarino.

Cuociamo in friggitrice ad aria a 200 °C per circa 13-14 minuti.

 

Focaccia in friggitrice ad aria - Step 5

La nostra focaccia in friggitrice ad aria è già pronta da sfornare e gustare!

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Commenti (32)

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  • Emily

    Posso usare uno stampo da 20 cm? Grazie mille Emily

    30 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emily, va benissimo, verrà leggermente più bassa 😘

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • Sara

    Che meraviglia! Ma il lievito di birra può essere sostituito con quello istantaneo? O con il ceemor tartaro?

    29 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, non è possibile questa sostituzione 👍

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • rica-barsottugmail-com

    posso usare la farina integrale ?

    20 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi fare metà dose farina bianca e l’altra metà farina integrale 👍

      23 Settembre 2024 Rispondi

  • Ilenia

    Ciao benedetta si può preparare l’impasto la sera prima?grazie

    4 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😊

      5 Settembre 2024 Rispondi

  • 83crylive-it

    Si può sostituire il lievito secco con qll fresco? quanti gr, e cuocere nel forno quanti gradi e minuti grazie

    10 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi sostituirlo con circa 15g di lievito di birra fresco 👍

      11 Agosto 2024 Rispondi

  • Mary

    Ciao! Io l”ho provata per la prima volta stasera e devo dire che è uscita benissimo!
    Io l”ho lasciata per sicurezza 15 min ed è perfetta!
    😋 buonissima e morbidissima!

    3 Marzo 2024 Rispondi

  • hippocampolive-it

    Ciao Benedetta, si può usare anche lo stampo il silicone??

    26 Novembre 2023 Rispondi

    • hippocampolive-it

      grazie😊

      27 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi usare anche gli stampi in silicone nella friggitrice ad aria 😘

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • bartolini-simonagmail-com

    temperatura e tempo quali sono?

    23 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, la focaccia è stata cotta in friggitrice ad aria a 200 °C per circa 13-14 minuti 😊

      23 Novembre 2023 Rispondi

  • Elena

    Cara Benedetta, la focaccia è strepitosa😋😋😋……io ne ho fatta una unica con tutto l’impasto e devo ire che è venuta benissimo. Grazie per le tue ricette.

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Erika, per 2 persone puoi dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

    7 Settembre 2023 Rispondi

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