Focaccia imbottita

Un lievitato salato originale e saporito, soffice e dal ripieno filante, perfetto da gustare in mille occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Quanto sono buoni e sfiziosi i panfocaccia e le focacce ripiene? Io li adoro e in questa ricetta voglio condividere con voi la mia focaccia imbottita: soffice, fragrante e con un gustoso ripieno super filante! Si tratta appunto di una sorta di panfocaccia con un impasto di farina e semola, e con una bella imbottitura gustosa all’interno.

Perché “imbottita”? Non solo perché è una focaccia farcita, ma anche perché la preparazione mi ricorda il gesto che fanno le mamme quando la sera rimboccano le coperte ai loro bimbi, incastrando il piumone sotto il materasso per evitare che si scoprano durante la notte (dalle mie parti, il piumone o la trapunta li chiamiamo proprio “imbuttita”!)

Focaccia imbottita: come prepararla

Preparare questo gustosissimo lievitato salato è semplice e alla portata di tutti: per l’impasto useremo un mix di farina e semola rimacinata, a cui uniremo il Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, ideale per garantire una lievitazione naturale perfetta, e due cucchiaini di zucchero per attivarla. In un’altra ciotola mescoliamo i liquidi, ossia il latte e l’acqua tiepidi e l’olio di semi, e aggiungiamo un pizzico di sale.

A questo punto incorporiamo le polveri ai liquidi un po’ alla volta e quando l’impasto diventa consistente continuiamo a lavorarlo con le mani fino a ottenere un risultato omogeneo ed elastico. Lasciamo quindi lievitare il nostro impasto in una ciotola coperto con pellicola, ci vorrà circa un’ora mezzo perché raddoppi di volume. In questa ricetta, tra l’altro, non avremo bisogno di una seconda lievitazione perché la focaccia crescerà perfettamente in cottura!

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Dall’impasto lievitato ricaviamo un quadrato stendendolo con il mattarello, lo tagliamo a metà e usiamo una metà come base e l’altra come “coperta”, dopo che avremo farcito con salame e formaggio a fette.

focaccia imbottita
Focaccia imbottita

A questo punto facciamo “l’imbottita”, come si dice dalle mie parti: sistemiamo i lembi dell’impasto di copertura sotto la base, un po’ come si farebbe con le coperte incastrandole sotto il materasso. Infine, decoriamo la nostra focaccia ripiena proprio a mo’ di trapunta, incidendola in diagonale in un verso e poi nell’altro con la punta di un coltello affilato, per creare un motivo a rombi. Spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto, aggiungiamo dei semi di sesamo per renderla ancora più bella e invitante e via in forno!

Come gustarla

Questo panfocaccia farcito è super versatile: possiamo proporlo sia come antipasto in un menù di terra, o come aperitivo rustico insieme a dei finger food, sia metterlo in tavola come piatto unico per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto in famiglia, magari accompagnato da una fresca insalata mista. Non solo: è anche una merenda salata perfetta per grandi e bambini!


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Che ne dite, vediamo subito passo per passo come preparare la mia focaccia imbottita? Cominciamo e poi scrivetemi nei commenti se l’avete provata e come l’avete farcita!

Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 1 ora e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 400 g farina
  • 150 g farina di semola di grano duro rimacinata
  • 7 g lievito di birra disidratato Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 150 ml latte
  • 150 ml acqua
  • 100 g olio di semi
  • 1 cucchiaino sale fino

per il ripieno

  • 150 g scamorza affumicata
  • 100 g salame ungherese

per spennellare e decorare

  • 1 tuorli
  • semi di sesamo q.b. (facoltativi)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • Per l'impasto, al posto dell'olio di semi possiamo usare l'olio d'oliva.
  • Per il ripieno, possiamo usare il tipo di salame e di formaggio a fette che preferiamo.

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Preparazione

Come fare: Focaccia imbottita

Focaccia imbottita - Step 1

Prepariamo l’impasto: in una ciotola mettiamo la farina e la semola.

Focaccia imbottita - Step 2

Uniamo anche il Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli e lo zucchero per attivare la lievitazione, e mescoliamo bene le polveri.

Focaccia imbottita - Step 3

In un pentolino versiamo il latte e l’acqua e facciamoli scaldare leggermente sul fuoco.

Focaccia imbottita - Step 4

Quando saranno tiepidi, trasferiamoli in una ciotola capiente.

Focaccia imbottita - Step 5

Aggiungiamo l’olio e il sale e mescoliamo i liquidi.

Focaccia imbottita - Step 6

Sempre mescolando con le mani, incorporiamo un po’ alla volta le polveri.

Focaccia imbottita - Step 7

Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, spostiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo per un po’ con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico.

Ricorda che

  • Non serve aggiungere farina perché l'impasto risulta molto morbido e facile da lavorare.
Focaccia imbottita - Step 8

Sistemiamo l’impasto in una ciotola capiente, incidiamolo con la classica croce sulla superficie e copriamolo con la pellicola. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorrà circa 1 ora e mezza).

Pillola furba

  • Per agevolare la lievitazione, mettiamo l'impasto nel forno spento con la lucina accesa.
Focaccia imbottita - Step 9

Trascorso il tempo, trasferiamo l’impasto lievitato sul piano leggermente infarinato e rilavoriamolo velocemente.

Focaccia imbottita - Step 10

Stendiamolo con il mattarello per formare un quadrato sui 30-35 cm per lato, di circa mezzo cm di spessore.

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Focaccia imbottita - Step 11

Ora tagliamo l’impasto a metà e mettiamo una delle due su una teglia ricoperta di carta forno.

Focaccia imbottita - Step 12

L’altra metà di impasto stendiamola ulteriormente con il mattarello per farla un po’ più larga.

Focaccia imbottita - Step 13

Farciamo la metà di impasto nella teglia con uno strato di salame e con uno di formaggio.

Focaccia imbottita - Step 14

Copriamo con l’altra metà dell’impasto.

Focaccia imbottita - Step 15

Con le dita sigilliamo bene lungo i bordi, dove si sovrappongono le due metà di impasto.

Focaccia imbottita - Step 16

“Rimbocchiamo” i lembi dell’impasto di copertura sotto l’altro, un po’ come se fosse una coperta.

Focaccia imbottita - Step 17

Ora decoriamo la focaccia proprio a mo’ di trapunta, incidendola in diagonale in un verso e poi nell’altro con la punta di un coltello affilato, per creare un motivo a rombi.

Focaccia imbottita - Step 18

Spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto e infine decoriamo aggiungendo, se ci va, dei semi di sesamo.

Focaccia imbottita - Step 19

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti (con il forno statico aumentiamo la temperatura di 10 °C).

Focaccia imbottita - Step 20

Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima focaccia imbottita. Gustiamola bella calda e filante!

Consigli

Per una focaccia ripiena senza glutine, al post del mix di farina e semola usiamo un apposito mix per lievitati senza glutine, nella stessa dose.

Per un panfocaccia senza lattosio, nell’impasto al posto del latte mettiamo altra acqua, quindi in totale 300 ml, e per il ripieno usiamo un formaggio senza lattosio.

Riguardo la farcitura, possiamo davvero sbizzarrirci! Qualche esempio? Possiamo farla al gusto pizza, quindi con salsa di pomodoro e mozzarella, oppure con il classico abbinamento di prosciutto cotto e formaggio; o ancora, per versione vegetariana, con erbette e provola o con verdure grigliate.

Se vogliamo realizzare una variante romantica e adatta a una cenetta a due per San Valentino, possiamo dare alla nostra focaccia imbottita la forma di un cuore. Ci basta piegare a metà un foglio di carta forno, disegnare mezzo cuore su una metà e poi ritagliarlo per avere la forma da usare come guida. Stavolta stendiamo l’impasto a formare un unico rettangolo ampio, poi poggiamo il cuore su un lato e lo ritagliamo con il coltello. Sull’altro lato dell’impasto ritagliamo un altro cuore, capovolto. Eliminiamo l’impasto in eccesso ed ecco i due cuori di panfocaccia da sovrapporre!

Un’altra idea carina potrebbe essere quella di fare delle monoporzioni, una sorta di calzoni di panfocaccia, facendo un assortimento di farciture diverse. Sarebbero perfetti per un buffet o aperitivo!

Conservazione

Se ci avanza qualche porzione della nostra focaccia imbottita, conserviamola in frigo, dentro un contenitore ermetico, e mangiamola entro un paio di giorni, scaldandola prima in forno o in friggitrice ad aria per farla tornare soffice e fragrante.

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Commenti (2)

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  • Angela

    Benedetta ma la semola rimacnata che differenza ha con quella semplice mi puoi far sapere grazie

    29 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, la differenza tra la semola e la farina è nel tipo di grano. La semola proviene dalla macinazione del grano duro, mentre la farina dal grano tenero 👍

      30 Gennaio 2025 Rispondi

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