Quanto sono buoni e sfiziosi i panfocaccia e le focacce ripiene? Io li adoro e in questa ricetta voglio condividere con voi la mia focaccia imbottita: soffice, fragrante e con un gustoso ripieno super filante! Si tratta appunto di una sorta di panfocaccia con un impasto di farina e semola, e con una bella imbottitura gustosa all’interno.
Perché “imbottita”? Non solo perché è una focaccia farcita, ma anche perché la preparazione mi ricorda il gesto che fanno le mamme quando la sera rimboccano le coperte ai loro bimbi, incastrando il piumone sotto il materasso per evitare che si scoprano durante la notte (dalle mie parti, il piumone o la trapunta li chiamiamo proprio “imbuttita”!)
Focaccia imbottita: come prepararla
Preparare questo gustosissimo lievitato salato è semplice e alla portata di tutti: per l’impasto useremo un mix di farina e semola rimacinata, a cui uniremo il Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, ideale per garantire una lievitazione naturale perfetta, e due cucchiaini di zucchero per attivarla. In un’altra ciotola mescoliamo i liquidi, ossia il latte e l’acqua tiepidi e l’olio di semi, e aggiungiamo un pizzico di sale.
A questo punto incorporiamo le polveri ai liquidi un po’ alla volta e quando l’impasto diventa consistente continuiamo a lavorarlo con le mani fino a ottenere un risultato omogeneo ed elastico. Lasciamo quindi lievitare il nostro impasto in una ciotola coperto con pellicola, ci vorrà circa un’ora mezzo perché raddoppi di volume. In questa ricetta, tra l’altro, non avremo bisogno di una seconda lievitazione perché la focaccia crescerà perfettamente in cottura!
Dall’impasto lievitato ricaviamo un quadrato stendendolo con il mattarello, lo tagliamo a metà e usiamo una metà come base e l’altra come “coperta”, dopo che avremo farcito con salame e formaggio a fette.
A questo punto facciamo “l’imbottita”, come si dice dalle mie parti: sistemiamo i lembi dell’impasto di copertura sotto la base, un po’ come si farebbe con le coperte incastrandole sotto il materasso. Infine, decoriamo la nostra focaccia ripiena proprio a mo’ di trapunta, incidendola in diagonale in un verso e poi nell’altro con la punta di un coltello affilato, per creare un motivo a rombi. Spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto, aggiungiamo dei semi di sesamo per renderla ancora più bella e invitante e via in forno!
Come gustarla
Questo panfocaccia farcito è super versatile: possiamo proporlo sia come antipasto in un menù di terra, o come aperitivo rustico insieme a dei finger food, sia metterlo in tavola come piatto unico per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto in famiglia, magari accompagnato da una fresca insalata mista. Non solo: è anche una merenda salata perfetta per grandi e bambini!
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Focaccia ripiena alla parmigiana
Che ne dite, vediamo subito passo per passo come preparare la mia focaccia imbottita? Cominciamo e poi scrivetemi nei commenti se l’avete provata e come l’avete farcita!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+ 1 ora e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
per l'impasto
- 400 g farina
- 150 g farina di semola di grano duro rimacinata
- 7 g lievito di birra disidratato Mastro Fornaio PANEANGELI
- 2 cucchiaini zucchero
- 150 ml latte
- 150 ml acqua
- 100 g olio di semi
- 1 cucchiaino sale fino
per il ripieno
- 150 g scamorza affumicata
- 100 g salame ungherese
per spennellare e decorare
- 1 tuorli
- semi di sesamo q.b. (facoltativi)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
in alternativa
- Per l'impasto, al posto dell'olio di semi possiamo usare l'olio d'oliva.
- Per il ripieno, possiamo usare il tipo di salame e di formaggio a fette che preferiamo.
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Focaccia imbottita
Prepariamo l’impasto: in una ciotola mettiamo la farina e la semola.
Uniamo anche il Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli e lo zucchero per attivare la lievitazione, e mescoliamo bene le polveri.
In un pentolino versiamo il latte e l’acqua e facciamoli scaldare leggermente sul fuoco.
Quando saranno tiepidi, trasferiamoli in una ciotola capiente.
Aggiungiamo l’olio e il sale e mescoliamo i liquidi.
Sempre mescolando con le mani, incorporiamo un po’ alla volta le polveri.
Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, spostiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo per un po’ con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico.
Ricorda che
- Non serve aggiungere farina perché l'impasto risulta molto morbido e facile da lavorare.
Sistemiamo l’impasto in una ciotola capiente, incidiamolo con la classica croce sulla superficie e copriamolo con la pellicola. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorrà circa 1 ora e mezza).
Pillola furba
- Per agevolare la lievitazione, mettiamo l'impasto nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo, trasferiamo l’impasto lievitato sul piano leggermente infarinato e rilavoriamolo velocemente.
Stendiamolo con il mattarello per formare un quadrato sui 30-35 cm per lato, di circa mezzo cm di spessore.
Ora tagliamo l’impasto a metà e mettiamo una delle due su una teglia ricoperta di carta forno.
L’altra metà di impasto stendiamola ulteriormente con il mattarello per farla un po’ più larga.
Farciamo la metà di impasto nella teglia con uno strato di salame e con uno di formaggio.
Copriamo con l’altra metà dell’impasto.
Con le dita sigilliamo bene lungo i bordi, dove si sovrappongono le due metà di impasto.
“Rimbocchiamo” i lembi dell’impasto di copertura sotto l’altro, un po’ come se fosse una coperta.
Ora decoriamo la focaccia proprio a mo’ di trapunta, incidendola in diagonale in un verso e poi nell’altro con la punta di un coltello affilato, per creare un motivo a rombi.
Spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto e infine decoriamo aggiungendo, se ci va, dei semi di sesamo.
Inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti (con il forno statico aumentiamo la temperatura di 10 °C).
Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima focaccia imbottita. Gustiamola bella calda e filante!
Consigli
Per una focaccia ripiena senza glutine, al post del mix di farina e semola usiamo un apposito mix per lievitati senza glutine, nella stessa dose.
Per un panfocaccia senza lattosio, nell’impasto al posto del latte mettiamo altra acqua, quindi in totale 300 ml, e per il ripieno usiamo un formaggio senza lattosio.
Riguardo la farcitura, possiamo davvero sbizzarrirci! Qualche esempio? Possiamo farla al gusto pizza, quindi con salsa di pomodoro e mozzarella, oppure con il classico abbinamento di prosciutto cotto e formaggio; o ancora, per versione vegetariana, con erbette e provola o con verdure grigliate.
Se vogliamo realizzare una variante romantica e adatta a una cenetta a due per San Valentino, possiamo dare alla nostra focaccia imbottita la forma di un cuore. Ci basta piegare a metà un foglio di carta forno, disegnare mezzo cuore su una metà e poi ritagliarlo per avere la forma da usare come guida. Stavolta stendiamo l’impasto a formare un unico rettangolo ampio, poi poggiamo il cuore su un lato e lo ritagliamo con il coltello. Sull’altro lato dell’impasto ritagliamo un altro cuore, capovolto. Eliminiamo l’impasto in eccesso ed ecco i due cuori di panfocaccia da sovrapporre!
Un’altra idea carina potrebbe essere quella di fare delle monoporzioni, una sorta di calzoni di panfocaccia, facendo un assortimento di farciture diverse. Sarebbero perfetti per un buffet o aperitivo!
Conservazione
Se ci avanza qualche porzione della nostra focaccia imbottita, conserviamola in frigo, dentro un contenitore ermetico, e mangiamola entro un paio di giorni, scaldandola prima in forno o in friggitrice ad aria per farla tornare soffice e fragrante.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Angela
Benedetta ma la semola rimacnata che differenza ha con quella semplice mi puoi far sapere grazie
29 Gennaio 2025 Rispondi