Focaccia di Recco

Sfiziosa, leggera e saporita, questa ricetta tipica è molto semplice e chiunque può realizzarla in poche e semplici mosse.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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La focaccia di Recco è una vera delizia, una ricetta ligure sfiziosa, vegetariana e adatta ad aperitivi, merende e buffet. Si tratta di una preparazione che nella tradizione si metteva in tavola nel periodo di Ognissanti e che oggi possiamo proporre tutto l’anno.

Focaccia di Recco: ricetta facile per farla in casa

Il piatto si presenta come quadrotti sottili farciti con formaggio: l’impasto si prepara con farina, acqua, olio e sale, non contiene lievito ed è molto leggero. La ricetta per focaccia di Recco è così facile che non serve la planetaria, si impasta a mano e poi si fa riposare l’impasto giusto per una mezz’ora. A quel punto si stende con il mattarello e poi con le mani, in modo da rendere la sfoglia molto sottile.

Una prima sfoglia si mette nella teglia oliata, si distribuiscono dei tocchetti di stracchino e si chiude con una seconda sfoglia. Cuociamo in forno la focaccia di Recco con formaggio ed è pronta da gustare!

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focaccia di recco
Focaccia di Recco

Come servirla

La focaccia al formaggio di Recco si taglia in quadrotti e si gustano caldi o freddi, è comunque ottima. Sistemiamo tutto in un vassoio e mettiamo in tavola insieme a un tagliere di salumi e formaggi oppure proponiamola per un aperitivo sfizioso, o come snack salato o stuzzichino anche fuori pasto.

Si può gustare da sola, oppure usare come base da farcire con dei salumi come mortadella, prosciutto crudo e così via. In ogni modo sarà veramente buonissima!


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta? Scopriamo nel dettaglio passaggio per passaggio come fare la focaccia di Recco e raccontateci nei commenti come l’avete servita. Siamo curiosi di vedere le foto delle vostre versioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g farina 0
  • 35 ml olio d'oliva
  • 210 ml acqua
  • 6 g sale fino
  • 250 g stracchino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia di Recco

Focaccia di Recco - Step 1

Iniziamo dalla preparazione dell’impasto: su una spianatoia, creiamo una fontana con la farina e uniamo acqua, olio e un pizzico di sale.

Focaccia di Recco - Step 2

Incorporiamo piano piano la farina ai liquidi e poi impastiamo bene con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Focaccia di Recco - Step 3

Dividiamolo in due parti: una parte più grande che servirà per la base e una più piccola che servirà da copertura.

Focaccia di Recco - Step 4

Mettiamo le due porzioni in ciotole con coperchio, o avvolte nella pellicola, e le lasciamo riposare per 30 minuti.

Focaccia di Recco - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, iniziamo a stendere la base sul piano infarinato usando un mattarello. In questa fase ci serve la porzione più grande.

Focaccia di Recco - Step 6

Solleviamo la sfoglia e lasciamola roteare tra i pugni in modo che diventi bella sottile per effetto della gravità.

Focaccia di Recco - Step 7

Oliamo una teglia rettangolare di 38×27 centimetri e facciamo aderire bene la sfoglia.

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Focaccia di Recco - Step 8

Distribuiamo delle noci di stracchino qua e là in modo uniforme.

Focaccia di Recco - Step 9

A questo punto, stendiamo l’altro panetto allo stesso modo della base: prima con il mattarello e poi facendola assottigliare sollevandola.

Focaccia di Recco - Step 10

Copriamo lo stracchino con la seconda sfoglia e facciamo aderire bene premendo con i palmi delle mani.

Focaccia di Recco - Step 11

Facciamo dei buchi in corrispondenza delle noci di stracchino strappando leggermente la pasta con i polpastrelli.

Focaccia di Recco - Step 12

Eliminiamo l’eccesso di pasta ai bordi e completiamo con un giro di olio in superficie. Inforniamo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 220 °C per 12 minuti.

Focaccia di Recco - Step 13

Una volta pronta, tagliamo a quadrotti e serviamo la focaccia di Recco ancora calda.

Focaccia di Recco - Step 14

Consigli

La ricetta della focaccia di Recco si può preparare anche con la farina manitoba, scegliamo quella che preferiamo.

Per impastare, possiamo usare una planetaria o un’impastatrice a gancio, così risparmieremo tempo ed energie.

Per la cottura è importante che il forno sia bello caldo, non abbiamo fretta di infornarla!

In questa focaccia al formaggio si può usare la crescenza, lo squacquerone o altro, qualsiasi formaggio fresco andrà bene.

Conservazione della focaccia di Recco

La focaccia di Recco con stracchino andrà a ruba subito, ne siamo sicuri. Ad ogni modo, si mantiene ottima per uno o due giorni: teniamola in un luogo fresco e asciutto a temperatura ambiente oppure in frigo se fa molto caldo. In ogni caso, copriamola con pellicola per alimenti o mettiamola in un contenitore ermetico.

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Commenti (1)

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  • nicoletta

    La proverò e spero sia eccezionale come quella che mangio a Recco…grazie

    10 Settembre 2024 Rispondi

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