Focaccia di patate

La focaccia di patate è alta, gustosa e leggera. Perfetta per un buffet o come antipasto per una cena tra amici!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La focaccia di patate è una pizza alta, morbida e facilissima da preparare! È perfetta in tutte le occasioni ed è un’ottima alternativa al pane.

Possiamo prepararla in occasione di un buffet, per un aperitivo o anche come antipasto, accompagnata da formaggi e verdure. Il suo impasto sofficissimo piacerà a tutti, le patate lo renderanno buono e morbido.

Arricchitela con abbondante rosmarino, che si sposerà benissimo col sapore della focaccia e delle patate.

Io ho usato uno stampo da 24cm, ottenendo in questo modo una focaccia non soltanto sofficissima ma anche molto alta. Se preferite, potete farla più bassa usando una teglia rettangolare. Vediamo subito come realizzarla!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 500 g farina
  • 3 patate medie, lesse
  • 10 g zucchero
  • 20 g sale fino
  • 20 g olio d'oliva
  • 200 ml acqua tiepida
  • 7 g lievito di birra secco
  • rosmarino q.b.
  • 30 g olio d'oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia di patate

Focaccia di patate - Step 1

Per prima cosa, schiacciamo con una forchetta le patate precedentemente lessate e lasciate raffreddare.

Focaccia di patate - Step 2

Aggiungiamo la farina, il lievito di birra e mescoliamo bene. Uniamo anche l’olio d’oliva, lo zucchero e il sale a piacere. Continuiamo a mescolare bene con una forchetta.

Focaccia di patate - Step 3

A questo punto uniamo l’acqua tiepida un po’ alla volta. Iniziamo a lavorare il nostro impasto con le mani.

Focaccia di patate - Step 4

Dobbiamo ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciamolo lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio.

Focaccia di patate - Step 5

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, possiamo trasferirlo sulla teglia.

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Focaccia di patate - Step 6

Oliate bene la teglia e stendete all’interno l’impasto. Io ho usato una teglia rotonda da 24cm perché volevo una focaccia bella alta, ma potete usare anche la placca del forno per avere la classica focaccia rettangolare. Lasciamola lievitare per 30-40 minuti.

Focaccia di patate - Step 7

Una volta lievitata, oliamo bene la superficie. Con le dita bucherelliamo la nostra focaccia soffice alle patate.

Focaccia di patate - Step 8

Aggiungiamo il rosmarino e il sale a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti o in forno statico a 190 gradi per 35-40 minuti.

Una volta cotta, lasciamola raffreddare bene prima di estrarla dalla teglia.

Focaccia di patate - Step 9
Focaccia di patate - Step 10

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Commenti (89)

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  • Chiara

    Ciao vorrei usare la farina senza glutine. Posso sostituire il lievito con il bicarbonato o lo ometto proprio?

    24 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, ti suggerisco questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      24 Ottobre 2024 Rispondi

  • Giorgia

    Posso lasciare l’impasto a lievitare in frigo tutta la notte per poi infornarla al mattino?

    3 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 👍

      3 Settembre 2024 Rispondi

  • Giancarlo Vietri

    La ricetta è invogliante, ma hai dimenticato di dire che farina usi

    2 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giancarlo, quando non è specificato va benissimo la classica farina 00 😊

      2 Marzo 2024 Rispondi

      • Giancarlo

        Grazie per la risposta, Benedetta

        19 Marzo 2024 Rispondi

  • claudia-basciano9713gmail-com

    La farina tipo 00?

    5 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, è stata usata la classica farina 00 😊

      6 Novembre 2023 Rispondi

  • Silvia Alessia

    La foto di Silvia Alessia

    Adoro questa ricetta! Lievita una meraviglia, dosi perfette e semplicemente buona e tanto soffice! Grazie Benedetta❤️

    1 Novembre 2023 Rispondi

  • jessicarovis2gmail-com

    ciao benedetta a casa ho il lievito di birra posso usarlo e quanti grammi ? grazie

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, se vuoi usare il lievito di birra fresco, andrà bene un cubetto da 25g 👍

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • giulia-sauro2008gmail-com

    Ciao benedetta, si può usare anche una teglia da 22 cm di diametro ?

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giulia, verrà solo leggermente più alta 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Lp

    Ho seguito la ricetta alla lettera.E’ venuta buona.Per la vrescita dell’impasto c’è voluto molto piú tempo delle 2 ore indicate.Munitevi di pazienza

    27 Maggio 2022 Rispondi

  • Martina

    La posso fare anche con il forno elettrico?

    14 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Karin Rigamonti

    La foto di Karin Rigamonti

    Apprezzata da tutti!

    9 Febbraio 2021 Rispondi

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