La focaccia di patate è una pizza alta, morbida e facilissima da preparare! È perfetta in tutte le occasioni ed è un’ottima alternativa al pane.
Possiamo prepararla in occasione di un buffet, per un aperitivo o anche come antipasto, accompagnata da formaggi e verdure. Il suo impasto sofficissimo piacerà a tutti, le patate lo renderanno buono e morbido.
Arricchitela con abbondante rosmarino, che si sposerà benissimo col sapore della focaccia e delle patate.
Io ho usato uno stampo da 24cm, ottenendo in questo modo una focaccia non soltanto sofficissima ma anche molto alta. Se preferite, potete farla più bassa usando una teglia rettangolare. Vediamo subito come realizzarla!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina
- 3 patate medie, lesse
- 10 g zucchero
- 20 g sale fino
- 20 g olio d'oliva
- 200 ml acqua tiepida
- 7 g lievito di birra secco
- rosmarino q.b.
- 30 g olio d'oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Preparazione
Come fare: Focaccia di patate
Per prima cosa, schiacciamo con una forchetta le patate precedentemente lessate e lasciate raffreddare.
Aggiungiamo la farina, il lievito di birra e mescoliamo bene. Uniamo anche l’olio d’oliva, lo zucchero e il sale a piacere. Continuiamo a mescolare bene con una forchetta.
A questo punto uniamo l’acqua tiepida un po’ alla volta. Iniziamo a lavorare il nostro impasto con le mani.
Dobbiamo ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciamolo lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore, fino al suo raddoppio.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, possiamo trasferirlo sulla teglia.
Oliate bene la teglia e stendete all’interno l’impasto. Io ho usato una teglia rotonda da 24cm perché volevo una focaccia bella alta, ma potete usare anche la placca del forno per avere la classica focaccia rettangolare. Lasciamola lievitare per 30-40 minuti.
Una volta lievitata, oliamo bene la superficie. Con le dita bucherelliamo la nostra focaccia soffice alle patate.
Aggiungiamo il rosmarino e il sale a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti o in forno statico a 190 gradi per 35-40 minuti.
Una volta cotta, lasciamola raffreddare bene prima di estrarla dalla teglia.
Chiara
Ciao vorrei usare la farina senza glutine. Posso sostituire il lievito con il bicarbonato o lo ometto proprio?
24 Ottobre 2024 Rispondi